🔰山歩きNo.88四阿山(百名山019/100)-根子岳(花の百名山014/100)

2019.09.28(土) 日帰り

みなさんのレポートを見て、写真の緑の稜線を歩きたいなと思っていた四阿山。マイカーがないと不便な場所ですが、頑張れば公共交通機関でもなんとかなることが判明。移動手段が乏しいからこそ鍛えられたこの足腰で、乗り切ってみせましょう!

四阿山・根子岳 はくたか551で東京駅0628-上田駅0753。バス上田駅0815-菅平ダボス0910、500円(現金のみ)。東京方面からの公共交通機関だとこれが最速…かな?
四阿山・根子岳 菅平高原に到着。水洗トイレがあってありがたい。同じ道行きのハイカーは7人。やっぱり車で行くところなのね。さあ、巻いて行きますよ!
四阿山・根子岳 現在地から根子岳ー四阿山ー中四阿ー小四阿と周回します。コースタイム通りだと1700ごろに戻ってくるけれど、遅すぎる。頑張って詰めましょう。
四阿山・根子岳 割とすぐに案内が見つかるので、迷う心配はなさそうです。
割とすぐに案内が見つかるので、迷う心配はなさそうです。
四阿山・根子岳 🔔
🔔
四阿山・根子岳 反対側には、今日登る2つの山を眺める山々のコースもあるんですね。興味ある。
四阿山・根子岳 ハロウィン感のある植物。
ハロウィン感のある植物。
四阿山・根子岳 わずかばかりの樹林帯を抜けると、牧場の私有地に差し掛かります。200円を支払って通ります。
四阿山・根子岳 券とガイドマップがもらえます。券は帰りに見せるので、失くさないように。
四阿山・根子岳 登山口に到着。頑張ってもバス停から40分弱かかってしまった。車のみなさんが羨ましい🤤
四阿山・根子岳 熊笹の斜面を眺めながら、登山靴スタート!この辺りになると、流石に登山者もいっぱいです。
四阿山・根子岳 竜胆?
竜胆?
四阿山・根子岳 東屋がありました。山の名前と関係ある?
東屋がありました。山の名前と関係ある?
四阿山・根子岳 君は熊じゃないと思うぞ。
君は熊じゃないと思うぞ。
四阿山・根子岳 秋の気配。
秋の気配。
四阿山・根子岳 この子可愛い❤️
この子可愛い❤️
四阿山・根子岳 流石、花の百名山。お花の時期を外してもこれだけの種類に出会えるとは。シーズンの時に来てみたいな。
四阿山・根子岳 シルエットが水墨画みたいでカッコいい✨天気はいまいちでも、こんな楽しみもありますね。
四阿山・根子岳 根子岳、登頂!ちゃんと?猫の置物がありました。それにしても風が冷たい。じっとしていると汗冷えが凄い…山の上はすっかり秋です。
四阿山・根子岳 くっ、鳴らせない。
くっ、鳴らせない。
四阿山・根子岳 稜線が続いていきます。あれが群馬稜線トレイルなのかな?
稜線が続いていきます。あれが群馬稜線トレイルなのかな?
四阿山・根子岳 随分標高を稼いだ気がする。最近ロープウェイに慣れていたから、しんどかった。楽を覚えちゃいけないなぁ。
四阿山・根子岳 いざ、四阿山。ここまでは2時間。50分近く縮められている。この調子で頑張ります。
四阿山・根子岳 山から山への稜線は、どうしてこんなにワクワクするのでしょう。
四阿山・根子岳 いい眺め。お兄さんたちが将軍様ごっこ撮影会をしてました。どんなネタだ。
四阿山・根子岳 晴れてたらなあ!
晴れてたらなあ!
四阿山・根子岳 そうそう、コレコレ!晴れの日のグリーン、見たかったなぁ。…いや、待て、四阿山に行く前にそんなに降りてしまうのですか?
四阿山・根子岳 テーブルに丁度いい岩発見。
テーブルに丁度いい岩発見。
四阿山・根子岳 やだー、ホントにものすごく降りちゃったじゃないですか!またあんなに登り返すのか…頑張らねば💦
四阿山・根子岳 今度は熊笹と苔のコラボレーションの中を進みます。
今度は熊笹と苔のコラボレーションの中を進みます。
四阿山・根子岳 あ、根子さん。
あ、根子さん。
四阿山・根子岳 木道の先に四阿山!安定感がなく、いくつか、板ががたつくので気を付けましょう。
四阿山・根子岳 振り返ると、いい感じ。晴れの日より味があるかも?
振り返ると、いい感じ。晴れの日より味があるかも?
四阿山・根子岳 無事に降りられるよう祈願します。あと少しで頂上!
無事に降りられるよう祈願します。あと少しで頂上!
四阿山・根子岳 雲の上に来たー!
雲の上に来たー!
四阿山・根子岳 百名山19座目!大分群馬のお山も攻めるようになってきました。群馬県に躊躇いなく来られるようになったのは、しいたけさんのお陰ですー。
四阿山・根子岳 景色を眺めつつ、おにぎりモグモグタイム。タイムアタック中の公共交通機関ハイカーは、クッカーで湯を沸かしている余裕はないのであります。ラーメンマジ羨ましい🤤
四阿山・根子岳 頂上の向こう側もひと覗き。おぉ。結構ギザギザしてて大変そう。
四阿山・根子岳 周回コースなので取って返します。
周回コースなので取って返します。
四阿山・根子岳 🌳
🌳
四阿山・根子岳 こちら側のルートからだと、根子岳がよく見えるのですね。
こちら側のルートからだと、根子岳がよく見えるのですね。
四阿山・根子岳 以外と長い帰り道。こっちを先に登る反対ルートの方が、なんだか大変そう。
四阿山・根子岳 下界が見えてきました。
下界が見えてきました。
四阿山・根子岳 最後は沢の横を歩きます。
最後は沢の横を歩きます。
四阿山・根子岳 無事下山!
無事下山!
四阿山・根子岳 🐮を眺めつつ、最初の登山口へ戻ります。
🐮を眺めつつ、最初の登山口へ戻ります。
四阿山・根子岳 あ、根子岳と四阿山が両方見える!
あ、根子岳と四阿山が両方見える!
四阿山・根子岳 登山口のトイレには、靴を洗うブラシや水道が。親切✨
登山口のトイレには、靴を洗うブラシや水道が。親切✨
四阿山・根子岳 行きに目をつけていた牧場バニラアイスをいただきます。濃厚!300円なり。
四阿山・根子岳 牧場には羊さんもいました。ショーンだー。そんなこんなで、スタート地点のバス停に戻ったのは1430ごろ。大分余裕を持ってゴールできました。
四阿山・根子岳 お土産のついでにバスの乗車券を買ったら、消費税分をおまけしてくれました。バスが来るまで休ませてもらっていたら、更にお水やお茶請けを出してくれました。親切にしてくださってありがとうございました✨1505発のバスで上田駅へ。楽しい週末ハイクでした。