ほんとの空は何処?安達太良山~箕輪山-2019-09-14

2019.09.14(土) 日帰り

三連休。予報では土曜より日曜の方が天気がいいらしいが、熱帯低気圧(台風)次第で変わるかもという。 隣の福島県の方が天気は良さそうだし、たまには栃木を離れるのも良いかと安達太良山へ。 沼の平の荒涼とした風景を見てみたいし。 結局この判断は外れ、安達太良山はガスに覆われていた。日光の方が天気はマシだったようだ。 写真は平行法3Dにしてます。左目用と右目用の画像には時間差があるので動きのあるものはちゃんと見えないので悪しからず。

安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良奥岳登山口
天気もよさそう(この時点では)
安達太良奥岳登山口 天気もよさそう(この時点では)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ロープウェイ動いているけど営業時間までもうちょっと
ロープウェイ動いているけど営業時間までもうちょっと
安達太良山・箕輪山・鬼面山 営業時間は8:30~だが10分前くらいから乗れた
営業時間は8:30~だが10分前くらいから乗れた
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ロープウェイ山頂駅で登山届を書いてからYAMAPスタート。
ロープウェイ山頂駅で登山届を書いてからYAMAPスタート。 登山届書くの面倒だ、メールでも受け付けてるようなので次からは前日に出しとくようにしたい
安達太良山・箕輪山・鬼面山 しばらくこんな木道
しばらくこんな木道
安達太良山・箕輪山・鬼面山 なんか雲が多くなってきた
なんか雲が多くなってきた
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あれが安達太良山か
別名おっぱい山だとか
あれが安達太良山か 別名おっぱい山だとか
安達太良山・箕輪山・鬼面山 やがて木道はなくなる
やがて木道はなくなる
安達太良山・箕輪山・鬼面山 徐々にガスが濃く
徐々にガスが濃く
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂近くは岩だらけ
山頂近くは岩だらけ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 岩に書かれた赤い目玉が登山道を見守ってる
岩に書かれた赤い目玉が登山道を見守ってる
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂が目の前。
結局どこから登るのが正解なんだ?
山頂が目の前。 左の方に梯子が見えるが右側に人がいたのでそちらから登ってみた。短いけどクサリあり。 結局どこから登るのが正解なんだ?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山山頂。
ガスで眺望は×
安達太良山山頂。 ガスで眺望は×
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂の祠の左後ろの方から下りたがこちらはさらに急な岩場でクサリもなし。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 短いとはいえこんな岩場があるのに安達太良山は初級者向き?
たしかに山頂の岩以外はあまり急な上り下りはないけど
短いとはいえこんな岩場があるのに安達太良山は初級者向き? たしかに山頂の岩以外はあまり急な上り下りはないけど
安達太良山・箕輪山・鬼面山 行くつもりなかったけどなんとなく矢筈森にたどり着く。
ガスのせいで道がわかりにくいよ(単なる方向音痴)
森なのに岩しか見えない?
行くつもりなかったけどなんとなく矢筈森にたどり着く。 ガスのせいで道がわかりにくいよ(単なる方向音痴) 森なのに岩しか見えない?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼の平~沼尻は立ち入り禁止
沼の平~沼尻は立ち入り禁止
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山へ。
晴れてればこの辺りから沼の平の眺めが楽しめたのかな?
鉄山へ。 晴れてればこの辺りから沼の平の眺めが楽しめたのかな?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あの岩どこ登るの?
としばらく前でうろうろしてしまった
あの岩どこ登るの? としばらく前でうろうろしてしまった
安達太良山・箕輪山・鬼面山 西側に道があるのね
西側に道があるのね
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここが鉄山の山頂?
ここが鉄山の山頂?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良神社と彫られた石がある
安達太良神社と彫られた石がある
安達太良山・箕輪山・鬼面山 避難小屋
避難小屋
安達太良山・箕輪山・鬼面山 予定は鉄山までだったがまだ時間に余裕がありそうなので思い切って箕輪山へ行ってみた。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ふたたび藪の中
ふたたび藪の中
安達太良山・箕輪山・鬼面山 僧悟台コースは整備しないので行くなら死ぬ気で行けってことだな。ちょっと違うか。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 箕輪山頂付近の道標
箕輪山頂付近の道標
安達太良山・箕輪山・鬼面山 地図上山頂は藪の中か
地図上山頂は藪の中か
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂は道がはっきりしない藪の中?
山頂は道がはっきりしない藪の中?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 先週歩いた白檜岳よりは少しましかな
先週歩いた白檜岳よりは少しましかな
安達太良山・箕輪山・鬼面山 岩場に戻って休憩後、引き返す
岩場に戻って休憩後、引き返す
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山山頂付近のなぞの標識。
まあ帰り道はここで右に曲がるって感じなのだが
鉄山山頂付近のなぞの標識。 まあ帰り道はここで右に曲がるって感じなのだが
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山山頂下、
落石危険なのでさっさと通り抜けろって注意。
鉄山山頂下、 落石危険なのでさっさと通り抜けろって注意。 往路では見かけなかったんで花の写真とか撮ろうとしてたけどな。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 矢筈森の分岐の所。
目の前のピークに誘われていくと矢筈森へ。
鉄山へは左よりのコース
矢筈森の分岐の所。 目の前のピークに誘われていくと矢筈森へ。 鉄山へは左よりのコース
安達太良山・箕輪山・鬼面山 帰りはロープウェイ使わず峰ノ辻経由
帰りはロープウェイ使わず峰ノ辻経由
安達太良山・箕輪山・鬼面山 途中沢を渡る。
ここの石はよく滑る
途中沢を渡る。 ここの石はよく滑る
安達太良山・箕輪山・鬼面山 峰ノ辻。
くろがね小屋は行かず近道へ
峰ノ辻。 くろがね小屋は行かず近道へ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 何て書いてあるの?
何て書いてあるの?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下の街が見えてきた
下の街が見えてきた
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここからちょっと広い道に出た。
ここからちょっと広い道に出た。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 クルマも通れそうな道
クルマも通れそうな道
安達太良山・箕輪山・鬼面山 クルマが通れそうというか馬車道だったのね。
まあおいらは馬車じゃないので旧道使います
クルマが通れそうというか馬車道だったのね。 まあおいらは馬車じゃないので旧道使います
安達太良山・箕輪山・鬼面山 旧道の方が近道なんだろうが歩きにくいのは間違いない
旧道の方が近道なんだろうが歩きにくいのは間違いない
安達太良山・箕輪山・鬼面山 馬車道と合流、分岐が何か所かある
馬車道と合流、分岐が何か所かある
安達太良山・箕輪山・鬼面山 最終的に馬車道と合流したあと、歩いていると左に道が見えてきた。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あだたら渓谷自然遊歩道だ
あだたら渓谷自然遊歩道だ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 せっかくだから遊歩道へ。
せっかくだから遊歩道へ。 地図上は馬車道より真っ直ぐに見えるが階段があってコースタイムは長い
安達太良山・箕輪山・鬼面山 何度か渓谷を渡る橋を通る
何度か渓谷を渡る橋を通る
安達太良山・箕輪山・鬼面山 千畳岩。
どれ?
千畳岩。 どれ?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 対岸の岩のことか?
木に隠れてほとんど写らない
対岸の岩のことか? 木に隠れてほとんど写らない
安達太良山・箕輪山・鬼面山 大亀石。
大亀石。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 これのこと?
これのこと?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 平滑の床。
なんて読む?
平滑の床。 なんて読む?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この川原にことか?
この川原にことか?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 平滑の橋
平滑の橋
安達太良山・箕輪山・鬼面山 昇龍滝
昇龍滝
安達太良山・箕輪山・鬼面山 これが昇龍滝か
これが昇龍滝か
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下流にも滝 (魚止滝)
下流にも滝 (魚止滝)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 綺麗な滝つぼ
綺麗な滝つぼ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 所々ベンチあり。
所々水溜りもあり。
所々ベンチあり。 所々水溜りもあり。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 二階滝
二階滝
安達太良山・箕輪山・鬼面山 滝見橋。
遊歩道は間もなく終了
安達太良山・箕輪山・鬼面山 こちらで下山届
こちらで下山届
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ヤギ飼ってる
ヤギ飼ってる
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山口の駐車場。
1500台も止められる。
紅葉時期の休日は有料らしい。
登山口の駐車場。 1500台も止められる。 紅葉時期の休日は有料らしい。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さらば安達太良山(雲で見えない)
さらば安達太良山(雲で見えない)