【南ア】連日の北岳

2019.09.12(木) 3 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

秋の連休は激混みが予想されるため、平日に休暇を取り2泊3日で南アルプスは北岳へ。当初は間ノ岳も計画していたが、2日目の体調不良により断念。初日は見渡す限りの雲海に浮かぶ富士山や南アルプス北部の山々に感動。最終日は真っ青な快晴のもと北岳のピークを2度踏めて大満足だった。

北岳・間ノ岳・農鳥岳 甲府発9時の山梨交通バスで登山口の広河原に11時着。広河原には過去3回来たが始めて青空に映える北岳を見られた。期待感が高まる。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原山荘から清々しい樹林帯を歩く。
広河原山荘から清々しい樹林帯を歩く。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 二俣と御池小屋の分岐。今初日はテン泊装備だが、高所順応のため御池小屋止まりで小屋泊の予定。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 奥多摩で歩き慣れた急登に似ている。
奥多摩で歩き慣れた急登に似ている。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 急登が延々と続く。
急登が延々と続く。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 高度をあげると鳳凰三山がくっきりと見えた。
高度をあげると鳳凰三山がくっきりと見えた。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 崩壊地のトラバース。
崩壊地のトラバース。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 2時間少しで御池小屋到着。
北岳を見上げるロケーション。
18kgのテン泊装備は重かった。
2時間少しで御池小屋到着。 北岳を見上げるロケーション。 18kgのテン泊装備は重かった。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 綺麗な小屋。
そして小屋スタッフの人当たりがいい。
威圧感やぶしつけ感が一切ない。
綺麗な小屋。 そして小屋スタッフの人当たりがいい。 威圧感やぶしつけ感が一切ない。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 南アルプスの天然水。
南アルプスの天然水。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 なぜこんな場所に池が?
湧水が湧いているためとか。
なぜこんな場所に池が? 湧水が湧いているためとか。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 非常に綺麗な小屋でスタッフも家族的で親しみが持てる。
平日のため一人1枚の布団。
非常に綺麗な小屋でスタッフも家族的で親しみが持てる。 平日のため一人1枚の布団。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲が湧き上がり嫌な予感。
雲が湧き上がり嫌な予感。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 一瞬でガスの世界。
一瞬でガスの世界。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夕飯は質素だが美味しかった。
夕飯は質素だが美味しかった。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝食。ふりかけが嬉しい。
朝食。ふりかけが嬉しい。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小屋内のトイレが渋滞のため外のトイレで用を足す。残念な張り紙が。沢山の登山者が集まれば必ず不届きな輩が出てくるのは不可避だが何だかなあ。この日、御池小屋で弁当を用意してもらったが、肩の小屋に着くと、登山道脇に同じ弁当が放置されていた。幕の内風の平たい容器でザックに収まり難いが、だからと言って食べ終わったら放置していいのか?理解に苦しむ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 出発準備中。
出発準備中。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 出発。
出発。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 青空は期待できそうにない。
青空は期待できそうにない。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳はくっきり。
北岳はくっきり。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 すぐに草すべりの急登が延々と続く。
すぐに草すべりの急登が延々と続く。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 まだまだ序の口。
まだまだ序の口。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 眼下に御池。だいぶ登ってきた。
眼下に御池。だいぶ登ってきた。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ひたすら我慢の急登歩き。
ひたすら我慢の急登歩き。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 高度を上げると雲海が広がっていた。
高度を上げると雲海が広がっていた。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳もよく見える。
北岳もよく見える。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲海に浮かぶ富士山。
雲海に浮かぶ富士山。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 貴公子。後ろには八ヶ岳。
貴公子。後ろには八ヶ岳。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 女王。
女王。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰三山。
鳳凰三山。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋も近い。
肩の小屋も近い。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋のテン場。
肩の小屋のテン場。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋。
肩の小屋。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 頂上まで1時間あまり。
頂上まで1時間あまり。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 両俣小屋方面への下りは通行止。
両俣小屋方面への下りは通行止。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 岩稜帯。紫色の玄武岩が多い。
岩稜帯。紫色の玄武岩が多い。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳と北岳山荘が見えた。
頂上は近い。
間ノ岳と北岳山荘が見えた。 頂上は近い。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 振り返ると肩の小屋。
振り返ると肩の小屋。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 頂上ロックオン。
頂上ロックオン。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 登頂。
登頂。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 見渡す限りの雲海。
見渡す限りの雲海。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 左:八本場のコル経由で広河原   直進して北岳山荘を目指す。
左:八本場のコル経由で広河原 直進して北岳山荘を目指す。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここから北岳山荘が遠かった。
ここから北岳山荘が遠かった。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ようやく北岳山荘に到着。
ようやく北岳山荘に到着。 受付を終わらせるも、ヘリ輸送のため午後3時までテントが張れないとのこと。 軽い高山病で吐いてしまい、小屋内で横になっていた。結局、間ノ岳往復は出来ず。 テン泊のため自分のシェラフに入り、畳の上で安静にしていた。小屋の女性スタッフが薬やホットポカリをくださり感謝。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 午後1時過ぎ、ヘリ輸送が中止になり、テン場へ移動。
午後1時過ぎ、ヘリ輸送が中止になり、テン場へ移動。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 まだ誰もテントを張っていないテン場。
まだ誰もテントを張っていないテン場。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今夜の幕営スポットはここに決定。
今夜の幕営スポットはここに決定。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 幕営完了。遮るもののない最高の展望台。
気持ち谷側に傾斜しているが、頭を山側にすれば問題なし。
幕営完了。遮るもののない最高の展望台。 気持ち谷側に傾斜しているが、頭を山側にすれば問題なし。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山々に囲まれた雲海に浮かぶ日本一。
山々に囲まれた雲海に浮かぶ日本一。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ホシガラス。ここは山梨県だが、雷鳥とホシガラスが長野県の県鳥。迷彩柄の可愛らしい顔をしたカラス。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ホシガラスはハイマツの実が大好物。
ホシガラスはハイマツの実が大好物。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この角度の北岳は鋭角でカッコいい。
この角度の北岳は鋭角でカッコいい。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 稜線から見ると双耳峰に見えるが、右手は前衛ピーク。
稜線から見ると双耳峰に見えるが、右手は前衛ピーク。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 これをやりたかった。至福のひととき。
これをやりたかった。至福のひととき。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 葛湯で体を温める。
下戸なのでマッコリではない。
葛湯で体を温める。 下戸なのでマッコリではない。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夕陽に映える日本一。
夕陽に映える日本一。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 翌明け方。暁光に染まる日本一。
翌明け方。暁光に染まる日本一。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 無風。気温も10度くらいで寒くない。
最高のコンディション。
無風。気温も10度くらいで寒くない。 最高のコンディション。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ご来光。
ご来光。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 モルゲンロートに染まる間ノ岳。
モルゲンロートに染まる間ノ岳。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 同じく北岳。
同じく北岳。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 快晴。トラバースして八本場のコル経由で広河原へ下山予定だったが、もう一度頂上を踏んで下山することにした。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 テン場から見上げる北岳山荘。
テン場から見上げる北岳山荘。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳。
間ノ岳。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 つくづく思う。
富士山は、み・る・や・ま。
つくづく思う。 富士山は、み・る・や・ま。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 最高の登山日和。
最高の登山日和。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳も昨日、ピシトンする予定をだったが、体調不良で行けず。また違う絶景が楽しめたかも知れない。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 女王。
女王。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 谷側に転んだら命取り。
谷側に転んだら命取り。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 足場はしっかりしている。
足場はしっかりしている。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂が見えた。
山頂が見えた。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂直下。
山頂直下。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 昨日は一面の雲海。今日は快晴の青空。
昨日は一面の雲海。今日は快晴の青空。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 女王、貴公子、北アもくっきり。
女王、貴公子、北アもくっきり。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 貴公子と八ヶ岳。
貴公子と八ヶ岳。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 貴公子アップ。
貴公子アップ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夜叉神峠と櫛形山、その先には甲府盆地。
夜叉神峠と櫛形山、その先には甲府盆地。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰三山、左奥は八ヶ岳、右奥は奥秩父。
鳳凰三山、左奥は八ヶ岳、右奥は奥秩父。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋からパノラマ。
肩の小屋からパノラマ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 貴公子。何度見ても気品がある。7月の黒戸尾根経由ではこのお姿を一度も仰げなかったが、今回十分にリベンジできた。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 二俣へ下る途中でバットレスを見上げる。
二俣へ下る途中でバットレスを見上げる。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下山は草すべりでなく、二俣へ下る。
下山は草すべりでなく、二俣へ下る。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八本場のコルが見える。その下には雪渓。
八本場のコルが見える。その下には雪渓。 連休初日のため、登って来る数珠つなぎの登山者とすれ違うことになり、広河原までやたらに時間がかかってしまった。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原。帰りのバスの車掌が今日の人出は今年最高だと話していた。それでも、アクセス手段が限定されていて、キャパオーバーの登山者が押し寄せることがないのが南アルプスの魅力。今回の山行は最高の天気に恵まれ大満足。