空木岳〜(・・;)

2019.09.08(日) 日帰り

7日(土)、休日出勤してたらお昼休み頃に ゆずひろさんから "空木行こか〜" と突然のお誘い😅それって今夜出発❓何の準備もしてないやん💦 月曜から登山道へ行く道が通行止になるから 行きたいのはわかるけど、お盆休みに黒部五郎でへとへとになってから ご無沙汰やし、大丈夫かぁ❓、、、ブツブツ、、、 とか言いつつ、きっちり17:20まで仕事してダッシュで帰宅。あれやこれやの家事用事を "娘その1" にお願いし、19:45 自宅出発〜💧 どうしていつも私こんなにバタバタお山へ行くかねぇ😞 バタバタのお誘いに まぁつい ホイホイとついて行っちゃうのかねぇ😩 それはね。 関西人特有の "損得勘定" が働いちゃうんだよね〜きっと! え?私だけ❓ 気になってた1番近い駐車場にも何とか無事停める事が出来、3時間程の睡眠💤 先週登ったせんちゃんの軌跡を辿るべく おトイレ済ませて5:35スタート٩( ᐛ )و お天気最高♬ ゆずさんも絶好調💕 ところが、、、あれ? 私 調子悪い? 最初の1時間くらいはまぁいつもの事。 でもその後も一向にペースが上がらない💧 水分塩分 取れてるし、 頭は痛くないから 高山病じゃない、 膝も足裏も痛くない、 こむら返りにもならない、 睡眠3時間はまぁ短いけど熟睡出来たし、 ただただ 身体がダルく 倦怠感、、、 これはもしかして 夏バテ〜❓ こーねんきの悪化〜❓ ムリして登る事もないわ💨 と思いつつ、 下山は大丈夫〜!っていう根拠のない自信も湧いてきて、絶好調のゆずさんに荷物を少し分け分けして持ってもらって 何とか駒峰ヒュッテに到着 (^^)v 荷物をデポらせてもらい 無事 空木岳登頂〜 *\(^o^)/* その後ヒュッテのテラスでカップ麺を無理くり流し込み ぼちぼちと下山。 するとやっぱり下山はいつも通り✌️ 体調もほぼ回復し、4時間ちょいで駐車場着♬ 九重 黒部五郎 空木 と 近頃ハードな山行が多いので、次からはのんびり登山にしようね〜と語りながら、SAで仮眠休憩を3回くらい取って 何とか日曜日中に帰宅出来ました、ちゃんちゃん😅 絶好調だったゆずひろさん、足引っ張ってごめんなさぁ〜い🙇‍♂️ 毎度のロングドライブお疲れ様でした❤️ "娘その1" もまぁそこそこ家事用事をしてくれてたし 何よりいつも文句も言わず両親を遊びに行かせてくれて感謝💕 ありがとね〜😘

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おはようございます😊
     たっぷりの雲海が一面に広がってます✨
おはようございます😊 たっぷりの雲海が一面に広がってます✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山林道遊歩道を通って
   まずは水場のある分岐を目指します٩( ᐛ )و
池山林道遊歩道を通って まずは水場のある分岐を目指します٩( ᐛ )و
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お日様キラキラ🤩
お日様キラキラ🤩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 うわぁ〜  センジユガンピ😍
うわぁ〜 センジユガンピ😍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハナウドだっけ❓
ハナウドだっけ❓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アザミちゃん(o^^o)
アザミちゃん(o^^o)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夏バテすーちゃん💦
夏バテすーちゃん💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 太陽に透ける緑の濃淡 (´∀`)
太陽に透ける緑の濃淡 (´∀`)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大量のサルオガセ😅
大量のサルオガセ😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ミヤマアキノキリンソウ🌼
ミヤマアキノキリンソウ🌼
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 分岐の 立派な水場に到着。
           冷え冷えで むっちゃ美味しい💕
分岐の 立派な水場に到着。 冷え冷えで むっちゃ美味しい💕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ゆずひろさんが あ〜んな遥か遠くに、、、😥
ゆずひろさんが あ〜んな遥か遠くに、、、😥
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここは笹だらけ、、、
ここは笹だらけ、、、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここはシダだらけ、、、
ここはシダだらけ、、、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ゴゼンタチバナだらけ😅
ゴゼンタチバナだらけ😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 エゾシオガマ♬
エゾシオガマ♬
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 "マセナギ "着。
      どなたか 名前の意味 教えて下さ〜い💧
"マセナギ "着。 どなたか 名前の意味 教えて下さ〜い💧
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 丸太の階段、えっさほいさ💨
丸太の階段、えっさほいさ💨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 サラシナショウマは  ふわふわ〜☺️
サラシナショウマは ふわふわ〜☺️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アヤシイ鉄階段あります💦
アヤシイ鉄階段あります💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いや〜ん、通れるかしら💦💦💦
いや〜ん、通れるかしら💦💦💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 丈夫そうな橋を渡れば、
丈夫そうな橋を渡れば、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 またまた鉄階段🙄
またまた鉄階段🙄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そして鎖場、、、
そして鎖場、、、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ペースあがらん 脚もあがらん つらたん😥
ペースあがらん 脚もあがらん つらたん😥
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これは 葉に切れ込みがあるから
                    これはホソバトリカブト❓
これは 葉に切れ込みがあるから これはホソバトリカブト❓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 休みやすみ ぼちぼち行きますねん😌
休みやすみ ぼちぼち行きますねん😌
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 " 迷尾根 "  すごい名前やな、、、😵
" 迷尾根 " すごい名前やな、、、😵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ダイモンジソウ(≧∇≦)
ダイモンジソウ(≧∇≦)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おお〜っ!  シラタマノキ😍
おお〜っ! シラタマノキ😍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 長らく木陰で とっても助かってます😅
                                                気温は19℃
長らく木陰で とっても助かってます😅 気温は19℃
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 オヤマリンドウ(〃ω〃)
オヤマリンドウ(〃ω〃)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヤマハハコ(//∇//)
ヤマハハコ(//∇//)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そして ついにこの先に
           例の "空木平避難小屋"が、、、😰
そして ついにこの先に 例の "空木平避難小屋"が、、、😰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あ❗️  山頂見えるやん💕
あ❗️ 山頂見えるやん💕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木が横に伸びてるし😅
木が横に伸びてるし😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ステキな稜線にうっとり🥰してると、
ステキな稜線にうっとり🥰してると、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 でたっ‼️  案外キレイぢゃんか😓
でたっ‼️ 案外キレイぢゃんか😓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そぉーーーっと覗いて見てごらん、、、
そぉーーーっと覗いて見てごらん、、、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 だぁれも居ませんね😅
だぁれも居ませんね😅 連れて帰って来ないでね、と せんちゃんより言われてますので、誰もついて来ないでね🖐
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さ、先を急ぎましょう😊
これは ヒョウタンボクというらしい(#^.^#)
さ、先を急ぎましょう😊 これは ヒョウタンボクというらしい(#^.^#)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ナナカマドは あとひと息かな♬
ナナカマドは あとひと息かな♬
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チングルマの ひよひよ〜😆
チングルマの ひよひよ〜😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 はぁはぁ、、、
はぁはぁ、、、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 タケシマランというらしいデス(*´-`)
                      紅い実って 可愛いよね〜💕
タケシマランというらしいデス(*´-`) 紅い実って 可愛いよね〜💕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハクサンフウロ(๑˃̵ᴗ˂̵)
ハクサンフウロ(๑˃̵ᴗ˂̵)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ウメバチソウ(o^^o)
ウメバチソウ(o^^o)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 イワツメグサ(^^)v
イワツメグサ(^^)v
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 待ってけろぉ〜🖐
待ってけろぉ〜🖐
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ぜーぜー、、、
ぜーぜー、、、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 座り込んでひと休みしてると
         "のぼり龍🐉"  みたいな雲 発見♬
座り込んでひと休みしてると "のぼり龍🐉" みたいな雲 発見♬
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木駒峰ヒュッテに到着〜😭
           荷物デポらせてもらい、山頂へ❗️
空木駒峰ヒュッテに到着〜😭 荷物デポらせてもらい、山頂へ❗️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 花崗岩が風化して、砂地になってます😞
花崗岩が風化して、砂地になってます😞
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここでもひと息💨  はぁはぁ、、、
ここでもひと息💨 はぁはぁ、、、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そして登頂💕  御嶽山丸見え〜😍
そして登頂💕 御嶽山丸見え〜😍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 先週、山の師匠染ちゃんさんが
     クマさん🐻と面会された南駒ヶ岳😱
先週、山の師匠染ちゃんさんが クマさん🐻と面会された南駒ヶ岳😱
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳❗️木曽駒ヶ岳〜❗️
宝剣岳❗️木曽駒ヶ岳〜❗️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂から 駒石に続く稜線を見下ろす。
山頂から 駒石に続く稜線を見下ろす。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 居合わせたお兄さんに撮って頂きました♬
居合わせたお兄さんに撮って頂きました♬
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩岩〜\(//∇//)\
岩岩〜\(//∇//)\
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この後 建屋左側のテラスでランチします🍜
ヒュッテのお母さんはとても優しい💕
眺望は最高♬の筈が 途中ガスで真っ白に😓
この後 建屋左側のテラスでランチします🍜 ヒュッテのお母さんはとても優しい💕 眺望は最高♬の筈が 途中ガスで真っ白に😓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さ、時間も押しまくってるし
                頑張って下山しましょ〜ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
さ、時間も押しまくってるし 頑張って下山しましょ〜ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 人馴れしてる?
           ホシガラスはちっとも逃げない😅
人馴れしてる? ホシガラスはちっとも逃げない😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いろんな奇岩があちこちに😲
いろんな奇岩があちこちに😲
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あーんなのや、
あーんなのや、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こーんなのも、
こーんなのも、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り向くと  半分、白い🙄
振り向くと 半分、白い🙄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 体調も回復しつつ、
ゆずひろさんのすぐ後ろを歩いてますねん✌️
体調も回復しつつ、 ゆずひろさんのすぐ後ろを歩いてますねん✌️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだまだ奇岩
すっかり秋の空⁉️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あれが 駒石かな❓
あれが 駒石かな❓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こっちでした〜❗️
デカイわ〜 じゃなくてデカ岩〜、、、かな🙄
こっちでした〜❗️ デカイわ〜 じゃなくてデカ岩〜、、、かな🙄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 つんつん👆
つんつん👆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 名残惜しいけど 帰らなくちゃ!
                               明日も仕事やねん💨
名残惜しいけど 帰らなくちゃ! 明日も仕事やねん💨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ぴゅーっと下山したいけど、
    こんな鎖場も そういえば あったよね💧
ぴゅーっと下山したいけど、 こんな鎖場も そういえば あったよね💧
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 うぅ〜ん、足場がないやん💦
うぅ〜ん、足場がないやん💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ひーひー💧
ひーひー💧
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夕陽に映える杉苔を横目に、
夕陽に映える杉苔を横目に、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ミヤマホツツジ❓も 横目に、
ミヤマホツツジ❓も 横目に、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 立派な水場で水分補給して、
立派な水場で水分補給して、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 せんちゃんに教わった
           2ヶ所のショートカットも忘れずに❗️
せんちゃんに教わった 2ヶ所のショートカットも忘れずに❗️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 辿り着いた駐車場には うちの車だけ〜💦
(手前の車は囲いがしてあった)
大変お疲れ様でした〜  (^-^)/
辿り着いた駐車場には うちの車だけ〜💦 (手前の車は囲いがしてあった) 大変お疲れ様でした〜 (^-^)/ 色々あったけど、お花もたくさん咲いてたし お天気も眺望も最高でしたよ〜♬