剱岳、楽しみなのは縦バイ横バイ🥳

2019.09.06(金) 日帰り Toyama

1,202m

1,240m

実は岩稜大好き😘な私💕 劔岳の山頂には早月からしか行ったこと無かったのでとても楽しみにしてました‼️ 早月は長ぁ〜〜い……というイメージ、 こっちはよじ登る所がアチコチ多くて、楽しい〜😍✨っていうイメージでした‼️ 次はいよいよジャンダルム⛰❗️ 楽しみで仕方がありませんっ‼️😘😘😘

Tsurugidake (Toyama) 剣山荘で宿泊時にもらったマップ😊
剣山荘で宿泊時にもらったマップ😊
Tsurugidake (Toyama) さあ!朝が明けます‼︎出発の準備します😆
さあ!朝が明けます‼︎出発の準備します😆
Tsurugidake (Toyama) ヘッデン準備してましたが要らない?😅
ヘッデン準備してましたが要らない?😅
Tsurugidake (Toyama) 剣山荘の後ろ側に登っていきます
剣山荘の後ろ側に登っていきます
Tsurugidake (Toyama) 剣山荘に行ってきま〜〜す‼️😆
剣山荘に行ってきま〜〜す‼️😆
Tsurugidake (Toyama) さあ、早速最初の鎖場です!😁
さあ、早速最初の鎖場です!😁
Tsurugidake (Toyama) だいぶ明るくなってきました!
だいぶ明るくなってきました!
Tsurugidake (Toyama) 別山も朝日に照らされてイイ感じです☺️
別山も朝日に照らされてイイ感じです☺️
Tsurugidake (Toyama) 鹿島槍ヶ岳の横から出るのかな?
鹿島槍ヶ岳の横から出るのかな?
Tsurugidake (Toyama) 前劔の全貌もハッキリして来ました!
前劔の全貌もハッキリして来ました!
Tsurugidake (Toyama) 前劔からの一服劔⛰人がいっぱい!!!
前劔からの一服劔⛰人がいっぱい!!!
Tsurugidake (Toyama) ガレ場は石を落とさないように慎重に…
ガレ場は石を落とさないように慎重に…
Tsurugidake (Toyama) 富山平野と富山湾。奥には長〜い能登半島
富山平野と富山湾。奥には長〜い能登半島
Tsurugidake (Toyama) 朝日に焼かれる劔御前も美しい✨
朝日に焼かれる劔御前も美しい✨
Tsurugidake (Toyama) 前劔に到着⛰ここまでは順調😊👍
前劔に到着⛰ここまでは順調😊👍
Tsurugidake (Toyama) さあ次はいよいよ本劔(勝手に命名😅)
さあ次はいよいよ本劔(勝手に命名😅)
Tsurugidake (Toyama) 5番目の鎖場⛓前劔の門。岩峰トラバース
5番目の鎖場⛓前劔の門。岩峰トラバース
Tsurugidake (Toyama) 7番目は平蔵の頭。縦に登るが高度感イマイチ…☹️鎖はボチボチ使うかなぁ…
Tsurugidake (Toyama) 平蔵のコル。それほど怖さは無い🙁
平蔵のコル。それほど怖さは無い🙁
Tsurugidake (Toyama) いよいよ楽しみの カニのたてばい🦀
いよいよ楽しみの カニのたてばい🦀
Tsurugidake (Toyama) 登り切ると下りで使うよこばいがある😍
登り切ると下りで使うよこばいがある😍
Tsurugidake (Toyama) たてばいを越えると、、、
たてばいを越えると、、、
Tsurugidake (Toyama) ガラ場の長い登り…😣😖😩
ガラ場の長い登り…😣😖😩
Tsurugidake (Toyama) 早月尾根の標識が見えました!
早月尾根の標識が見えました!
Tsurugidake (Toyama) 劔岳の山頂に到着⛰祠があります⛩
劔岳の山頂に到着⛰祠があります⛩
Tsurugidake (Toyama) 奥には富士山🗻が見えました‼️😍
奥には富士山🗻が見えました‼️😍
Tsurugidake (Toyama) 劔沢方面の素晴らしい眺め、、、😍💕
劔沢方面の素晴らしい眺め、、、😍💕
Tsurugidake (Toyama) ずっと見守ってくれてた鹿島槍ヶ岳⛰
ずっと見守ってくれてた鹿島槍ヶ岳⛰
Tsurugidake (Toyama) 素晴らしい後立山連峰⛰と富士山🗻
素晴らしい後立山連峰⛰と富士山🗻
Tsurugidake (Toyama) 折角なのでパノラマってみました😝
折角なのでパノラマってみました😝
Tsurugidake (Toyama) さあ、そろそろ下りましょうか❗️😆
さあ、そろそろ下りましょうか❗️😆
Tsurugidake (Toyama) 稜線沿いに美しい景観ですね〜〜🤣
稜線沿いに美しい景観ですね〜〜🤣
Tsurugidake (Toyama) ん⁉️下りの渋滞してるかなぁ…❓
ん⁉️下りの渋滞してるかなぁ…❓
Tsurugidake (Toyama) 結構な絶壁の突先です!結構な高度感…
結構な絶壁の突先です!結構な高度感…
Tsurugidake (Toyama) ココでもパノラマ。富山平野と富山湾も…
ココでもパノラマ。富山平野と富山湾も…
Tsurugidake (Toyama) ガレたルンゼの下りは落石に注意‼️
ガレたルンゼの下りは落石に注意‼️
Tsurugidake (Toyama) いよいよカニのよこばい🦀
いよいよカニのよこばい🦀
Tsurugidake (Toyama) つま先を岩の溝に差し込みスライドします
つま先を岩の溝に差し込みスライドします
Tsurugidake (Toyama) 下りの平蔵のコル。階段を下ります😱
下りの平蔵のコル。階段を下ります😱
Tsurugidake (Toyama) 詰まっているので間隔を空けましょう🤔
詰まっているので間隔を空けましょう🤔
Tsurugidake (Toyama) ここも慎重に進めば問題なしです🤫
ここも慎重に進めば問題なしです🤫
Tsurugidake (Toyama) ここまで下りたら一安心ですね〜😬
ここまで下りたら一安心ですね〜😬
Tsurugidake (Toyama) 結構長いトラバースなので集中力維持☹️
結構長いトラバースなので集中力維持☹️
Tsurugidake (Toyama) 平蔵のコルから平蔵の頭に入ります😇
平蔵のコルから平蔵の頭に入ります😇
Tsurugidake (Toyama) 長い岩稜のトラバースと下りが続きます😌
長い岩稜のトラバースと下りが続きます😌
Tsurugidake (Toyama) 細かく鎖場も⛓…慎重に下りましょう😉
細かく鎖場も⛓…慎重に下りましょう😉
Tsurugidake (Toyama) ココは上りです⛓大好きなポイント😘
ココは上りです⛓大好きなポイント😘
Tsurugidake (Toyama) 登り切ると次は……
登り切ると次は……
Tsurugidake (Toyama) すぐ下りがあります。一歩一歩慎重に…
すぐ下りがあります。一歩一歩慎重に…
Tsurugidake (Toyama) ほぼほぼ垂直に近い崖を下って行きます
ほぼほぼ垂直に近い崖を下って行きます
Tsurugidake (Toyama) もうすぐ前劔です⛰
もうすぐ前劔です⛰
Tsurugidake (Toyama) 最後の鎖場⛓前劔の門を登ります🙃
最後の鎖場⛓前劔の門を登ります🙃
Tsurugidake (Toyama) ココも濡れていると滑りそうでした…😥
ココも濡れていると滑りそうでした…😥
Tsurugidake (Toyama) 前劔に帰着‼️一服劔と剣山荘が見えます
前劔に帰着‼️一服劔と剣山荘が見えます
Tsurugidake (Toyama) 南西方面には富山平野と富山湾🌊
南西方面には富山平野と富山湾🌊
Tsurugidake (Toyama) 反対側には劔沢と剣山荘。天気も良好😘
反対側には劔沢と剣山荘。天気も良好😘
Tsurugidake (Toyama) さあ、剣山荘に戻りましょう‼️
さあ、剣山荘に戻りましょう‼️
Tsurugidake (Toyama) 剣山荘に帰着。荷物をまとめて下山ですね
剣山荘に帰着。荷物をまとめて下山ですね
Tsurugidake (Toyama) 劔御前に向かいながら振り返りの劔岳
劔御前に向かいながら振り返りの劔岳
Tsurugidake (Toyama) ヘリが荷物を運んでいます🚁
ヘリが荷物を運んでいます🚁
Tsurugidake (Toyama) おっ⁉️劔御前小舎が見えてきました‼️
おっ⁉️劔御前小舎が見えてきました‼️
Tsurugidake (Toyama) やっと劔御前小舎。雷鳥沢方面から煙が…
やっと劔御前小舎。雷鳥沢方面から煙が…
Tsurugidake (Toyama) 振り返って劔御前山に向かいましょう⛰
振り返って劔御前山に向かいましょう⛰
Tsurugidake (Toyama) 到着😆劔岳の山頂はいつの間にか雲の中
到着😆劔岳の山頂はいつの間にか雲の中
Tsurugidake (Toyama) 劔御前小舎に戻り雷鳥沢に向かいます😌
劔御前小舎に戻り雷鳥沢に向かいます😌
Tsurugidake (Toyama) ここでもヘリ🚁の荷物運搬で一時待機
ここでもヘリ🚁の荷物運搬で一時待機
Tsurugidake (Toyama) 重油タンクを運んでいるのでしょうか?
重油タンクを運んでいるのでしょうか?
Tsurugidake (Toyama) 雷鳥沢のテント場が見えます⛺️
雷鳥沢のテント場が見えます⛺️
Tsurugidake (Toyama) ドンドン下がって沢まで下りてきました
ドンドン下がって沢まで下りてきました
Tsurugidake (Toyama) 雷鳥沢のテン場から浄土山、雄山の勇姿が
雷鳥沢のテン場から浄土山、雄山の勇姿が
Tsurugidake (Toyama) 雷鳥荘まで帰って来ました!室堂もうすぐ
雷鳥荘まで帰って来ました!室堂もうすぐ
Tsurugidake (Toyama) 地獄谷のモクモクでむせてタイヘンでした
地獄谷のモクモクでむせてタイヘンでした
Tsurugidake (Toyama) 宿泊出来ます‼️みくりが池温泉♨️😇
宿泊出来ます‼️みくりが池温泉♨️😇
Tsurugidake (Toyama) すぐ前には、ミクリガ池があります。
すぐ前には、ミクリガ池があります。
Tsurugidake (Toyama) 正式名称はカタカタで“ミクリガ池”なのね
正式名称はカタカタで“ミクリガ池”なのね
Tsurugidake (Toyama) ちょっと丘の上まで上ってみくりが池温泉
ちょっと丘の上まで上ってみくりが池温泉
Tsurugidake (Toyama) ミクリガ池からの立山パノラマ〜〜🤣
ミクリガ池からの立山パノラマ〜〜🤣
Tsurugidake (Toyama) 室堂まで帰って来ました〜〜🤣🤣🤣
室堂まで帰って来ました〜〜🤣🤣🤣
Tsurugidake (Toyama) 室堂到着〜〜〜‼️水汲んでおこうっと😘
室堂到着〜〜〜‼️水汲んでおこうっと😘
Tsurugidake (Toyama) ビックリした〜っ‼️無くしてなかった😅
ビックリした〜っ‼️無くしてなかった😅
Tsurugidake (Toyama) 最後のケーブルカーですね…何か寂しい😔
最後のケーブルカーですね…何か寂しい😔
Tsurugidake (Toyama) トンネルをくぐると、そこは、、、
トンネルをくぐると、そこは、、、
Tsurugidake (Toyama) 立山でした🤪すれ違う車輌には人が大勢
立山でした🤪すれ違う車輌には人が大勢
Tsurugidake (Toyama) いよいよ駅🚉が…楽しい山行も終了〜😌
いよいよ駅🚉が…楽しい山行も終了〜😌