北ノ峰・富良野西岳・観天望気の峰 🥸👩🌳🍛🍦🍄‍🟫

2025年11月23日(日) 日帰り

1 日目

【富良野西岳】 今年行きたいと思っていていましたがタイミングが合わず、来年以降かなと思っていたら、スキー場OPEN前に登るとの事 それも3座😳 ロープウェイも勿論使用できない時期です、スキー場を下から登って山頂を目指す計画です 即、参加します✋ とは言ったものの、昨シーズンは、事情がありまして冬期は登山しておりません😭 約12㎞の冬山登山、自分の準備できる装備を全部持参して、いざ参戦です😤 体力が持たなかったら、自力下山出来る余力があるうちにギブ宣言を💦 今回の登山コースは、 富良野スキー場駐車場⛷️⇒北の峰⇒富良野西岳⇒観天望気の峰⇒富良野スキー場駐車場⛷️ 参加者は、🥸Arcさん、👩やまーこさん、🌳モー君さん、🍦ken73さん(以下kenさん)、初めましての🍛syu2018さん(以下シューさん)と🍄‍🟫私 の計6人で参ります(絵文字は、事前打合せ済でkenさんと合わせております🙇) 集合場所は、スキー場駐車場⛷️ スキー場辺りで積雪10㎝、山頂付近で40㎝との事 ミーティングで、スノーシュー、アイゼン持参で行くと決定👍 私は冬靴、他のメンバーは、3シーズン用靴で参ります🫡  今季、初冬山🏔️&初スノーシュー、🆕🥾、1年熟成されたウェア&🎒でスタートです😊

富良野西岳 スノーシューを持ちスキー場へ向かいます
スノーシューを持ちスキー場へ向かいます
富良野西岳 スノーシューを装備してスタートです
熊鈴、熊スプレー装備
スノーシューを装備してスタートです 熊鈴、熊スプレー装備
富良野西岳 隊列を組み進みます🥸🍄‍🟫👩🍛🌳by🍦📸

隊列を組み進みます🥸🍄‍🟫👩🍛🌳by🍦📸 来週スキー場がOPENするみたいなので、コースの端を登ります
富良野西岳 太陽に歓喜🙌
太陽に歓喜🙌
富良野西岳 エンジェルラダー👼🪜 ✨✨

英語: crepuscular rays
エンジェルラダー👼🪜 ✨✨ 「天使の梯子」とも呼ばれる気象現象で、正式名称は「薄明光線(はくめいこうせん)」 英語: crepuscular rays
富良野西岳 🌀🌀🌀
🌀🌀🌀
富良野西岳 コースは、整備されてます🙇
まだ、元気です🍄‍🟫😊
コースは、整備されてます🙇 まだ、元気です🍄‍🟫😊
富良野西岳 リフト昇降場
リフト昇降場
富良野西岳 🍛シューさんに、冬期に使うポールの材質、体まで埋まった際のポールを使っての脱出の仕方など山の事色々なことを教わる
凄く勉強になりました🙇
🍛シューさんに、冬期に使うポールの材質、体まで埋まった際のポールを使っての脱出の仕方など山の事色々なことを教わる 凄く勉強になりました🙇
富良野西岳 コースを横切る🐾
爪痕5本‼️
🐻🐾です‼️‼️
かなりビビる😱

目安としては横幅15㎝で約体重200㎏
だそうです😱
コースを横切る🐾 爪痕5本‼️ 🐻🐾です‼️‼️ かなりビビる😱 前足の跡🐾に後足載せる歩き方なので、足跡は少し大きくなります 目安としては横幅15㎝で約体重200㎏ だそうです😱
富良野西岳 ノートレース
自分達でルート作ってます🫡
ノートレース 自分達でルート作ってます🫡
富良野西岳 🍦kenさんは、ポールなしで無積雪を歩くように登っていきます
ラッセルありがとうございます🙇
🍦kenさんは、ポールなしで無積雪を歩くように登っていきます ラッセルありがとうございます🙇
富良野西岳 自分たちのトレース👣
自分たちのトレース👣
富良野西岳 リフト最終地点🚡
リフト最終地点🚡
富良野西岳 さすがスキー場⛷️
なかなかの急登です💦
さすがスキー場⛷️ なかなかの急登です💦
富良野西岳 1座目 北の峰 到着🙌
6人全員でパシャ📸
🍦kenさんの後ろで隠れてる🍛シューさん🤭
1座目 北の峰 到着🙌 6人全員でパシャ📸 🍦kenさんの後ろで隠れてる🍛シューさん🤭
富良野西岳 地元ではまだ全然雪がないので、びっくりです😳
いきなりの冬風景⛄️
地元ではまだ全然雪がないので、びっくりです😳 いきなりの冬風景⛄️
富良野西岳 雪がまだ締まってないので、ズボズボ抜かります🤣
雪がまだ締まってないので、ズボズボ抜かります🤣
富良野西岳 🦐👶

野ウサギ🐇が物凄い勢いで横切ったり💨
もう保護色の白でした😊
🦐👶 野ウサギ🐇が物凄い勢いで横切ったり💨 もう保護色の白でした😊
富良野西岳 夏道はもうほぼわからないので、歩けそうなルートを進みます🚶
夏道はもうほぼわからないので、歩けそうなルートを進みます🚶
富良野西岳 登って下って🤣
登って下って🤣
富良野西岳 モコモコ⛄️
モコモコ⛄️
富良野西岳 笹が邪魔して登り辛いのです💦
笹が邪魔して登り辛いのです💦
富良野西岳 潜ったりと楽しいです😊
潜ったりと楽しいです😊
富良野西岳 雪庇😨
雪庇😨
富良野西岳 すぐ下は崖😱
🍦ken、ポーズ決まってます😎
すぐ下は崖😱 🍦ken、ポーズ決まってます😎
富良野西岳 🍛「雪庇踏み抜かないように」
🥸「慎重に❗️」
🍛シューさんが後ろから見守ってくれます🙇
🍛「雪庇踏み抜かないように」 🥸「慎重に❗️」 🍛シューさんが後ろから見守ってくれます🙇
富良野西岳 山頂まで雪庇が続きます
山頂まで雪庇が続きます
富良野西岳 山頂で待機してる🍦kenさん😎
山頂で待機してる🍦kenさん😎
富良野西岳 2座目 富良野西岳 到着🙌
全員でパシャ📸

なんかグイグイ出しゃばった感 すみません🙏
2座目 富良野西岳 到着🙌 全員でパシャ📸 なんかグイグイ出しゃばった感 すみません🙏
富良野西岳 全員でパシャ📸
この写真をカバー写真に🙇
全員でパシャ📸 この写真をカバー写真に🙇
富良野西岳 フィギュア化も勿論します🫡
雪の感じがイイ👍
フィギュア化も勿論します🫡 雪の感じがイイ👍
富良野西岳 山頂からの景色✨
風が強いので、少し降りてランチへ
山頂からの景色✨ 風が強いので、少し降りてランチへ
富良野西岳 気温が高めなので、雪庇が崩れないかとビビります😅
気温が高めなので、雪庇が崩れないかとビビります😅
富良野西岳 ランチタイム🍙

雪の上にドスンと座ったために自力で立てず😣
🍦kenさんに引っ張ってもらう😂介護オッサン👴 🙇
ランチタイム🍙 前日にArcさん、やまーこさんと一緒に行ったパン屋さん【Boulangerie Lafi】(読めない🤣)のパンを食す🥐 雪の上にドスンと座ったために自力で立てず😣 🍦kenさんに引っ張ってもらう😂介護オッサン👴 🙇
富良野西岳 寒くなったので、ハードシェル着用で
🟥率増えました🤭
寒くなったので、ハードシェル着用で 🟥率増えました🤭
富良野西岳 枝からドサッと雪が落ちてくるので、フードを被ってます
枝からドサッと雪が落ちてくるので、フードを被ってます
富良野西岳 気温もプラスなので、雪が重いです
踏み抜きも多数
スノーシューのヒールリフトの上げ下げが忙しい💦
🍄‍🟫「アレをアレします!」(リフト上げます、下げます)
👩「ハイハイ、、」🙇
気温もプラスなので、雪が重いです 踏み抜きも多数 スノーシューのヒールリフトの上げ下げが忙しい💦 🍄‍🟫「アレをアレします!」(リフト上げます、下げます) 👩「ハイハイ、、」🙇
富良野西岳 🤩
アプリを頼る🤣
富良野西岳 ‼️
🐻🐾
朝の🐻🐾がここまで😳
‼️ 🐻🐾 朝の🐻🐾がここまで😳
富良野西岳 🥸Arcさんが念入りに調べてくれてます🧐

🥸「この🐾は、ツキノワグマでは無く、ヒグマだ」
👩🌳🍛🍦🍄‍🟫「、、、、。」
🥸Arcさんが念入りに調べてくれてます🧐 🥸「この🐾は、ツキノワグマでは無く、ヒグマだ」 👩🌳🍛🍦🍄‍🟫「、、、、。」
富良野西岳 🍄‍🟫「コイツ、慌てて裸足でこっちに逃げてる」🤪
🍄‍🟫「コイツ、慌てて裸足でこっちに逃げてる」🤪
富良野西岳 🐻と遭遇しないように注意しながら進みます
🐻と遭遇しないように注意しながら進みます
富良野西岳 もう少しで山頂のはず
斜面のモコモコが気になります😖
どこを進めば?👀
もう少しで山頂のはず 斜面のモコモコが気になります😖 どこを進めば?👀
富良野西岳 モコモコ地帯を抜け登山道ぽい所を登ります🚶
モコモコ地帯を抜け登山道ぽい所を登ります🚶
富良野西岳 3座目 観天望気の峰 到着🙌
展望台ぽいのもありますが、床に穴も開いてるみたい⚠️
3座目 観天望気の峰 到着🙌 展望台ぽいのもありますが、床に穴も開いてるみたい⚠️
富良野西岳 皆でパシャ📸
3座目です🙌 「観天望気の峰」

皆でパシャ📸 3座目です🙌 「観天望気の峰」 観天望気(かんてんぼうき)は、自然現象や生物の行動の様子などから天気の変化を予測すること
富良野西岳 山座同定
山座同定
富良野西岳 富良野西岳🏔️
あんなとこまで行ったんだ🥹
富良野西岳🏔️ あんなとこまで行ったんだ🥹
富良野西岳 富良野西岳に👋
富良野西岳に👋
富良野西岳 🍛シューさんは、綺麗に山々を撮影しております🤩
🍛シューさんは、綺麗に山々を撮影しております🤩
富良野西岳 下山です
帰りは楽~😄
下山です 帰りは楽~😄
富良野西岳 スノーシューでコースを作りました🫡
🥸「行きます❗️」
スノーシューでコースを作りました🫡 🥸「行きます❗️」
富良野西岳 🥸Arcさんは、シートを敷いて滑ってます💨
さすがスキー場👍
🥸Arcさんは、シートを敷いて滑ってます💨 さすがスキー場👍
富良野西岳 富良野スキー⛷️
来週OPENだそうです❗️
雪の関係もあるので、公式HPをご覧下さい🙇
富良野スキー⛷️ 来週OPENだそうです❗️ 雪の関係もあるので、公式HPをご覧下さい🙇
富良野西岳 スキー場のナイター設備のお陰で、ヘッデン無しで降りられました🙌
ありがとうございます🙇
スキー場のナイター設備のお陰で、ヘッデン無しで降りられました🙌 ありがとうございます🙇
富良野西岳 最後はいつものグー🤜🤛で!
お疲れさまでした‼️
最後はいつものグー🤜🤛で! お疲れさまでした‼️
富良野西岳 無事下山帰宅出来ました❗️🚗
アイゼンは未使用、オールスノーシューでした🫡
スライド1名(富良野西岳下山中)

やっぱり冬山は難しいです😓
ピンテもほぼ無く、歩けそうなルートを探しながらでした
PTメンバーのお陰で無事に登ることが出来ました🙌

ラッセル💨もありがとうございました!
もっとラッセル出来るように体力付けねば🤣

今回も“楽しく無事に登る事が出来ました‼️”

ありがとうございました🙇
無事下山帰宅出来ました❗️🚗 アイゼンは未使用、オールスノーシューでした🫡 スライド1名(富良野西岳下山中)  やっぱり冬山は難しいです😓 ピンテもほぼ無く、歩けそうなルートを探しながらでした PTメンバーのお陰で無事に登ることが出来ました🙌  お初の🍛シューさんから山の事、ギア、オススメの🍽️🍷店などなど沢山の情報ありがとうございました!🙇 最近一緒に登ってくれてるメンバー🥸👩🌳🍦、🍄‍🟫がまた変な事言ってると思っても温かく見守ってくれ、スローペース🐢にもお付き合いありがとございました🙇 ラッセル💨もありがとうございました! もっとラッセル出来るように体力付けねば🤣  今回も“楽しく無事に登る事が出来ました‼️” ありがとうございました🙇

ガンマARパンツ
    デルタ ハーフジップネック メンズ
    プロトン SL フーディ メンズ
    ベータ AR ジャケット ストームフード
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    G-TECH
  • ミレー(MILLET)
    プトレイ インテグラーレ 35+10