雨☂️覚悟も逆転晴れ☀️🤗の白馬岳

2019.08.31(土) 2 DAYS

奥様と二人で北アルプスのテント泊を予定していた週末。 雨予報。 自分自身がすごく楽しみにしていたので、この日だけは雨にして欲しくなかった。 なんでやねん・・・とボヤキながら、中止の旨を奥様に伝えると「出来るなら行きたい」と今までになく😆すごく前向き。 これは考えてあげたい、行かせてあげたい、と天気図を見ながら再考に再考。 雨は仕方ない。それでもなるべく影響が少ない場所を。 きっと疲労困憊になる奥様。 槍ヶ岳を考えていたけど、渡渉ポイントがあるので雨の影響から川を渡るポイントは除外。 気圧配置から、雨は少しでも避けたいのでなるべく北へ。北アルプスでも北へ。 そして雨でも最後には楽しめる事を。これは奥様の大好きな温泉だな。 出て来た結論が蓮華温泉からの白馬岳でのテント泊。 決めたら、あらら? 雨予報から曇り予報に変わった? 中止から一転、バタバタとテント泊の準備。 2人分(もちろん自分が全部持つ😆)の衣食住をザックに詰め込んで、久々の20kgオーバー。 ぐぬぬ・・・ や・山小屋泊にしようかな・・・😅 そんな訳で太陽の存在を軽視していた夫婦二人。 歩き出したらどんどん晴れ間が。これはいける‼️🌤 雨予報から逆転の晴れに紫外線対策が追いつかず、日焼けしまくり。 最後の蓮華温泉が、し・しみる〜😭 でも最高❗️👍 この夏はずっと雨☂️に祟られた山でしたが、夏の最後にこれまでの全てを帳消しにしてくれる逆転晴れ☀️の山行。 駐車場もテント場もスッカスカ。 奥様も大満足で自分も嬉しい山行でした🤗 (今回はYAMAP記録を先に)

白馬岳・小蓮華山 奥様と二人で蓮華温泉ロッジ近くの駐車場から出発!
奥様と二人で蓮華温泉ロッジ近くの駐車場から出発!
白馬岳・小蓮華山 2人分の衣食住を担いで、久し振りに20kgオーバーのザック💦
白馬岳・小蓮華山 樹林帯を1時間半ほど歩いていたら、おおー!今日はいいかも〜🥺
白馬岳・小蓮華山 天狗の庭という場所で、最高の景色を眺める。だが、もうそろそろ荷物放り出したくなって来た😆
白馬岳・小蓮華山 身軽な奥様、スタコラサッサ。おい、荷物が違いすぎるだろ〜😆
身軽な奥様、スタコラサッサ。おい、荷物が違いすぎるだろ〜😆
白馬岳・小蓮華山 森林限界へ!急に視界が開けたと思ったら白馬大池が〜
森林限界へ!急に視界が開けたと思ったら白馬大池が〜
白馬岳・小蓮華山 白馬大池山荘
白馬大池山荘
白馬岳・小蓮華山 少し登って振り返る白馬大池。天空のオアシス。
少し登って振り返る白馬大池。天空のオアシス。
白馬岳・小蓮華山 写真を撮ってる間にさっさと先に行く奥様。にしてもアルプスは雄大なフィールド。
白馬岳・小蓮華山 もうボーナスステージ突入です✨
もうボーナスステージ突入です✨
白馬岳・小蓮華山 この稜線を歩ける幸せ🙌
この稜線を歩ける幸せ🙌
白馬岳・小蓮華山 まずは小蓮華山を目指しますよ。
まずは小蓮華山を目指しますよ。
白馬岳・小蓮華山 稜線に出ると南側の視界が開け、杓子岳がドドーン!
稜線に出ると南側の視界が開け、杓子岳がドドーン!
白馬岳・小蓮華山 空が青い!
空が青い!
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山到着。頑張ってますが、結構へばってる奥様。もう少し頑張れー😅
白馬岳・小蓮華山 振り返って白馬大池と通って来た稜線。
振り返って白馬大池と通って来た稜線。
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山の写真撮ってたら、、、もう先に行ってるやん!(下り&平地だけはやたら速い奥様)
白馬岳・小蓮華山 それにしても素晴らしい。いくらでも歩けそう。
それにしても素晴らしい。いくらでも歩けそう。
白馬岳・小蓮華山 👀見えてきたー!白馬岳の頂上!もう少し〜
👀見えてきたー!白馬岳の頂上!もう少し〜
白馬岳・小蓮華山 登りは恐ろしく急激に減速する奥様・・・もうちょっとー!💪
登りは恐ろしく急激に減速する奥様・・・もうちょっとー!💪
白馬岳・小蓮華山 白馬岳登頂!よく頑張りました〜
白馬岳登頂!よく頑張りました〜
白馬岳・小蓮華山 ・・・でも、私もう動けませんけど。。。
・・・でも、私もう動けませんけど。。。
白馬岳・小蓮華山 重い腰(おしり)を持ち上げ、高度を下げて本日の宿へ向かいます。
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘は素通り。後からビール飲みに来るからねー🍺
白馬山荘は素通り。後からビール飲みに来るからねー🍺
白馬岳・小蓮華山 行く先に見える杓子岳と白馬鑓。めちゃめちゃ最高やん!「テント張ったら杓子岳まで散歩しようぜ!」と言った瞬間「本日の営業は終了しました」宣言の奥様。そ・そうですか・・・😭
白馬岳・小蓮華山 久々に赤い2人用テントを張る。最近はずっとシェルター泊だったからなー。
白馬岳・小蓮華山 疲れてテントから動こうとしない奥様を引きずり出し、スカイプラザまで登り返しての生ビール🍺激うま☺️
白馬岳・小蓮華山 夕方でこの状況。週末にも関わらず、人気のテン場がスカスカ。事前の天気予報☔️できっと中止した人達が多かったに違いない。
白馬岳・小蓮華山 翌朝、04時半過ぎに出発。白馬岳で日の出かな。
翌朝、04時半過ぎに出発。白馬岳で日の出かな。
白馬岳・小蓮華山 ガスガスの中をヘッデン点けて登ってたら急にガスが切れた。振り返ると、おお〜!😲
白馬岳・小蓮華山 ガスで諦めていた人達が随分下山していったが、あっという間にガスが無くなって、すごい眺望に。というか、北アルプス全部見えてる👀!!
白馬岳・小蓮華山 剣岳の存在感はすごいな。
剣岳の存在感はすごいな。
白馬岳・小蓮華山 日の出を迎える、昨日通って、今から帰る稜線。
日の出を迎える、昨日通って、今から帰る稜線。
白馬岳・小蓮華山 風が強く寒いが、20分ほど十分に堪能。最高だ〜
風が強く寒いが、20分ほど十分に堪能。最高だ〜
白馬岳・小蓮華山 朝日に照らされる、思い出の赤牛岳。やっぱり大好きだな、この山。奥には奥様も登った事がある前穂・奥穂の吊り尾根。そして槍まで全部見える。
白馬岳・小蓮華山 さー堪能した事なので下山しますか。
さー堪能した事なので下山しますか。
白馬岳・小蓮華山 この2日間で心の浄化は完了です☺️
この2日間で心の浄化は完了です☺️
白馬岳・小蓮華山 振り返ると白馬三山と昨日見えなかった八方尾根・唐松、五竜、鹿島槍まで見えました。
白馬岳・小蓮華山 本当は銀鉱山跡のルートから下ろうと思っていたものの、昨日の稜線が気持ち良過ぎてピストンに変更。このルートは最高だ〜☺️
白馬岳・小蓮華山 陽が差し込む白馬大池。その奥に妙高や火打岳方面。実はその方面も今回の山行で考えた山の一つ。
白馬岳・小蓮華山 景色に見とれてなかなか先に進めない〜😅
景色に見とれてなかなか先に進めない〜😅
白馬岳・小蓮華山 白馬大池に戻ってきた。
白馬大池に戻ってきた。
白馬岳・小蓮華山 テントが数張り。休憩したけど、虫が多かった・・・
テントが数張り。休憩したけど、虫が多かった・・・
白馬岳・小蓮華山 昨日より少しだけ軽くなった荷物。さー、後の楽しみは温泉だぜ〜😆
白馬岳・小蓮華山 チングルマはもう冬支度。季節が違えば、この花畑は凄いんだろうなー
白馬岳・小蓮華山 そして下山完了と共に温泉へ。露天も露天、野天風呂だぜ〜。(混浴)このお風呂はやばい。素晴らし過ぎる。4つの野天風呂があるけど、高い位置にある2つをお勧め!
白馬岳・小蓮華山 一番高い場所にある女性専用にできる薬師の湯。奥様はここで温泉満喫。着替える場所もないですがね!😆
でも入る価値あり‼️
一番高い場所にある女性専用にできる薬師の湯。奥様はここで温泉満喫。着替える場所もないですがね!😆 でも入る価値あり‼️
白馬岳・小蓮華山 奥様、帰り際に撮ってくれました。いつまでも、ず〜っと入ってるおっさん連中(真ん中の自分含む)です😆
これにて今回の山行終了。またいつか!
奥様、帰り際に撮ってくれました。いつまでも、ず〜っと入ってるおっさん連中(真ん中の自分含む)です😆 これにて今回の山行終了。またいつか!