柏原新道〜爺ヶ岳〜鹿島槍ヶ岳-2019-08-31

2019.08.31(土) 日帰り

2033 / 952 m

7月は雨で断念した爺ヶ岳、鹿島槍ヶ岳に再チャレンジ! 天気予報は微妙だったけれど、行ってみたらまさかの好天で素晴らしい眺めを満喫しました。 登山道は、ついこの前登った燧ヶ岳の見晴新道に比べたら天国のような登りやすさ…作ってくれた柏原さん(?)には感謝です。 劔・立山がずっと眺められる縦走路も特に危ないところもきついところもなく、とても素晴らしかったです。 ただ、寝不足からか布引山に到達した時点でかなりつらかったので、鹿島槍の北峰は諦めました…

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 都庁のバス駐車場。毎日アルペン号の新宿から乗る人の集合場所
都庁のバス駐車場。毎日アルペン号の新宿から乗る人の集合場所
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 乗り込むバス。プレミアム!
乗り込むバス。プレミアム!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 4時半前に扇沢着。トイレとか使いたいので扇沢で降りました。これは正解でした◎
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 心配だった天気は大丈夫そう?
心配だった天気は大丈夫そう?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳登山口。柏原新道入口
爺ヶ岳登山口。柏原新道入口
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 勾配はさほどきつくない登山道。
勾配はさほどきつくない登山道。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 樹林帯に飽きた頃に視界が左手に開けます
樹林帯に飽きた頃に視界が左手に開けます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木岳〜蓮華岳あたり
針ノ木岳〜蓮華岳あたり
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ところどころ黄色の看板あり。親切。
ところどころ黄色の看板あり。親切。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 このあたりからしばらくあんまり勾配がなく視界の良い道が続きます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見るからに美味しそうなキノコ
見るからに美味しそうなキノコ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 石畳、と書いてあった。確かに。
石畳、と書いてあった。確かに。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見るからに怪しいキノコ
見るからに怪しいキノコ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本当に良い天気です
本当に良い天気です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一番の?危険箇所。
一番の?危険箇所。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後の登り。
最後の登り。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマの花畑
チングルマの花畑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山、劔が見えます
立山、劔が見えます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 目指す鹿島槍も見えます
目指す鹿島槍も見えます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まずは南峰
まずは南峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 次は中峰
次は中峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中峰到着。本当に眺めが良い
中峰到着。本当に眺めが良い
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんな視界が広がります
こんな視界が広がります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北峰は頂上にはいけず。トラバースするのみ
北峰は頂上にはいけず。トラバースするのみ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳への稜線、片側半分が雲です…
鹿島槍ヶ岳への稜線、片側半分が雲です…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本日泊まる冷池山荘。崖の上ってほんとだった。
本日泊まる冷池山荘。崖の上ってほんとだった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まずは布引山へ。最初これが鹿島槍だと思って頂上着いたら鹿島槍現れてちょっと絶望した…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 布引山頂上。もうひと踏ん張り
布引山頂上。もうひと踏ん張り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍はあのピーク
鹿島槍はあのピーク
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 布引山山頂
布引山山頂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もうすこし
もうすこし
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 到着!
到着!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂からの劔岳の眺め
山頂からの劔岳の眺め
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 8峰キレット〜五竜、白馬方面
8峰キレット〜五竜、白馬方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もふもふですね
もふもふですね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雷鳥の子供の砂浴び
雷鳥の子供の砂浴び
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲がかかっている側はこんな感じ
雲がかかっている側はこんな感じ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘のテント場。山小屋までちょっと遠いけど眺めがいいなぁ。

活動の装備

• モンチュラ(MONTURA)
    MONTURA vertigo light -7cm pants MPLS38X
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ 3/4 スリーブ クルー