北燕岳 貸し切りの山頂

2019.08.18(日) 日帰り

1年ぶりの燕岳を目指して日帰り登山。第3まで有る駐車場には車を停められず、臨時の有明山神社へ誘導され往復バスやらタクシーで待たされ大変な1日のスタートで、当然ながら燕岳山頂も大混雑だったので今回はその先の北燕岳へ。燕岳のピークを過ぎると誰も居ない稜線歩きと素晴らしい眺め、雷鳥に会えるかもしれない期待感あふれる中で、北燕岳の山頂を貸し切り状態でゆっくり堪能できました。

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 一年ぶりの燕岳、急登にも久しぶりの再会に喜びを覚えながら登ります
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 もう赤トンボが大量に孵化しています
もう赤トンボが大量に孵化しています
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 約2時間で合戦小屋へあと少し
約2時間で合戦小屋へあと少し
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この時間から大変な人気ぶりが伺えます
この時間から大変な人気ぶりが伺えます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 もちろん名物スイカをいただきます。甘くて美味しい!
もちろん名物スイカをいただきます。甘くて美味しい!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この辺りから先は花を愛でながらの山歩き
この辺りから先は花を愛でながらの山歩き
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 しっかり整備された登山道に感謝しつつ登れば燕山荘はあと少し
しっかり整備された登山道に感謝しつつ登れば燕山荘はあと少し
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お花畑の先に見えてきました
お花畑の先に見えてきました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こちらの稜線からの眺めは最高です
こちらの稜線からの眺めは最高です
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘に到着
燕山荘に到着
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山男さん、少し日陰に移動されたんですね
山男さん、少し日陰に移動されたんですね
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 昼ごはんの食堂は11時からなのでケーキセットを頼みました
昼ごはんの食堂は11時からなのでケーキセットを頼みました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 たくさんのバッジや、
たくさんのバッジや、
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 Tシャツの展示が素敵です
Tシャツの展示が素敵です
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 外には猿が何匹も!こんな上まで来てることに驚き
外には猿が何匹も!こんな上まで来てることに驚き
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳を目指して再スタート
燕岳を目指して再スタート
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 定番のイルカ岩
定番のイルカ岩
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 コマクサの群生も立派でした
コマクサの群生も立派でした
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こんな山姿なかなか無い
こんな山姿なかなか無い
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 晴れ間が少し出てくれて本日のベストショット
晴れ間が少し出てくれて本日のベストショット
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍まで見渡せてしばし感動タイム
槍まで見渡せてしばし感動タイム
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今回は少し先の北燕岳へ
今回は少し先の北燕岳へ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここからの眺めも最高でした
ここからの眺めも最高でした
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ゆっくり景色を堪能しながら最高のコーヒー☕
ゆっくり景色を堪能しながら最高のコーヒー☕
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 帰りはもちろん燕岳山頂へ
帰りはもちろん燕岳山頂へ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 振り返って名残惜しみの一枚
振り返って名残惜しみの一枚
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳山頂は往路より少し空いてました
燕岳山頂は往路より少し空いてました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 貸し切り状態の燕山荘ダイニングでお昼ごはん
貸し切り状態の燕山荘ダイニングでお昼ごはん
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 相変わらず美味しいカレーを頂きました
相変わらず美味しいカレーを頂きました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 たっぷり3時間ほど楽しんだので下山します。休みが有ればテント泊してみたい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ガシガシ下って2時間ほど、汗だくになって到着。写真は有りませんがワープしたわけでは有りませぬ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 長房温泉が見えて本日のゴール!
長房温泉が見えて本日のゴール!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 下山後は今年も有明荘さんの温泉でサッパリ
下山後は今年も有明荘さんの温泉でサッパリ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 安曇野インター近くの王滝さんで自分ご褒美。お疲れ様でした!
安曇野インター近くの王滝さんで自分ご褒美。お疲れ様でした!