岩内岳-2019-08-18

2019.08.18(日) 日帰り

台風から変わった熱帯低気圧の影響が思ったより早くなくなったようなので、そのなかでもより晴れ間がありそうな岩内岳へ行ってみました。 今日はよっちさんまりっちさんは用事があるようなので長男と二人です。 駐車場に着いた時山の上半分は雲に覆われていました。風のない日です。でも空気は昨日までのように湿気ってなくさっぱり(?)しています。 本によれば6合目までは旧スキー場のスロープらしいんですが普通の林の中の道です。すぐ側にリフトの鉄塔があるらしいんだけど全然見えませんね。ゆるい歩きやすい遊歩道ふう。六合目に鉄塔ありました。もう大分遺跡っぽく(*_*) 6合目から登山道らしく。振り返ると岩内港や街がはっきり!おぉ~✨ 傾斜もだんだん急になってきます。あ。岩岩の天辺に出た❗頂上だ❕…と思ったら9合目。うわにせピークだ。頂上はそのちょっと先。 ガス晴れてました❗\(^^)/ 360度眺望久しぶりです。トンボだらけです。なんで?でもアブよりいいや。平和な気分でランチしてゆっくりコーヒー飲んであーなんて静かな時間…。 全体的に登りやすい山でした。前半ちょっと単調ですが後半との変化が飽きないかな。但し雨の後じゃないのが条件です。道が粘土質なので濡れてるとかなり滑って危なさそうな感じでした。 降りたあとは高原温泉で入浴。露天がとっても気持ちよかった💕 余裕があったらパンケメクンナイ湿原にも降りてみたかったなぁ。