鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳

2019.08.17(土) 2 DAYS

1962 / 656 m

すずこまさんのリハビリ登山で鳳凰三山へ行くとのことでご一緒させて頂き、hirokiさんと3人で始めての鳳凰三山に行ってきました。通常の逆コース(中道)で登り、まずは薬師岳へ!林道を歩き、登山口からは延々と地味~な登り、眺望もなく終わりの見えない地獄の登り、hirokiさんいわく黒戸尾根のようだとのこと。低木帯になり、大きな岩が見えてやっと山頂が近づきこの苦行が終了。到着した岩山の下の広場、ここが山頂だと思ったが標識もないのでおかしいなぁと思っていたところ、すずこまさんが小さな丘を登る経路を見つけ登るとその先に本当の山頂、そして北岳がドーンと目に飛び込んできた。こちらが山頂だったんですね。最初は見えていた北岳もガスで見えたり隠れたり、でも苦行から開放されてこの景色が見ることができるのが最高のご褒美ですね。みんなでしばし感動の写真撮影。これから進むべき観音岳を見れば燕岳のミニ版。北岳を見ながら稜線歩き最高でした。残念ながら甲斐駒や千丈は最初は見えたがすぐに雲の中。皆で燕岳のイルカ岩のように岩に名前を付けるために変わった岩を探しながらの稜線歩き、岩と白い砂を歩きながら観音岳に向かいます。観音岳あたりまでは北岳は見えていましたが残念ながら地蔵岳に近づくとほとんど雲に覆われてしまいました。最後はオベリスクにどこまで登れるか?2段下までが限界その上も登れそうでしたがロープがないと降りれないと思いあきらめて終了。宿のチェックインも迫ってきたので鳳凰小屋まで砂走りで下山。 翌日は滝を見ながらゆっくり下山。五色滝、落差100m近くあるでしょうか?迫力満点でした。次に白糸の滝、これは名前負け?鳳凰の滝、途中で見てきた方に様子を聞くと滝まで行く労力に見合わないようなことを言っていたので期待もせず向かいましたがなかなかの滝、両壁から落ちる滝のようでこれが鳳凰の翼のようで名前が付けられたのか?遠目でしか見れないので迫力は伝わりませんが滝のそばまで沢を登ればすごい滝だと思う。もしまた来る機会があれば滝のそばまで行ってみたい。そして最後は南精進ヶ滝、それなりだが正直一番しょぼいかも。これはすごい滝を先に見てしまったからで通常のコースで南精進ヶ滝から見れば感動していくと思う。今回中道コースから登りましたがドンドコ沢から登るほうが変化もあり、沢沿いなので涼しいだろうなというのが感想。でも、どちらから登っても鳳凰三山の稜線歩き、滝めぐりともに最高の山行でした。

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 中道登山道入り口(ショートカット)すぐに沢を渡渉
中道登山道入り口(ショートカット)すぐに沢を渡渉
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 橋が流れてしまっていて飛び石渡渉
橋が流れてしまっていて飛び石渡渉
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 林道に上がります。
林道に上がります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 林道終点、廃屋の横から本格的登山道の始まり
林道終点、廃屋の横から本格的登山道の始まり
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やっと尾根に乗った。
やっと尾根に乗った。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こんな感じの熊笹の中を登っていきます。
こんな感じの熊笹の中を登っていきます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 中間ぐらいからこんな感じの経路が延々と続きます。
中間ぐらいからこんな感じの経路が延々と続きます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 御座石、中道コース唯一のポイント
御座石、中道コース唯一のポイント
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 大きな石が見えてきた山頂間近か?
大きな石が見えてきた山頂間近か?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この先の広場が山頂だと思っていたが・・。
この先の広場が山頂だと思っていたが・・。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 本当の山頂に到着
本当の山頂に到着
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳ドォーン!
北岳ドォーン!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 パラソル立ててビーチチェアに座ってビール飲みながら北岳見学したら最高!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳への稜線、オベリスクは雲の中
観音岳への稜線、オベリスクは雲の中
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 もう一度北岳ドォーン!
もう一度北岳ドォーン!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 二人とも北岳から離れられないようです。
二人とも北岳から離れられないようです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 すずこまさんはアンモナイト?私は口のとがった魚に見えるんだが?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクが見えた!
オベリスクが見えた!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 リハビリ登山と言いつつ早い!
リハビリ登山と言いつつ早い!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 hirokiさん、今日は調子が上がらないようです。
hirokiさん、今日は調子が上がらないようです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳乙津着
観音岳乙津着
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクが見えたり隠れたり!
オベリスクが見えたり隠れたり!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 岩に名前を付けたくて何かに似ていないか考えながら歩いてます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳から下ってます。
観音岳から下ってます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳からの下りで一番きついところ
観音岳からの下りで一番きついところ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ゴリラ岩と命名
ゴリラ岩と命名
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り返って観音岳
振り返って観音岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 もうすぐオベリスク
もうすぐオベリスク
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 アカヌク沢の頭
アカヌク沢の頭
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これが有名なお地蔵さん!
これが有名なお地蔵さん!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスク直下
オベリスク直下
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳
地蔵岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下山途中からのオベリスク、見る角度によって全然違う、この角度だめですね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋から地蔵岳の岩が見えます。
鳳凰小屋から地蔵岳の岩が見えます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋
鳳凰小屋
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋から少し下るとオベリスクが見えます。
小屋から少し下るとオベリスクが見えます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋から15分くらいはなだらかな沢沿いを歩く。
小屋から15分くらいはなだらかな沢沿いを歩く。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 沢から離れると急斜面の下り。
沢から離れると急斜面の下り。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 五色滝、迫力あります。
五色滝、迫力あります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鶏冠山を思い出します。
鶏冠山を思い出します。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白糸の滝
白糸の滝
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 展望台からhirokiさんを撮るすずこまさん
展望台からhirokiさんを撮るすずこまさん
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 根の半分がむき出しに!いずれ落ちますね。
根の半分がむき出しに!いずれ落ちますね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 崩壊地、高巻の迂回
崩壊地、高巻の迂回
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ガスって見えづらいですが奥に右側の滝があります。
ガスって見えづらいですが奥に右側の滝があります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 左の滝横までは行けそうです。
左の滝横までは行けそうです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南精進ヶ滝、
南精進ヶ滝、
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 大きな石です。岩小屋ですね。
大きな石です。岩小屋ですね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 長~い水平経路。
長~い水平経路。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 最後九十九折りの急下降。
最後九十九折りの急下降。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やっと林道まで帰ってきました。
やっと林道まで帰ってきました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ドンドコ沢コース登山口で終了
ドンドコ沢コース登山口で終了
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉、いい雰囲気のお宿、お風呂に入って帰ります。
青木鉱泉、いい雰囲気のお宿、お風呂に入って帰ります。