鹿島槍ヶ岳〜五竜岳☆

2019.08.11(日) 3 DAYS

お盆休みを利用して北アルプスの後立山連峰に行ってきました(^^)/ 《1日目》8/11(日) 5:50〜13:30(休憩含む) 扇沢駅〜(柏原新道)〜種池山荘〜爺ヶ岳〜冷池山荘泊 《2日目》8/12(月) 4:10〜15:30 冷池山荘〜鹿島槍ヶ岳〜(八峰キレット)〜五竜岳〜五竜山荘泊 《3日目》8/13(火) 4:30〜11:20 五竜山荘〜唐松岳頂上山荘〜唐松岳往復〜(八方尾根)〜八方池山荘 柏原新道〜鹿島槍南峰、唐松岳〜八方尾根はよく整備されていて歩きやすいです。 鹿島槍北峰〜五竜岳、牛首辺りの難所も鎖や梯子でガッチリ整備されていますが強風・悪天候時は危険だと思います⚠️ 🏡 《冷池つめたいけ山荘》 一泊夕食付¥8,800 🚰宿泊者1ℓまで¥0、それ以上は¥150/ℓ 《五竜山荘》 一泊夕食付¥9,200 🚰宿泊者¥0 🌸 ヤマハハコやミヤマアキノキリンソウなど他にもたくさん咲いてました( ∩︎´ω`*∩︎) 🐴 アルプスの素晴らしい眺望・雷鳥・コマクサなど、見たいもの全て見ることができて大満足です😊 🍎 🎒12 サイコーでした⤴︎⤴︎⤴︎ キツかったけど全てに恵まれ計画通りのルートを楽しく歩けてよかったです☆ お目当ての絶品ピザと山酒Tシャツgetも嬉しい❣️ 何とか台風前に帰れてホッとしました🌀

おはようございます☆
1/121

おはようございます☆ 🚙✈️🚝🚞🚌乗り継いでやってきました扇沢! ドキドキわくわくのスタートです(^^)/

2/121

8/121

9/121

岩小屋沢岳方面(^^)/

お楽しみの特製ピザ🍕¥1,000いただきまーす☆ カリふわでおいしー😋😋

振り返って種池山荘と立山連峰(^^)/

ガスっちゃったけど爺ヶ岳南峰登頂
*\(^o^)/*

駒草🌷コマクサ
久々お目にかかれました( ∩︎´ω`*∩︎)👑

駒草🌷コマクサ 久々お目にかかれました( ∩︎´ω`*∩︎)👑

三角点のある中峰登頂*\(^o^)/*
(北峰へのルートはなかったのでトラバース)

三角点のある中峰登頂*\(^o^)/* (北峰へのルートはなかったのでトラバース)

峰薄雪草💠ミネウスユキソウ?
エーデルワイス系✨

13:37 宿泊地の冷池山荘到着(^^)/
なんと今日は布団2人で1枚らしい😵ひー
26/121

13:37 宿泊地の冷池山荘到着(^^)/ なんと今日は布団2人で1枚らしい😵ひー

ひと息ついてテン場の先までお散歩
⊂(^-^)⊃  ガスが晴れて鹿島槍見えたよ♬
27/121

ひと息ついてテン場の先までお散歩 ⊂(^-^)⊃ ガスが晴れて鹿島槍見えたよ♬

テントいっぱいでした🏕🏕🏕
小屋から10〜15分ぐらい登るけどロケーションは最高✨
28/121

テントいっぱいでした🏕🏕🏕 小屋から10〜15分ぐらい登るけどロケーションは最高✨

29/121

戻って冷池山荘と爺ヶ岳(^^)/

夕食は3回中の2回目(18:00)
小さいおかずいっぱいでおいしかった😋
おやすみなさーい( ˘ω˘ )スヤァ…💤
30/121

夕食は3回中の2回目(18:00) 小さいおかずいっぱいでおいしかった😋 🛌キャンセルも多かったようで(扇沢駐車場満車のため)最終的には布団6枚に10人で全然快適でした☆ おやすみなさーい( ˘ω˘ )スヤァ…💤

おはようございます!2日目の朝(^^)/
📷布引山と鹿島槍ヶ岳のシルエット✨

おはようございます!2日目の朝(^^)/ 今日は無難にキレット小屋に泊まるつもりでしたが台風10号の影響が心配なので早出して五竜山荘まで行くことにします! 📷布引山と鹿島槍ヶ岳のシルエット✨

伊吹麝香草🌸イブキジャコウソウ

6:17 やったー!
鹿島槍ヶ岳南峰到着でーす*\(^o^)/*
42/121

6:17 やったー! 鹿島槍ヶ岳南峰到着でーす*\(^o^)/*

劔センパイやほーー\(´ω` )/♡︎

落石対策でヘルメットset⛑して北峰へ⊂(^-^)⊃ ザックは吊尾根にデポ🎒

47/121

さっきいた南峰(^^)/

今から行く八峰はちみねキレット(^^)/
(真ん中にキレット小屋が写ってます)

今から行く八峰はちみねキレット(^^)/ (真ん中にキレット小屋が写ってます)

吊尾根に戻り、念のため滑落対策のハーネスsetして進みます
意外と歩きやすい⊂(^-^)⊃♬

吊尾根に戻り、念のため滑落対策のハーネスsetして進みます 意外と歩きやすい⊂(^-^)⊃♬

核心部も鎖や梯子でガッチリ整備されてるおかげでスムーズでした⊂(^-^)⊃

八峰キレット小屋です(^^)/

小屋の方に五竜山荘への宿泊変更をお願いしました

小屋の方に五竜山荘への宿泊変更をお願いしました 『予約が多くて布団がないそうです』とのことでしたが進んだ方がいいと思い変更していただきましたm(_ _)m

サイコーのロケーションで🍜🍹ぺろり😋
ここでも指導員の方にアドバイスいただいて出発⊂(^-^)⊃  渋滞もなくここから先ハーネスは必要ないということで外しました
58/121

サイコーのロケーションで🍜🍹ぺろり😋 ここでも指導員の方にアドバイスいただいて出発⊂(^-^)⊃ 渋滞もなくここから先ハーネスは必要ないということで外しました

北尾根の頭
ココから岩岩⊂(^-^)⊃

G5へ⊂(^-^)⊃
(岩峰1〜5まであり五竜岳はG3)

あらっ!ライチョウサン☆
またまたコンニチハ(^^)/

G5を振り返る(^^)/

ふぅ!あとは山頂や!
キツイけど頑張ろー⊂(^-^)⊃💦

ふぅ!あとは山頂や! キツイけど頑張ろー⊂(^-^)⊃💦

14:13 やったー!
五竜岳山頂到着でーす*\(^o^)/*
ガスでもヘロヘロでもめちゃくちゃ達成感ありました!!
71/121

14:13 やったー! 五竜岳山頂到着でーす*\(^o^)/* ガスでもヘロヘロでもめちゃくちゃ達成感ありました!!

山荘までが遠い⊂(^-^)⊃w
途中でまたまた雷鳥さんに会えたよ♬

山荘までが遠い⊂(^-^)⊃w 途中でまたまた雷鳥さんに会えたよ♬

そしてやっと今夜の宿泊地、五竜山荘着きました!長かったー!
さっそくお楽しみのTシャツget♬
73/121

そしてやっと今夜の宿泊地、五竜山荘着きました!長かったー! さっそくお楽しみのTシャツget♬

食事は3回目の18:20
大好物のカレー🍛ぺろりん😋
みそ汁お代わりしました♬
74/121

食事は3回目の18:20 大好物のカレー🍛ぺろりん😋 みそ汁お代わりしました♬

ゴハン食べ終わる頃には夕日も見れて嬉しかったです⤴︎⤴︎
おやすみなさーい( ˘ω˘ )スヤァ…💤

ゴハン食べ終わる頃には夕日も見れて嬉しかったです⤴︎⤴︎ あ、部屋は6人で幸い布団も1人1枚使えてゆっくり寝れました✨ おやすみなさーい( ˘ω˘ )スヤァ…💤

おはようございます☆ いよいよ最終日!
3日目の朝です(^^)/
今日は唐松行って出来ればそのまま帰りたい✈️

おはようございます☆ いよいよ最終日! 3日目の朝です(^^)/ 今日は唐松行って出来ればそのまま帰りたい✈️

おはよーSUN☀️

今日もサイコーの朝をありがとうございます\(´ω` )/✨ 最後まで無事に歩けますように!

行ってきまーす(^^)/

もるげん劔さま(^^)/✨
今回ずっと見守ってもらえて贅沢でした!

もるげん劔さま(^^)/✨ 今回ずっと見守ってもらえて贅沢でした!

牛首と唐松岳(^^)/

牛首と唐松岳(^^)/ 手前のザレザレを走ってくるランナーさん🏃‍♂️が見えてびっくり! これから種池まで行かれるそうです😵

牛首の📷スポット⊂(^-^)⊃⛓

牛首の📷スポット⊂(^-^)⊃⛓ この辺りまで来るとまあまあすれ違いが多くなって譲り合って進みました

小屋の前にザック🎒デポして
山頂へ⊂(^-^)⊃

祖母谷♨️への分岐(^^)/
なんかすごい山がいっぱい見えてる!

祖母谷♨️への分岐(^^)/ なんかすごい山がいっぱい見えてる!

懐かしい白馬さーん‹‹\(´ω` )/››✨

妙高山や火打山、戸隠連峰も見えました(^^)/(教えてくださってありがとうございました!)

7:54 今回の最終ピーク⛰
唐松岳山頂到着でーす*\(^o^)/*いぇーい!
97/121

7:54 今回の最終ピーク⛰ 唐松岳山頂到着でーす*\(^o^)/*いぇーい!

8:09 戻りまーす⊂(^-^)⊃
おかげでモチベーションキープできました😄
99/121

8:09 戻りまーす⊂(^-^)⊃ 前を行くのは鹿島槍から度々一緒になった関西チームのみなさん☆ おかげでモチベーションキープできました😄

100/121

八方尾根に下ります⊂(^-^)⊃💦

白馬三山もあっという間に真っ白に
( ; _ ; )/~~~

白馬三山もあっという間に真っ白に ( ; _ ; )/~~~

八方池着きました( ∩︎´ω`*∩︎)

八方高嶺千振💠ハッポウタカネセンブリ( ∩︎´ω`*∩︎)✨

逢いたかった九蓋草💠クガイソウ✨
( ∩︎´ω`*∩︎)嬉

10:44 八方ケルンと八方山(^^)/
117/121

10:44 八方ケルンと八方山(^^)/ 昔はこの辺りでも遭難が起きてたので大きなケルンがいくつも造られたみたいです

🍻でカンパイ後、リフトとゴンドラ乗り継いで下界へ🚡
全てに恵まれてサイコーの山旅だったね♬  ありがとうございましたー*\(^o^)/*
119/121

🍻でカンパイ後、リフトとゴンドラ乗り継いで下界へ🚡 全てに恵まれてサイコーの山旅だったね♬ ありがとうございましたー*\(^o^)/*

🚖🚄🚞🚝✈️🚙乗り継いで台風前にギリ帰れました!
📷北陸新幹線はくたか
120/121

🚖🚄🚞🚝✈️🚙乗り継いで台風前にギリ帰れました! 📷北陸新幹線はくたか

121/121