但馬の妙見山

2025年09月15日(月) 日帰り

1 日目

幼馴染と能勢の妙見山に行く約束してます。 日程未定だけど、とっても楽しみにしてる🥰 じゃ、但馬のも行かなくちゃ!と思っているうちにこっちの方が先になったわ😄 昨夕も結構な雨が降り、道がぬかるんでるかも?と思ったが歩きやすい道でした。 昨日、ショップであんなに熊鈴鳴らして選んで我が家にお迎えしたのに 登山口に着いてから置いてけぼりしたことに気づく💦 サイアク😰 しゃ~ない。「オハヨ~」の声出しと今日は手を鳴らすことにした。 若かりし頃のカラオケ合いの手を思い出す😆 あの頃はスナックで、今じゃ山の中で😆

妙見山 大ナル登山口に駐車。
1台作業車が停まってただけ。
少し舗装道路を歩いて、ココから山の中へ😊
大ナル登山口に駐車。 1台作業車が停まってただけ。 少し舗装道路を歩いて、ココから山の中へ😊
妙見山 ハクサンボクの実
花言葉、「朗らかな人」だって。
そうありたいものですね😄
ハクサンボクの実 花言葉、「朗らかな人」だって。 そうありたいものですね😄
妙見山 今日は木の階段の木部分がにゅるにゅる💦
ここに足をかけるとキケン😓
今日は木の階段の木部分がにゅるにゅる💦 ここに足をかけるとキケン😓
妙見山 ところどころにこんな名札がかかっていて、なぞなぞもあったりして、心和む道😊
妙見山 歩きやすい道、新しいピンテがこまめに見える。
とてもありがたい、ありがとうございます🙂‍↕️
歩きやすい道、新しいピンテがこまめに見える。 とてもありがたい、ありがとうございます🙂‍↕️
妙見山 ブナ✨
今日はブナは少ないけど、こんな巨木がある
ブナ✨ 今日はブナは少ないけど、こんな巨木がある
妙見山 てっぺん~👏
眺望なし、
今日は見えなくても良いわ😏
てっぺん~👏 眺望なし、 今日は見えなくても良いわ😏
妙見山 北向き、見えません。
東向きも見えなかった。
さぁ下山、東向きに下ります😊
北向き、見えません。 東向きも見えなかった。 さぁ下山、東向きに下ります😊
妙見山 少し下ると陽がさしてきた🌞
陽の光が木立の中を通る✨
少し下ると陽がさしてきた🌞 陽の光が木立の中を通る✨
妙見山 きれいだなぁ✨
幸せな時間だなぁ🥰
きれいだなぁ✨ 幸せな時間だなぁ🥰
妙見山 岩の間をぬって進む。
好きだねぇ、この感じ😆
岩の間をぬって進む。 好きだねぇ、この感じ😆
妙見山 こんな切り株にもピンテ有🙂‍↕️
こんな切り株にもピンテ有🙂‍↕️
妙見山 妙見峠
お地蔵さんが並んでる😊
妙見峠 お地蔵さんが並んでる😊
妙見山 金山峠に興味有。
が、ピンテが無い道は無理なヘタレ初級者😣
おとなしく名草神社へ。
金山峠に興味有。 が、ピンテが無い道は無理なヘタレ初級者😣 おとなしく名草神社へ。
妙見山 ここからピンテが少なくなる、代わりにお地蔵さんが道案内。
苔むすお地蔵さん😊
ここからピンテが少なくなる、代わりにお地蔵さんが道案内。 苔むすお地蔵さん😊
妙見山 栃の実がたくさん落ちてた。
栃餅、食べたい😄
栃の実がたくさん落ちてた。 栃餅、食べたい😄
妙見山 名草神社へお参り😊
キャップ脱いだらサングラスが吹っ飛んだ💦
この後、神社の階段下りでハデに転ぶ😱
ちゃんとお参りしたのに😰
名草神社へお参り😊 キャップ脱いだらサングラスが吹っ飛んだ💦 この後、神社の階段下りでハデに転ぶ😱 ちゃんとお参りしたのに😰
妙見山 三重の塔。
逆光でうまく撮れない😓(言い訳)
三重の塔。 逆光でうまく撮れない😓(言い訳)
妙見山 きれいな舗装道路を下る。
ヤマカガシ?😱
この先で男性二人が栃の実拾いしてた、登山者ではない💦
本日登山はすれ違いなし😞
きれいな舗装道路を下る。 ヤマカガシ?😱 この先で男性二人が栃の実拾いしてた、登山者ではない💦 本日登山はすれ違いなし😞
妙見山 トリカブト、たくさん咲いてた✨
トリカブト、たくさん咲いてた✨ ホントはもっと濃いぃ色が好きなんだけど、今年も我が家では咲かないであろう状態なので、ここで見れて嬉しい😍
妙見山 戻ってきました。
はい、おつかれ山👏
駐車場には車が1台のみ。
戻ってきました。 はい、おつかれ山👏 駐車場には車が1台のみ。
妙見山 おまけ
お家でお留守番😆
おまけ お家でお留守番😆