北アルプス 燕岳〜蝶ヶ岳 快晴のテント旅 荷物は重いが気分は軽い!!

2019.08.08(木) 4 DAYS

足の具合も良くなってきたので念願の縦走路へ。 夜の11時くらいに穂高駐車場到着。仮眠した後に中房までバス移動。6時到着した時には、すでに人がいっぱい😆流石の超人気の山々🤩 1日目 燕岳までの登り。 登りがきついので一番きついと気合をいれましたが 結果的には4日間の行程では下から2番目のしんどさでした。 ただ暑かった😵 待っていたのは 大絶景! テレビで見た あの大絶景!! 2日目 常念小屋までの絶景縦走路。 幸せでした。目に観える景色はどこも大絶景。 特に大天井岳からの眺めがジーンときました。 歩いてきた稜線と、これから向かう稜線が とてもとても綺麗で感動しました🥺 常念小屋では100メートル先に熊が出没し 夕ご飯どころではなくなりました😱 しんどさは2番目。 3日目 常念岳から蝶ヶ岳まで 常念岳の山頂からたくさんの山々が全て観えました😆 山頂から動きたくないと思えたのは久しぶり。 本当に綺麗で涙がでました。 そこから蝶ヶ岳までの行程がきつかったー。 アップダウンの繰り返しに岩山だらけ😱 蝶ヶ岳の稜線に出た時は 槍穂高が目の前に現れて、またまた大感動! しんどさは今回1番!疲れが出たのかも。 4日目 三俣までの下り。 あとは下山だけですが一番怪我をしやすいのも 下山の時なので慎重に。 無事、下山することが出来たことにホッとしました。 今回 全ての日の出と日の入りを見れました。そして、星空も♪ もうこんな機会には出会えないかもしれんなー と家路に帰る途中、二人で話してました。

常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳登山口、ワクワクしますね♪
早朝からたくさんの人です。
燕岳登山口、ワクワクしますね♪ 早朝からたくさんの人です。
常念岳・大天井岳・燕岳 さぁ行きますかー。
さぁ行きますかー。
常念岳・大天井岳・燕岳 急登は覚悟の上!暑い💦
急登は覚悟の上!暑い💦
常念岳・大天井岳・燕岳 台風にはヒヤヒヤさせられましたがスカッと晴れました☀️
台風にはヒヤヒヤさせられましたがスカッと晴れました☀️
常念岳・大天井岳・燕岳 スイカまで、あと10分🍉
スイカまで、あと10分🍉
常念岳・大天井岳・燕岳 あと5分🍉
あと5分🍉
常念岳・大天井岳・燕岳 買ってきまーす🍉
買ってきまーす🍉
常念岳・大天井岳・燕岳 食べたら復活しました♪もう一踏ん張り!
食べたら復活しました♪もう一踏ん張り!
常念岳・大天井岳・燕岳 登り切ったら急に、大絶景ー♪きゃー♪テンション⤴︎
登り切ったら急に、大絶景ー♪きゃー♪テンション⤴︎
常念岳・大天井岳・燕岳 とにかくテントの受け付けを💦今日は、学生さんも多くて争奪戦!
常念岳・大天井岳・燕岳 なんとかいい場所でテント張れました⛺️午前中でもういっぱいです!
常念岳・大天井岳・燕岳 では、軽荷で燕岳山頂へー♪
では、軽荷で燕岳山頂へー♪
常念岳・大天井岳・燕岳 楽々ー♪
楽々ー♪
常念岳・大天井岳・燕岳 イルカが空を飛ぶ🐬
イルカが空を飛ぶ🐬
常念岳・大天井岳・燕岳 メガネ👓?
メガネ👓?
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳登頂!
燕岳登頂!
常念岳・大天井岳・燕岳 北燕岳まで足を伸ばして、ゆっくり絶景を眺め。
北燕岳まで足を伸ばして、ゆっくり絶景を眺め。
常念岳・大天井岳・燕岳 言葉がでません。じーん。
言葉がでません。じーん。
常念岳・大天井岳・燕岳 ゆっくりゆっくり歩いてテント場に戻ります。
ゆっくりゆっくり歩いてテント場に戻ります。
常念岳・大天井岳・燕岳 ぎゅうぎゅうです。でも、テント泊って不思議と圧迫感ないですね。
常念岳・大天井岳・燕岳 山荘前で晩酌。うめー。暑い日はビールが進む🍻
山荘前で晩酌。うめー。暑い日はビールが進む🍻
常念岳・大天井岳・燕岳 絶景見ながら晩酌最高ー♪
絶景見ながら晩酌最高ー♪
常念岳・大天井岳・燕岳 暮れ始めました。
暮れ始めました。
常念岳・大天井岳・燕岳 日の入り時、山荘の近くに雷鳥が。警戒心なし。
日の入り時、山荘の近くに雷鳥が。警戒心なし。
常念岳・大天井岳・燕岳 反射して光る怪しげな雲。
反射して光る怪しげな雲。
常念岳・大天井岳・燕岳 焼けてます。綺麗!
焼けてます。綺麗!
常念岳・大天井岳・燕岳 では、おやすみタイム💤
では、おやすみタイム💤
常念岳・大天井岳・燕岳 おはようございます☀星空だったのできっと今日も晴れるハズ♪
おはようございます☀星空だったのできっと今日も晴れるハズ♪
常念岳・大天井岳・燕岳 綺麗ー♪
綺麗ー♪
常念岳・大天井岳・燕岳 じーん。
じーん。
常念岳・大天井岳・燕岳 二日目スタート!今日は、大天井岳経由で常念小屋までです!
二日目スタート!今日は、大天井岳経由で常念小屋までです!
常念岳・大天井岳・燕岳 ずっーと稜線♪
ずっーと稜線♪
常念岳・大天井岳・燕岳 絵を貼っつけみたいな景気が続きます♪
絵を貼っつけみたいな景気が続きます♪
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返って歩いてきた稜線。
振り返って歩いてきた稜線。
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳、綺麗!かっこいい!
大天井岳、綺麗!かっこいい!
常念岳・大天井岳・燕岳 とにかく大天井岳までいって調子みよ。常念まで行けるかなあ。
とにかく大天井岳までいって調子みよ。常念まで行けるかなあ。
常念岳・大天井岳・燕岳 ふぅー。着いた!荷物デポして山頂へ!
ふぅー。着いた!荷物デポして山頂へ!
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳登頂!360度絶景♪
大天井岳登頂!360度絶景♪
常念岳・大天井岳・燕岳 歩いてきた稜線。憧れて表銀座♪
歩いてきた稜線。憧れて表銀座♪
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳の景色とはまた違う。山の名前を何回も説明してもらう笑
燕岳の景色とはまた違う。山の名前を何回も説明してもらう笑
常念岳・大天井岳・燕岳 よし満足!
よし満足!
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂でリフレッシュ出来たので、常念まで頑張ります!
山頂でリフレッシュ出来たので、常念まで頑張ります!
常念岳・大天井岳・燕岳 大草原を通り抜け常念小屋へ到着!
大草原を通り抜け常念小屋へ到着!
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳の見えるテント場🏕
槍ヶ岳の見えるテント場🏕
常念岳・大天井岳・燕岳 はい、おつかれさま♪今日一番の笑顔^_^
はい、おつかれさま♪今日一番の笑顔^_^
常念岳・大天井岳・燕岳 今日の経路と明日の経路を考え中。
今日の経路と明日の経路を考え中。
常念岳・大天井岳・燕岳 なんと、モンベル揃いましたね。間違って入ってしまいそう。
なんと、モンベル揃いましたね。間違って入ってしまいそう。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋前で晩酌準備してたら常念岳の方で熊!!小屋の方が追い払ってました。降ってくる方がいたので無事で良かったです。
常念岳・大天井岳・燕岳 さて、晩酌♪ミートボールチーズとソーセージ!
さて、晩酌♪ミートボールチーズとソーセージ!
常念岳・大天井岳・燕岳 相席させてもらった山の先輩と談笑しながらサンセト♪
相席させてもらった山の先輩と談笑しながらサンセト♪
常念岳・大天井岳・燕岳 暗くなる前にテント場へ。今日の焼け方すごいなぁ。では、おやすみなさい💤
常念岳・大天井岳・燕岳 おはようございます☀今日も星空⭐️ありがとうございます。
おはようございます☀今日も星空⭐️ありがとうございます。
常念岳・大天井岳・燕岳 3日目、常念岳の山頂へ!そして蝶ヶ岳まで行きますかー!
3日目、常念岳の山頂へ!そして蝶ヶ岳まで行きますかー!
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋さん、100周年おめでとうございます㊗️お世話になりました。
常念岳・大天井岳・燕岳 登頂途中の日の出。立ち止まって眺めますね♪
登頂途中の日の出。立ち止まって眺めますね♪
常念岳・大天井岳・燕岳 モルゲンロートですね♪初めて見ました。
モルゲンロートですね♪初めて見ました。
常念岳・大天井岳・燕岳 雲の上、飛行機からの景色みたい!
雲の上、飛行機からの景色みたい!
常念岳・大天井岳・燕岳 晩酌ご一緒した先輩に、二人で撮ってもらいました♪ありがとうございました!
常念岳・大天井岳・燕岳 はるか遠くに、この間登った白馬岳が。
はるか遠くに、この間登った白馬岳が。
常念岳・大天井岳・燕岳 富士山!
富士山!
常念岳・大天井岳・燕岳 三日目、今日は常念から蝶ヶ岳まです。
三日目、今日は常念から蝶ヶ岳まです。
常念岳・大天井岳・燕岳 下りも、浮き石あり何度もヒヤっとしました。
下りも、浮き石あり何度もヒヤっとしました。
常念岳・大天井岳・燕岳 ひえー。三つ山越えるの?
ひえー。三つ山越えるの?
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍まで、ヒイヒイでした。心折れまくりました笑
蝶槍まで、ヒイヒイでした。心折れまくりました笑
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍から槍♪
蝶槍から槍♪
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍のすぐ側で休憩。
蝶槍のすぐ側で休憩。
常念岳・大天井岳・燕岳 休憩中、雷鳥の親子が近づいてくる!
休憩中、雷鳥の親子が近づいてくる!
常念岳・大天井岳・燕岳 こっちきた!可愛すぎる😍
こっちきた!可愛すぎる😍
常念岳・大天井岳・燕岳 槍、穂高連峰。山が近い!この景色がみたかった😭
槍、穂高連峰。山が近い!この景色がみたかった😭
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳のテント場も争奪戦!
蝶ヶ岳のテント場も争奪戦!
常念岳・大天井岳・燕岳 すぐそばの蝶ヶ岳登頂!
すぐそばの蝶ヶ岳登頂!
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂からテント場眺め、多いなぁ!
山頂からテント場眺め、多いなぁ!
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳のサンセット見ながら晩酌。
蝶ヶ岳のサンセット見ながら晩酌。
常念岳・大天井岳・燕岳 水墨画の世界に太陽が沈む。
水墨画の世界に太陽が沈む。
常念岳・大天井岳・燕岳 四日目、日の出前に出発ー。
四日目、日の出前に出発ー。
常念岳・大天井岳・燕岳 ゆっくり降りながら
ゆっくり降りながら
常念岳・大天井岳・燕岳 日の出拝みます。
日の出拝みます。
常念岳・大天井岳・燕岳 樹林帯に入る前、拝んでおきました!
樹林帯に入る前、拝んでおきました!
常念岳・大天井岳・燕岳 さよならー。
さよならー。
常念岳・大天井岳・燕岳 整備された道助かります。
整備された道助かります。
常念岳・大天井岳・燕岳 ゴジラちゃん。
ゴジラちゃん。
常念岳・大天井岳・燕岳 全体像のゴジラちゃん。
全体像のゴジラちゃん。
常念岳・大天井岳・燕岳 吊り橋、めちゃくちゃ揺れます。
吊り橋、めちゃくちゃ揺れます。
常念岳・大天井岳・燕岳 綺麗な川が流れてて涼しい♪ゴール寸前の吊り橋
。
綺麗な川が流れてて涼しい♪ゴール寸前の吊り橋 。
常念岳・大天井岳・燕岳 お疲れ様です♪
お疲れ様です♪