水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳-2019-07-21

2019.07.21(日) 4 DAYS

1947 / 582 m

雲ノ平に行きたくて、行って参りました。 過去のお天気データを調べて、晴れている日を狙って計画したのですが、 今年は、梅雨明けが遅く、また台風が、、、 だいぶん悩んだのですが、初日とLASTが天気がまし、中2日が☂予報。 でもそんなに、どしゃ降りではない予報。天気の回復を願い、「えいやーーー!!!」 と行って参りました。 結果は、中2日はどしゃ降りでした(。-`ω-) でも、景色もまあまあ見れたので、行ってよかったです。 しいといえば、双六抜けて縦走したらよかったかなと。 実際に折立に降りる人はわずかで、ほとんどの人が双六へ抜けられる方が多かったです。 でも。ピストンで、最終日、晴天の薬師岳からの眺めに恵まれ、北アルプスはほぼ、見渡せた事。 富山駅のコインロッカーに下山後の荷物を入れて、荷物を減らして登れたこと、双六は昨年行った事を考えると、これでよかったかなぁと。 でも1点。雨の日の雲ノ平⇒薬師沢の直登を下るのは、おすすめしません。 時間もかかるし、足場も悪い(;^ω^) 大東神道で下山計画をしてましたが、高天原山荘のご主人いわく、ほぼ通る人が少ない、 迷いやすい、人が通らないから、道が荒れてる。人が通らないので、何かあっても発見 されない、沢わたりで危険個所あり。 という事で、雲ノ平へでて、行きと同じ、直登の道を利用して下山しました。 初日  22:00 大阪より夜行バスで富山へ 1日目  4:20分 富山駅       荷物をコインロッカーへ  5:30 予約してたバスにて折立へ  7:30 折立到着   太郎平小屋⇒薬師沢⇒雲ノ平山荘 2日目   雲ノ平⇒水晶岳⇒高天原 3日目   高天原⇒雲ノ平⇒太郎平小屋 4日目   太郎平小屋⇔薬師岳⇒折立へ下山

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立の登山口から、取敢えず薬師沢小屋を目指してスタート
折立の登山口から、取敢えず薬師沢小屋を目指してスタート
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 天気は今のところはまずまずです。
天気は今のところはまずまずです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 うっそうとした樹林帯。蒸して暑い!!!水分を思った以上に消費します。虫が。。。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 YAMAPで見る、噂のアラレちゃん
YAMAPで見る、噂のアラレちゃん
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まだ、元気でございます。
まだ、元気でございます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここから、視界が開けてきます。やっと風があたり、風景もあり、気分が高まる。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 遠くには、これからいくアルプスが。
遠くには、これからいくアルプスが。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まずまずの天気(*^▽^*)
これなら、悪くないかも
まずまずの天気(*^▽^*) これなら、悪くないかも
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 友達も、写真撮影(*^▽^*)
友達も、写真撮影(*^▽^*)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 しばらく歩くと木道に
しばらく歩くと木道に
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳でしょうか(*^▽^*)
水晶岳でしょうか(*^▽^*)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 3時間半ほどで、太郎平小屋につきました。
3時間半ほどで、太郎平小屋につきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここでお昼ご飯(*^▽^*)
ここでお昼ご飯(*^▽^*)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今日の目標の雲ノ平が一望できます。
今日の目標の雲ノ平が一望できます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お花が綺麗(*^▽^*)やっぱり私は紫色が好きだな。
お花が綺麗(*^▽^*)やっぱり私は紫色が好きだな。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎さん
黒部五郎さん
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こんな沢渡が何か所かあり、気持ちがいいです。
こんな沢渡が何か所かあり、気持ちがいいです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 私、こんなんでも、結構びびってます(>_<)
私、こんなんでも、結構びびってます(>_<)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢小屋へ到着
薬師沢小屋へ到着
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この日のうちに雲ノ平まで行くことに(*^▽^*)小屋の人に、宿泊キャンセルを伝えて出発。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これが、私が恐れていたつり橋です。
なんで、下全部埋めてくれないんだろう、、、、。
これが、私が恐れていたつり橋です。 なんで、下全部埋めてくれないんだろう、、、、。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 へっぴり腰で渡ります(>_<)
めっちゃ真剣です!!!全神経集中!!!
へっぴり腰で渡ります(>_<) めっちゃ真剣です!!!全神経集中!!!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返れば、友達は余裕そう
(-"-)
振り返れば、友達は余裕そう (-"-)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水がとってもきれいで、涼しい!(^^)!
水がとってもきれいで、涼しい!(^^)!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 梯子を超えて
梯子を超えて
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さっ!!ここから、2時間の直登コース!!!
友達はここが嫌いらしい。
さっ!!ここから、2時間の直登コース!!! 友達はここが嫌いらしい。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これ、登るのですか・・・(>_<)
確かに、「急登」でなく「直登」ですね(;^ω^)
これ、登るのですか・・・(>_<) 確かに、「急登」でなく「直登」ですね(;^ω^)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 梯子も何か所かありますが、しっかりしているので、大丈夫。
長いのは、登り初めの柱がくらいです。
梯子も何か所かありますが、しっかりしているので、大丈夫。 長いのは、登り初めの柱がくらいです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここ下山には使いたくないね~
と話しながら登ります。
ここ下山には使いたくないね~ と話しながら登ります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 やっと雲ノ平へ到着です。
視界が開けて気持ちいい。
やっと雲ノ平へ到着です。 視界が開けて気持ちいい。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 明日行く水晶岳
明日行く水晶岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶かっこいいね(*^▽^*)
水晶かっこいいね(*^▽^*)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 五郎の方角(⋈◍>◡<◍)。✧♡
五郎の方角(⋈◍>◡<◍)。✧♡
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤いお山は赤牛(*^▽^*)
赤いお山は赤牛(*^▽^*)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お花もたくさんさいて綺麗です(*^▽^*)
お花もたくさんさいて綺麗です(*^▽^*)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤牛
赤牛
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶
水晶
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 五郎さん
五郎さん
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そして小屋が見えてきました(*^▽^*)
そして小屋が見えてきました(*^▽^*)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 17時前に小屋に到着!!!
怒られない範囲の時間かなあ(。-`ω-)
17時前に小屋に到着!!! 怒られない範囲の時間かなあ(。-`ω-)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 めっちゃ小屋の中は綺麗です(*^▽^*)
めっちゃ小屋の中は綺麗です(*^▽^*)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 フロント
フロント
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まずは、🍺(*^▽^*)
まずは、🍺(*^▽^*)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 楽しみにしていた、雲ノ平山荘の石狩鍋(*^▽^*)
酒粕で具だくさんで、めっちゃ美味しかった(*^▽^*)
楽しみにしていた、雲ノ平山荘の石狩鍋(*^▽^*) 酒粕で具だくさんで、めっちゃ美味しかった(*^▽^*)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 平日なので、5~6人用の個室を2人で使わせてくれました(*^▽^*)めっちゃ快適
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2階のバルコニー前の団欒席
2階のバルコニー前の団欒席
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2階の広間です(*^▽^*)綺麗
2階の広間です(*^▽^*)綺麗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 バルコニーにでて、水晶パチリ📷
バルコニーにでて、水晶パチリ📷
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶をみながら、持参した赤ワイン(*^▽^*)
水晶をみながら、持参した赤ワイン(*^▽^*)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こちらが食堂(*^▽^*)夕食後はスライドショーを堪能しました(*^▽^*)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 翌朝。
寝ながら雨音が聞こえてましたが、少しましになってきたかなぁ
翌朝。 寝ながら雨音が聞こえてましたが、少しましになってきたかなぁ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 霧雨なので、レインを着て出かけます。
霧雨なので、レインを着て出かけます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お世話になりました(*^▽^*)
お世話になりました(*^▽^*)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖父岳をまずは目指します。
祖父岳をまずは目指します。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平のテント場です(*^▽^*)
雲ノ平のテント場です(*^▽^*)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガスってますね(。-`ω-)
ガスってますね(。-`ω-)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 木道が以外に滑る(;^ω^)
木道が以外に滑る(;^ω^)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 デポして登頂している人もいるみたい。
デポして登頂している人もいるみたい。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雪渓を2~3か所ほどわたりますが、アイゼンなしで大丈夫です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平方面を振り返り。
雲ノ平方面を振り返り。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖父岳
祖父岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガスガス(。-`ω-)
ガスガス(。-`ω-)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こんな時は、花に癒されよう(*'▽')
こんな時は、花に癒されよう(*'▽')
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲の合間にちらっと。。。
「槍」だ!!!
雲の合間にちらっと。。。 「槍」だ!!!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ちらっとてっぺんが!!!
ちらっとてっぺんが!!!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 拡大(*'▽')
拡大(*'▽')
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 右手のくぼちに、ポツンとあるのが三俣山荘です。
右手のくぼちに、ポツンとあるのが三俣山荘です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 拡大(*^▽^*)
拡大(*^▽^*)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶小屋に到着しました。
水晶小屋に到着しました。 写真では伝わらないけど、雨と風が強く、取敢えず小屋に避難です!!!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この旅で、初めて電波が入ったので、ご主人様に安否連絡(*^▽^*)と天気予報チェック
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガスガスだったようです。
ガスガスだったようです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下山時は少し風が止んできました(*^▽^*)
下山時は少し風が止んできました(*^▽^*)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いざ、温泉へ(*^▽^*)
いざ、温泉へ(*^▽^*)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 沢沿いをあるいて、沢をわたります。ここまでは眺望がいい
沢沿いをあるいて、沢をわたります。ここまでは眺望がいい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 しばらく歩くと、ジャングル地帯です。このジャングル地帯が辛かった(;^ω^)2時間ほど。
しばらく歩くと、ジャングル地帯です。このジャングル地帯が辛かった(;^ω^)2時間ほど。 眺望無し、☂ザザ降り、クマが出てこないか、ヒヤヒヤしながら(;^ω^)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 「修行やな(>_<)」といいながら、やっと高天原山荘へ到着。
ながかったーーーー。
「修行やな(>_<)」といいながら、やっと高天原山荘へ到着。 ながかったーーーー。 「秘境」と言われるのに、納得です。「秘境」までの道のりは辛かった(;^ω^)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 荷物を置いて、レインコートのまま、着替えだけもって温泉へ
荷物を置いて、レインコートのまま、着替えだけもって温泉へ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 硫黄のにおいが立ち込めます。
硫黄のにおいが立ち込めます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この☂ザザ降りで、露天風呂って。。。て思ってたけど、うまく小降りになりました。
この☂ザザ降りで、露天風呂って。。。て思ってたけど、うまく小降りになりました。 女風呂もあり、脱衣所もあり、めっちゃ温泉気持ちよかったです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 宿に戻る途中は、雨が止んで晴れ間も(*^▽^*)明日は晴れるのかなぁ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山荘にもどり、
山荘にもどり、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここも綺麗です(*^▽^*)
もちろん電波は繋がりませんでした。
ここも綺麗です(*^▽^*) もちろん電波は繋がりませんでした。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 食堂です(*^▽^*)
食堂です(*^▽^*)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 翌朝。最初は雨は止んでました(*^▽^*)
翌朝。最初は雨は止んでました(*^▽^*)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平へ向かう途中からまた、ザザ降りです(>_<)
雲ノ平へ向かう途中からまた、ザザ降りです(>_<)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 高天原⇒雲ノ平山荘までは、あまり木道で整備せれてず、雨で岩が滑るし、水が溜まってて、靴の置き場に苦戦。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 何も見えません(-"-)
何も見えません(-"-)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あの「直登」を下ります(>_<)
ここは、下りにつかいたくなかったのに(>_<)
やはり、慎重に降りるので、時間がかかりました
あの「直登」を下ります(>_<) ここは、下りにつかいたくなかったのに(>_<) やはり、慎重に降りるので、時間がかかりました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 やっと薬師沢に(*^▽^*)
ほっとした!!
やっと薬師沢に(*^▽^*) ほっとした!!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 晴れてきました(*^▽^*)
晴れてきました(*^▽^*)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この木道も慣れたもの(*^▽^*)
この木道も慣れたもの(*^▽^*)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 奥に太郎平小屋が見えてきた
奥に太郎平小屋が見えてきた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 取敢えず、🍺
取敢えず、🍺
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 うまい!!!!
うまい!!!!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夕食作りです(*^▽^*)
夕食作りです(*^▽^*)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ごはんとカレー
ごはんとカレー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝は2時半起床。
3時過ぎに出発。
沢渡が、悪路という事で、慎重に。
朝は2時半起床。 3時過ぎに出発。 沢渡が、悪路という事で、慎重に。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平のテント場です。
太郎平のテント場です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師小屋まで到着(*^▽^*)
薬師小屋まで到着(*^▽^*)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝焼けしてきました(*^▽^*)
朝焼けしてきました(*^▽^*)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍や穂高がくっきり(*^▽^*)
槍や穂高がくっきり(*^▽^*)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あの奥が山頂かな(*^▽^*)
あの奥が山頂かな(*^▽^*)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 真ん中が先週登頂した、五竜です(*^▽^*)
真ん中が先週登頂した、五竜です(*^▽^*)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登頂成功(*^▽^*)
登頂成功(*^▽^*)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 晴れ間は気持ちいい(*^▽^*)
晴れ間は気持ちいい(*^▽^*)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂を振り返り(*^▽^*)
山頂を振り返り(*^▽^*)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋まで降りてきました(*^▽^*)
小屋まで降りてきました(*^▽^*)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋にて朝食を食べて、出発です(*^▽^*)
太郎平小屋にて朝食を食べて、出発です(*^▽^*)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今朝登った薬師がもう、あんなに遠くに(*^▽^*)
今朝登った薬師がもう、あんなに遠くに(*^▽^*)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下山後ガリガリ君(*^▽^*)
下山後ガリガリ君(*^▽^*)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 帰りは、温泉入って、金沢まで出て、金沢からサンダーバードで一気に帰りました(*^▽^*)