硫黄岳 桜平駐車場(中)より

2019.07.21(日) 日帰り

なかなか梅雨が明けないなぁ、ということで今週も天クラと睨めっこ。比較的天気の良さそうな八ヶ岳の硫黄岳へ行ってきました。 桜平の駐車場は上、中、下の三カ所。到着時間は遅めでしたが(午前7時過ぎ)登山口から約600mの中段の駐車場(キャパ約60台)に停められてホッ。キレイなトイレもありました(水洗) 登山口から最初の山小屋(夏沢鉱泉)までは林道歩き、そしてオーレン小屋、夏沢峠までは樹林帯、八ヶ岳の苔ワールドに癒されながら(?)高度を緩やかに上げていきます。 夏沢峠(山びこ荘)から山頂までは斜度は上がりますがゆっくりとペースを乱さずに歩きました。 天気が曇りだったので南八ヶ岳の山々は雲の中、絶景を見ることはできませんでしたが気温もさほど高くなくよいペースで下山まで歩くことができました。

桜平駐車場(中)よりスタート。この日は天候のせいか7時の時点でまだ余裕ありました。

少しの時間空が明るくなりました。

夏沢鉱泉手間に分岐がありましたがどちらに行っても同じ道に出ます。

到着。

昼ご飯のメニューと食べられる時間をチェック。ボルシチは下山してからで間に合いそう。

今日のおやつは最近ハマっているぬれ煎餅とコンビニで買ったチョコケーキです。

硫黄岳の広い山頂

暫しの休憩、しばらく雲が無くなるのを期待しましたが一向に赤岳は見えず。

お腹も減ってきたので下山開始します

オーレン小屋のテン場に到着、小屋はすぐ目の前です。このテン場も過ごしやすそう。

帰りは佐久市の「天船」さんへ

味噌カツが、ご当地グルメらしい。味噌カツ重と蕎麦のセットで〆ました。美味!

帰りは佐久市の「天船」さんへ

この活動日記で通ったコース

桜平-硫黄岳 往復コース

• 06:05
  • 10.0 km
  • 1039 m
  • コース定数 24

標高1900mの桜平から夏沢峠をへて硫黄岳へ。峰ノ松目をへて桜平へ周回する。夏沢峠まで急登も特記するべき難所もない。1日目、オーレン小屋に宿泊するプランとすれば初日の歩行時間は1時間30分ほど。2日目はオーレン小屋に不要な荷物を置いて山頂を目指せる。またコース中には、夏沢峠にやまびこ荘、ヒュッテ夏沢、夏沢沿いに夏沢鉱泉など要所に山小屋もあり、緊急時にはエスケープもできるなど初心者でも安心の入門コース。初心者向けとはいえ、硫黄岳からは荒々しい光景の爆裂火口、八ヶ岳の主峰・赤岳から横岳へと続く稜線の大展望が望め、アルペンムードが満喫できる。