和賀岳(甘露水口から往復)-2019-07-15

2019.07.15(月) 日帰り

はじめましての和賀岳へ、秋田県側の甘露水口から往復しました。 初めてなのに旧知のような親しみを感じるのは、猛藪名高い?和賀・真昼の名を知ったのが、山を始めてまもない頃だったからでしょう。 甘露水口は、数年前の水害による真木林道の通行止が解除され、藪化していた登山道には刈払いが入り、よく利用されているようです。 登山口近くの駐車場には、たくさんの車。秋田ナンバーもありましたが、ほとんど秋田県外の車のようでした。 山毛欅の森を抜け、薬師岳までの登りを頑張ると、お花の咲き乱れる天上の草原が、緩やかな起伏で続いています。薬師平のお花畑では、ニッコウキスゲは終盤に、イブキトラノオが主役を張っていました。和賀岳のニッコウキスゲはまだ満開前のようでした。 岩手側から登って来られた方もありましたが、気がついたのが遅くてお話聞きそびれました…。いつかそちらから登りたいなぁ。 梅雨前線が動かない中、北東北の日本海側の天気が良かったことは、山歩きには幸いでした。この辺りでは、例年は今頃、よく雨が降るのに、今年はほとんど降らないそうです。 いつか必ず行きたいと思っていた2つの山ー森吉山と和賀岳。三連休を利用して歩くことができ、長年の宿題を片付けたような安堵と心地良い疲労感とともに、家路に着きました。 ※山頂から戻る時、しばらくYAMAPを再開するのを忘れてたので、軌跡がついていません。

和賀岳・薬師岳・高下岳 甘露水口。
甘露水口。 良い天気です。朝は角館のある仙北平野から、まだ雪をたっぷり抱く鳥海山が綺麗に見えていました。
和賀岳・薬師岳・高下岳 曲沢分岐
キビタキが盛んに鳴いています
曲沢分岐 キビタキが盛んに鳴いています
和賀岳・薬師岳・高下岳 爽やかな山毛欅の林
爽やかな山毛欅の林
和賀岳・薬師岳・高下岳 どうやったらここまで、めり込むのかしらん?
どうやったらここまで、めり込むのかしらん?
和賀岳・薬師岳・高下岳 滝倉
冷たい流れを横切ります。
帰りにここで顔を洗って涼みました。気持ち良かった〜(^^)
滝倉 冷たい流れを横切ります。 帰りにここで顔を洗って涼みました。気持ち良かった〜(^^)
和賀岳・薬師岳・高下岳 山毛欅の森を過ぎ、灌木の背が低くなってくると、薬師岳が見えてきた。
和賀岳・薬師岳・高下岳 真昼岳方面
真昼岳方面
和賀岳・薬師岳・高下岳 仙北平野も良く見える
仙北平野も良く見える
和賀岳・薬師岳・高下岳 薬師分岐
薬師分岐
和賀岳・薬師岳・高下岳 薬師岳分岐から。大甲方面はかなり藪
薬師岳分岐から。大甲方面はかなり藪
和賀岳・薬師岳・高下岳 ニッコウキスゲの道の向こうに和賀岳が見えてきた!
ニッコウキスゲの道の向こうに和賀岳が見えてきた!
和賀岳・薬師岳・高下岳 薬師岳山頂から、和賀岳と、その左に小鷲倉岳
薬師岳山頂から、和賀岳と、その左に小鷲倉岳
和賀岳・薬師岳・高下岳 和賀岳と小鷲倉岳
和賀岳と小鷲倉岳
和賀岳・薬師岳・高下岳 薬師平と小杉山
薬師平と小杉山
和賀岳・薬師岳・高下岳 オニアザミ? ハチマンタイアザミ?
色も黒っぽく大きくて、すごくインパクトのある花
オニアザミ? ハチマンタイアザミ? 色も黒っぽく大きくて、すごくインパクトのある花
和賀岳・薬師岳・高下岳 薬師平
ニッコウキスゲは少し寂しくなってきた感じかな
薬師平 ニッコウキスゲは少し寂しくなってきた感じかな
和賀岳・薬師岳・高下岳 薬師平から薬師岳を振り返って
薬師平から薬師岳を振り返って
和賀岳・薬師岳・高下岳 小鷲倉岳 立派です
白岩岳方面は藪
小杉分岐 白岩岳方面は藪
和賀岳・薬師岳・高下岳 小鷲倉岳に向かう
小鷲倉岳に向かう
和賀岳・薬師岳・高下岳 小杉山と小鷲倉岳の鞍部付近から、小鷲倉沢を見下ろす
小杉山と小鷲倉岳の鞍部付近から、小鷲倉沢を見下ろす
和賀岳・薬師岳・高下岳 小鷲倉岳
小鷲倉岳
和賀岳・薬師岳・高下岳 和賀岳の頭が見えてる
和賀岳の頭が見えてる 岩手側から雲が流れて来るけど、こちらの空を覆い尽くすことはありませんでした
和賀岳・薬師岳・高下岳 和賀岳を眺めながら、気持ちの良い稜線歩き
和賀岳を眺めながら、気持ちの良い稜線歩き
和賀岳・薬師岳・高下岳 山頂までもう少しの草原
山頂までもう少しの草原
和賀岳・薬師岳・高下岳 和賀岳直下の斜面は、ニッコウキスゲのお花畑です
和賀岳直下の斜面は、ニッコウキスゲのお花畑です
和賀岳・薬師岳・高下岳 来た道を振り返って
来た道を振り返って
和賀岳・薬師岳・高下岳 早くおいで〜、とキスゲが首を振って誘います
早くおいで〜、とキスゲが首を振って誘います
和賀岳・薬師岳・高下岳 写真撮りながら
写真撮りながら
和賀岳・薬師岳・高下岳 和賀岳山頂
和賀岳山頂
和賀岳・薬師岳・高下岳 羽後朝日岳〜大荒沢岳が見える
羽後朝日岳は、この後で山頂がガスに包まれてしまった
羽後朝日岳〜大荒沢岳が見える 羽後朝日岳は、この後で山頂がガスに包まれてしまった
和賀岳・薬師岳・高下岳 あの大きな湖は…?
そっか、田沢湖が見えるんだ〜!
あの大きな湖は…? そっか、田沢湖が見えるんだ〜!
和賀岳・薬師岳・高下岳 山頂直下のお花畑と田沢湖
和賀岳・薬師岳・高下岳 岩手側の登山道  コケ平に続く道
岩手側の登山道 コケ平に続く道
和賀岳・薬師岳・高下岳 高下岳の稜線
高下岳の稜線
和賀岳・薬師岳・高下岳 トウゲブキもこれからもっと咲きそうです
トウゲブキもこれからもっと咲きそうです
和賀岳・薬師岳・高下岳 シャクナゲ
大鷲倉沢上部
和賀岳・薬師岳・高下岳 薬師平の稜線
薬師平の稜線
和賀岳・薬師岳・高下岳 ピンぼけですが、トキソウ
ピンぼけですが、トキソウ
和賀岳・薬師岳・高下岳 小杉分岐付近から、小鷲倉岳を振り返る
雲はこちらまでは押し寄せて来ない
写真にも写っていますが、トンボがたくさん飛んでます。
小杉分岐付近から、小鷲倉岳を振り返る 雲はこちらまでは押し寄せて来ない 写真にも写っていますが、トンボがたくさん飛んでます。
和賀岳・薬師岳・高下岳 小鷲倉岳
小鷲倉岳
和賀岳・薬師岳・高下岳 道ははっきりしているものの、こんな風に草が被っていて足元が見えにくいところもあるので、すり足気味に歩きます。忍者みたいに(^^)
和賀岳・薬師岳・高下岳 心地良い風が吹き抜ける
心地良い風が吹き抜ける
和賀岳・薬師岳・高下岳 薬師平のお花畑に戻ってきた
薬師平のお花畑に戻ってきた
奥が薬師岳
和賀岳・薬師岳・高下岳 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
和賀岳・薬師岳・高下岳 青空とイブキトラノオ
青空とイブキトラノオ
和賀岳・薬師岳・高下岳 薬師平のお花畑越しに、小鷲倉岳と和賀岳
薬師平のお花畑越しに、小鷲倉岳と和賀岳
和賀岳・薬師岳・高下岳 薬師岳から、再び和賀岳〜小鷲倉岳を望む
薬師岳から、再び和賀岳〜小鷲倉岳を望む
和賀岳・薬師岳・高下岳 歩いてきた稜線
素晴らしい今日一日ありがとう
歩いてきた稜線 素晴らしい今日一日ありがとう
和賀岳・薬師岳・高下岳 タチギボウシでしょうか
タチギボウシでしょうか
和賀岳・薬師岳・高下岳 これから降りる尾根と、仙北平野
細い急登なので、登り降りとも慎重に歩きます
これから降りる尾根と、仙北平野 細い急登なので、登り降りとも慎重に歩きます