①南沢あじさい山へ再訪

2019.06.30(日) 日帰り

※途中で保存ボタン押してしまったので活動日記が2つになってます😅 あじさい山は山の中を約10.000株のあじさいが咲き誇り、霧がかかった杉林の中で満開になる様子は、一度来たら忘れられない幻想的な場所。 はじまりは両親が眠る墓地に行くのに花のなかを通って行けないかと思ったことが、この山をつくるきっかけだったとか!なんて素敵なアイディア😍 たった1人で約50年間あじさいを植え続け、あじさい山をつくったすごい人。 ご本人と会う機会もあって思い入れがある山です。 現地までは森の妖精ZIZIが案内してくれます🧚‍♀️ ジージはプリンプリン物語の人形作家 友永詔三さんが手がけた彫刻で赤い帽子がめちゃかわいい🥰 梅雨らしい天気で霧が流れて、静かな雨で苔がシットリとしています。 ジメジメした蒸し暑さで不快指数は100%😅 クマ注意の看板がそこかしこにあるので、薄気味悪い雰囲気もかなりでてる〜😱💦 それでも一面に咲き誇るあじさいは見応えありました。対岸へ渡るルートも作られていて、フォトスポットも増えてました📸 対岸の道はぬかるんでいるので滑りにくい登山靴かレインブーツがオススメです🥾 金比羅尾根からのすれ違いは日曜なのに5組のみ。麻生山山頂は独り占めでした🐕🐾 コース: 武蔵五日市駅→南沢あじさい山→麻生山→日の出山→つるつる温泉→武蔵五日市駅 「南沢あじさい山」は武蔵五日市駅から徒歩40分のところに位置するアジサイの名所🐌 「南沢あじさい山」から金毘羅尾根を通って「日の出山」に到達する縦走ルート。 ②につづく。

大岳山・御岳山・御前山 駅を背に右に進みます。瀬音の湯のピンクの看板の角を右に曲がります。さらに駐車場の角を右に曲がります。坂をまっすぐ進み、駅裏のT字路を左に曲がります。ここから南沢あじさい山の標識がたっています。
大岳山・御岳山・御前山 駅の北側のT字路を左に曲がる。
駅の北側のT字路を左に曲がる。
大岳山・御岳山・御前山 ジージが道案内🧚‍♂️
ジージが道案内🧚‍♂️
大岳山・御岳山・御前山 右に曲がります。
右に曲がります。
大岳山・御岳山・御前山 ここにもいた🧚‍♂️この辺りはホタルが見れるそうです✨
ここにもいた🧚‍♂️この辺りはホタルが見れるそうです✨
大岳山・御岳山・御前山 なんだこの顔、癒される〜😍
なんだこの顔、癒される〜😍
大岳山・御岳山・御前山 あじさい山までの道にもあじさいがたくさん😊
あじさい山までの道にもあじさいがたくさん😊
大岳山・御岳山・御前山 アナベル。はじめはライムグリーンで咲き始めると白に変化していきます。
大岳山・御岳山・御前山 枝一面に咲かせるキンシバイ
枝一面に咲かせるキンシバイ
大岳山・御岳山・御前山 ここにもいた〜😍
ここにもいた〜😍
大岳山・御岳山・御前山 ガードレールの向こうにもちょこんといる🧚‍♂️
ガードレールの向こうにもちょこんといる🧚‍♂️
大岳山・御岳山・御前山 キャンプ場があります
キャンプ場があります
大岳山・御岳山・御前山 穴澤天神社を越えてしばらくすると、あじさい橋があります。
穴澤天神社を越えてしばらくすると、あじさい橋があります。
大岳山・御岳山・御前山 苔がきれいな神社⛩
苔がきれいな神社⛩
大岳山・御岳山・御前山 いつも金比羅の方にぬけるので、千年の契り杉や山抱きの大樫をまだみれてない😀💦
大岳山・御岳山・御前山 シャクナゲの花が残ってました
シャクナゲの花が残ってました
大岳山・御岳山・御前山 霧雨が降っていて、色とりどりのアジサイがイキイキしてみえます。
大岳山・御岳山・御前山 ユキノシタの花
ユキノシタの花
大岳山・御岳山・御前山 いたるところにこの看板が〜😱
いたるところにこの看板が〜😱
大岳山・御岳山・御前山 左に曲がります。
左に曲がります。
大岳山・御岳山・御前山 あじさいがかわいい💕
あじさいがかわいい💕
大岳山・御岳山・御前山 お出迎え〜✨🧚‍♂️🧚‍♂️
お出迎え〜✨🧚‍♂️🧚‍♂️
大岳山・御岳山・御前山 後ろのオレンジの救助服はレスキュー隊かな?
以前もここで訓練してました。
後ろのオレンジの救助服はレスキュー隊かな? 以前もここで訓練してました。
大岳山・御岳山・御前山 カシワバアジサイ
カシワバアジサイ
大岳山・御岳山・御前山 これミョウガによく似てるけどヤブミョウガ?
これミョウガによく似てるけどヤブミョウガ?
大岳山・御岳山・御前山 露店が3店舗ほど出ていてお饅頭とかありました
露店が3店舗ほど出ていてお饅頭とかありました
大岳山・御岳山・御前山 深沢小屋に寄ろうと思ったのにあいにくclose😂
竹に囲まれたとっても雰囲気の良いご飯屋さんです!
深沢小屋に寄ろうと思ったのにあいにくclose😂 竹に囲まれたとっても雰囲気の良いご飯屋さんです!
大岳山・御岳山・御前山 ダンスパーティー
ダンスパーティー
大岳山・御岳山・御前山 南沢あじさい山到着⛰
南沢あじさい山到着⛰
大岳山・御岳山・御前山 トイレは、ちゅうさん宅の敷地内に公衆トイレがあります🚽
トイレは、ちゅうさん宅の敷地内に公衆トイレがあります🚽
大岳山・御岳山・御前山 受付付近にある池。鯉がいっぱいよってきます♡
受付付近にある池。鯉がいっぱいよってきます♡
大岳山・御岳山・御前山 キキョウ
キキョウ
大岳山・御岳山・御前山 蕾がかわいい😍
蕾がかわいい😍
大岳山・御岳山・御前山 ムラサキツユクサ。全色コンプリート😄
ムラサキツユクサ。全色コンプリート😄
大岳山・御岳山・御前山 ドクダミ(八重種)
ドクダミ(八重種)
大岳山・御岳山・御前山 入山料500円を支払い。支払いの目印に赤い毛糸の腕輪をつける🧶
大岳山・御岳山・御前山 駐車料金が値上げしてました。係の人も増えていたような。年々整備もグレードアップしてますね。
大岳山・御岳山・御前山 対岸の細道は一方通行でした。
対岸の細道は一方通行でした。
大岳山・御岳山・御前山 キレイなアジサイがお出迎え😆
キレイなアジサイがお出迎え😆
大岳山・御岳山・御前山 畑をのぞいてみます
畑をのぞいてみます
大岳山・御岳山・御前山 ちゅうさんの畑。ネギとジージ♡
ちゅうさんの畑。ネギとジージ♡
大岳山・御岳山・御前山 一面のあじさいが見応えあります🤗
一面のあじさいが見応えあります🤗
大岳山・御岳山・御前山 雨でも見頃のあじさいを鑑賞しに沢山の人が訪れていました。
雨でも見頃のあじさいを鑑賞しに沢山の人が訪れていました。
大岳山・御岳山・御前山 折り返し地点であじさいは終わり。周回はできないので引き返し。奥は金毘羅尾根へと至るハイキングルートが続きます。
大岳山・御岳山・御前山 ジージの特等席😁
ジージの特等席😁
大岳山・御岳山・御前山 ハート形♡
ハート形♡
大岳山・御岳山・御前山 ピンクのハートの形♡
ピンクのハートの形♡
大岳山・御岳山・御前山 珍しいあじさい
珍しいあじさい
大岳山・御岳山・御前山 ここから金比羅尾根を経てつるつる温泉へ向かいます🚶‍♀️
ここから金比羅尾根を経てつるつる温泉へ向かいます🚶‍♀️
大岳山・御岳山・御前山 階段😂💦
階段😂💦
大岳山・御岳山・御前山 ひたすら尾根続き
ひたすら尾根続き
大岳山・御岳山・御前山 ここにもジージが😙❤️
ここにもジージが😙❤️
大岳山・御岳山・御前山 階段にいてくれると励みになります😄💦
階段にいてくれると励みになります😄💦
大岳山・御岳山・御前山 アップ♡
アップ♡
大岳山・御岳山・御前山 美味しそうなきのこ🍄
美味しそうなきのこ🍄
大岳山・御岳山・御前山 尾根続きの一本道だから逃げ場がないよ〜😭😭
尾根続きの一本道だから逃げ場がないよ〜😭😭
大岳山・御岳山・御前山 ここでジージのお見送りは最後👋
ここでジージのお見送りは最後👋
大岳山・御岳山・御前山 車道に出ますがまたすぐに登山道にはいります
車道に出ますがまたすぐに登山道にはいります
大岳山・御岳山・御前山 金比羅尾根と林道が交差する場所に出てきました。ここを左に曲がり金比羅尾根にのります。
大岳山・御岳山・御前山 金比羅尾根入り口方面へ
金比羅尾根入り口方面へ
大岳山・御岳山・御前山 プール?池?には金魚が泳いでました
プール?池?には金魚が泳いでました
大岳山・御岳山・御前山 日の出山方面へ
日の出山方面へ
大岳山・御岳山・御前山 この張り紙マジでリアルですから😂
この張り紙マジでリアルですから😂
大岳山・御岳山・御前山 芸術だ🤩
芸術だ🤩
大岳山・御岳山・御前山 林業用作業道が交差していますが、道標に沿っていけば間違える心配なし🙆‍♀️
大岳山・御岳山・御前山 ここを左に曲がる
ここを左に曲がる
大岳山・御岳山・御前山 トリアシショウマ
トリアシショウマ
大岳山・御岳山・御前山 のアップ🔎何かいます🤓
のアップ🔎何かいます🤓
大岳山・御岳山・御前山 日の出山、御岳山方面へ
日の出山、御岳山方面へ
大岳山・御岳山・御前山 霧がかかった幻想的な中を歩いていると白い花がたくさん。
霧がかかった幻想的な中を歩いていると白い花がたくさん。
大岳山・御岳山・御前山 ドクダミとノリウツギがここだけ群生してました
ドクダミとノリウツギがここだけ群生してました
大岳山・御岳山・御前山 ガスって真っ白
ガスって真っ白
大岳山・御岳山・御前山 眺望ゼロ👀
眺望ゼロ👀
大岳山・御岳山・御前山 霧がたちこめて20メートル先が見えません👀💦
霧がたちこめて20メートル先が見えません👀💦
大岳山・御岳山・御前山 麻生山の道標が倒れていました😰
麻生山の道標が倒れていました😰
大岳山・御岳山・御前山 麻生山へのVR。麻生山山頂へはかなり急勾配の斜面を登ります。
大岳山・御岳山・御前山 ここから道が細くなります。目印のピンクリボンをたどっていきます🎀
大岳山・御岳山・御前山 山頂方面へ
山頂方面へ
大岳山・御岳山・御前山 少し岩場が出てきます
少し岩場が出てきます
大岳山・御岳山・御前山 滑るので気をつけてください。
滑るので気をつけてください。
大岳山・御岳山・御前山 立派な木がありました🌳
立派な木がありました🌳
大岳山・御岳山・御前山 ここを登っていくともう山頂です
ここを登っていくともう山頂です
大岳山・御岳山・御前山 麻生山到着!
麻生山到着!
大岳山・御岳山・御前山 あるのはベンチ2つのみ。晴れていると景色が良いみたいですが、あいにく眺望ゼロ😥
大岳山・御岳山・御前山 またクマ注意の張り紙😱ここから日の出山に向かいます🏃‍♀️
またクマ注意の張り紙😱ここから日の出山に向かいます🏃‍♀️