春の妖精に会いに🧚‍♀️笠杖山~朝鍋鷲ヶ山~ウド山~毛無山6座縦走

2025年05月08日(木) 日帰り

1 日目
1961 / 1960 m

最近レポでよく見るお花💜カタクリ このお花も春の妖精🧚‍♀️スプリング·エフェメラル そういえば🐟駆け出しの2023年夏… 何も分からず毛無山と白馬山に登った時、 ロープで保護された群生地があったな🙄💭 よし、毛無山に行こう! 今回はウド山を足して、近くの未踏のお山を探して…とレポを徘徊していると面白そうなルートを発見👀 ちょっとピーク足して欲張りルートに🤭 車に🚲️自転車を積み込んで運転2時間半 🧚‍♀️春の妖精に会いに県北にGO🚗₃₃ 【今回の毛無山周回の行程】 🅿️毛無山ビジターセンター~🚲️ロード下り~🚲️デポ 1️⃣笠杖山~2️⃣金ヶ谷山~3️⃣朝鍋鷲ヶ山~ ⚠️笠杖山は社有山林で國六㈱の許可必要 4️⃣白馬山~💜5️⃣ウド山~💜6️⃣毛無山~ 🅿️毛無山ビジターセンター~🚲️回収 ※軌跡は🅿️毛無山ビジターセンターから自転車でロードを6km程下っています🚲️ (実質歩行距離20km標高下り1,700m位) 📝今回はシュウカさん、コロ丸さんのレポを参考にさせて頂きました🙂‍↕️

毛無山 ㊤毛無山ビジターセンター🅿️に停めて🚗
GW明けの平日で車は1台も停まってません
(🚻キレイ✨自販機アリ)

先ずは《笠杖山》入山許可の連絡

📱國六様に電話
「今日は作業入ってないからいいですよ。楽しんでね。」
当日の早朝にも拘わらず親切にご対応頂きました🙂‍↕️

車に積んできた自転車を降ろして
ロードを下りながら寄り道します🚲️

㊥『不動滝(雄滝)』
👷道路工事中ですが🚲️なので🆗
遊歩道を少し下ると雄滝に到着
水量も多くて迫力あります😲

㊦少し道路を下って『雌滝』
🔎☘️ニリンソウが群生してます

ペダルを漕がなくても良い下り坂
滝観光も出来て約6kmの楽々サイクリングでした🚲️
㊤毛無山ビジターセンター🅿️に停めて🚗 GW明けの平日で車は1台も停まってません (🚻キレイ✨自販機アリ) 先ずは《笠杖山》入山許可の連絡 ⚠️國六㈱様の社有山林なので必ず許可を貰ってから登りましょう🙆‍♂️ 📱國六様に電話 「今日は作業入ってないからいいですよ。楽しんでね。」 当日の早朝にも拘わらず親切にご対応頂きました🙂‍↕️ 車に積んできた自転車を降ろして ロードを下りながら寄り道します🚲️ ㊥『不動滝(雄滝)』 👷道路工事中ですが🚲️なので🆗 遊歩道を少し下ると雄滝に到着 水量も多くて迫力あります😲 https://www.okayama-kanko.jp/spot/11707 ㊦少し道路を下って『雌滝』 🔎☘️ニリンソウが群生してます ペダルを漕がなくても良い下り坂 滝観光も出来て約6kmの楽々サイクリングでした🚲️
毛無山 8:35  フェンスに自転車デポして🚲️
🐻生息域なので熊鈴&ラジオ📻️🎶
8:48🪧笠杖山登山口まで1,500m

花活もしながら🥀イカリソウ

林道をしばらく歩いて
9:15  ようやく登山口です↗️

白いお花🔎ツボスミレ?
(見習いは🐟ほぼレンズ調べ🔎)
中々の急登💦ズンズン登っていきます
8:35 フェンスに自転車デポして🚲️ 🐻生息域なので熊鈴&ラジオ📻️🎶 8:48🪧笠杖山登山口まで1,500m ポイント毎に國六様が設置された🪧案内ありますが、登山口までかなり遠いです 花活もしながら🥀イカリソウ 林道をしばらく歩いて 9:15 ようやく登山口です↗️ 白いお花🔎ツボスミレ? (見習いは🐟ほぼレンズ調べ🔎) 中々の急登💦ズンズン登っていきます
毛無山 グレーピークでしたが、整備された明瞭な一本道🌳新緑が美しい
🔎ミヤマシキミ?

笠杖山登山口から40分
毛無山🅿️からは約2時間…
ようやく1️⃣座目の《笠杖山》に到着
山頂プレートありますが眺望なし🙈

少し進んだ先に▲三角点
もう一つ山頂プレートがありました

←毛無山🪧朝鍋鷲ヶ山→
の分岐まで登って
グレーピークでしたが、整備された明瞭な一本道🌳新緑が美しい 🔎ミヤマシキミ? 笠杖山登山口から40分 毛無山🅿️からは約2時間… ようやく1️⃣座目の《笠杖山》に到着 山頂プレートありますが眺望なし🙈 少し進んだ先に▲三角点 もう一つ山頂プレートがありました ←毛無山🪧朝鍋鷲ヶ山→ の分岐まで登って
毛無山 階段が最近苦手🦵キツイナ~

11:25  2️⃣《金ヶ谷山》に到着
←毛無山🪧朝鍋鷲ヶ山→
さて朝鍋鷲ヶ山どうしよう🤔
行ってしまえ➡️

階段やアップダウンありましたが
🏔️大山がチラチラ見えて嬉しい道

鉄塔からも大山🏔️ザックを置いて山頂へ

3️⃣《朝鍋鷲ヶ山》山頂に到着
山頂標識と感動の碑

🌳眺望は木々に遮られ感動はナシ
鉄の古びた展望台は危なそうなので
登らずに手前の鉄塔まで戻ります
階段が最近苦手🦵キツイナ~ 11:25 2️⃣《金ヶ谷山》に到着 ←毛無山🪧朝鍋鷲ヶ山→ さて朝鍋鷲ヶ山どうしよう🤔 行ってしまえ➡️ 階段やアップダウンありましたが 🏔️大山がチラチラ見えて嬉しい道 鉄塔からも大山🏔️ザックを置いて山頂へ 3️⃣《朝鍋鷲ヶ山》山頂に到着 山頂標識と感動の碑 🌳眺望は木々に遮られ感動はナシ 鉄の古びた展望台は危なそうなので 登らずに手前の鉄塔まで戻ります
毛無山 少し戻った鉄塔の広場が超絶景㌽

🈁でランチに
大山と烏ヶ山を眺めながら
先週食べ損ねたカレーメシ🍛

先は長いのでゆっくり休憩します🍛😋

それでは分岐まで戻って
4️⃣白馬山に向かいます
少し戻った鉄塔の広場が超絶景㌽ 🈁でランチに 大山と烏ヶ山を眺めながら 先週食べ損ねたカレーメシ🍛 先は長いのでゆっくり休憩します🍛😋 それでは分岐まで戻って 4️⃣白馬山に向かいます
毛無山 分岐〜白馬山までが想像以上に長くキツかった〜💦

途中🔎オオカメノキ?

見たかったお初のイワカガミ😍ツヤツヤ
沢山咲いていました🥀カワイイナ

新緑のブナ林からは右手に大山🏔️

左手に土用ダムがチラ見えしてます

小ピークを幾つか越えて
アップダウンに🦵もうヨロヨロ
太腿を攣って休み休み…歩を進めます
分岐〜白馬山までが想像以上に長くキツかった〜💦 途中🔎オオカメノキ? 見たかったお初のイワカガミ😍ツヤツヤ 沢山咲いていました🥀カワイイナ 新緑のブナ林からは右手に大山🏔️ 左手に土用ダムがチラ見えしてます 小ピークを幾つか越えて アップダウンに🦵もうヨロヨロ 太腿を攣って休み休み…歩を進めます
毛無山 朝鍋鷲ヶ山から2時間半
ようやく4️⃣《白馬山》に到着🥵

念願の🧚‍♀️春の妖精に会えました
💜カタクリまだ沢山咲いてて良かった〜😚

途中出会ったお花もカワイイ
↖🥀イワカガミ
↙🔎🌿ユキザサ

ここから毛無山🅿️に下りれますが
カタクリロードに元気をもらって
カタクリ広場までもう一踏ん張り🦵
朝鍋鷲ヶ山から2時間半 ようやく4️⃣《白馬山》に到着🥵 念願の🧚‍♀️春の妖精に会えました 💜カタクリまだ沢山咲いてて良かった〜😚 途中出会ったお花もカワイイ ↖🥀イワカガミ ↙🔎🌿ユキザサ ここから毛無山🅿️に下りれますが カタクリロードに元気をもらって カタクリ広場までもう一踏ん張り🦵
毛無山 途中この日初の👫🏻スライド🐟コンニチハ
ここまで来たらカタクリ広場から
ウド山へ💪

下って下って 5️⃣《ウド山》に到着
ご褒美絶景が待っていました✨
今日一番のパノラマナイスビュー✨

大山 烏ヶ山 擬宝珠山  皆ヶ山 三平山
錚々たる⛰️🏔️⛰️お山一望😲オ~
ウド山も頑張った甲斐がありました🎯

さぁ登り返してラスト6️⃣毛無山に
途中この日初の👫🏻スライド🐟コンニチハ ここまで来たらカタクリ広場から ウド山へ💪 下って下って 5️⃣《ウド山》に到着 ご褒美絶景が待っていました✨ 今日一番のパノラマナイスビュー✨ 大山 烏ヶ山 擬宝珠山 皆ヶ山 三平山 錚々たる⛰️🏔️⛰️お山一望😲オ~ ウド山も頑張った甲斐がありました🎯 さぁ登り返してラスト6️⃣毛無山に
毛無山 ずっと青空🟦ガスもなく良い天気のまま
本日ラスト6️⃣《毛無山》に到着🙌

大山さんありがとう🏔️頑張れたよー

もう夕方…🐻に怯えながら
📻️🎶🔔チリンチリン騒がしく下山します
ずっと青空🟦ガスもなく良い天気のまま 本日ラスト6️⃣《毛無山》に到着🙌 大山さんありがとう🏔️頑張れたよー もう夕方…🐻に怯えながら 📻️🎶🔔チリンチリン騒がしく下山します
毛無山 日没前に何とか下山🌄

デポした自転車を忘れずに🚲️オシマイ
日没前に何とか下山🌄 💜カタクリや🥀イワカガミも見れたし、脚を攣りながらも計画通り縦走できて大満足の山行でした🥳 デポした自転車を忘れずに🚲️オシマイ