行者山-高島トレイルその2‐②

2019.06.23(日) 日帰り

【滋賀山楽女子会】6名。 さあ、スタート!と、というときに遠雷。 でも、そんな雲行きのせいか、涼しい。 今の時期、花の少ないやまでしたが、 イチヤクソウがツボで嬉しかったです。 ショートルートという油断もあって 🐢と📷で、開いた列の間隔を登りの後半から 自力で詰められなくて他の方には、申し訳ないやら、 苦しいやら。。。 歩けたらなー。もっと歩けたらなー。 朝のウォーキング&神社の階段という 自主トレの効果むなしく、夏の山行・遠征に 課題と多大な不安が残りました。 下山は、リーダーや車参加のメンバーさんが デポ&回収に動いてくれたおかげで 同じ道を下ることなく、早い下山でした。 そして、帰りの電車は遅延😱・・・ しても、お留守番の家族に連絡もせず 心配させることなく帰宅できたのでした。 行程: JR近江今津=(車)⇒ 桜峠登山口🅿⇒ 若江園牧場⇒ ⇒ 行者山 ⇒久保所登山口下山🅿⇒(車:)⇒ 道の駅・朽木新本陣⇒JR安曇川駅

高島トレイル その2 前回降りてきた二の谷登山口。
うっかり登り始めちゃったけど・・・
前回降りてきた二の谷登山口。 うっかり登り始めちゃったけど・・・
高島トレイル その2 今回はしばらく直進・さらに右折して舗装道をずんずんいきます。
高島トレイル その2 野生化したジキタリス?:道から空き地の離れたところに見えました。
高島トレイル その2 ウツギ:
ウツギ:
高島トレイル その2 丁寧な道標
丁寧な道標
高島トレイル その2 今回は二の谷山からつながるので下からずっと高島トレイル。
今回は二の谷山からつながるので下からずっと高島トレイル。
高島トレイル その2 【戴き画像】いよいよのぼりー。
【戴き画像】いよいよのぼりー。
高島トレイル その2 サルトリイバラ:雌雄異株。
雌株の実は緑から真っ赤に。
サルトリイバラ:雌雄異株。 雌株の実は緑から真っ赤に。
高島トレイル その2 この鉄塔の辺りが、唯一展望が望めるところらしい。
この鉄塔の辺りが、唯一展望が望めるところらしい。
高島トレイル その2 【戴き画像】ならば・・・記念にひとつ
👆いっときましょう❣
【戴き画像】ならば・・・記念にひとつ 👆いっときましょう❣
高島トレイル その2 アセビの先端の葉?とヒカゲノカズラ:
アセビの先端の葉?とヒカゲノカズラ:
高島トレイル その2 ササユリ:
ササユリ:
高島トレイル その2 ササユリのあたり、ほか探してるのかな?
ササユリのあたり、ほか探してるのかな?
高島トレイル その2 アセビの実:
アセビの実:
高島トレイル その2 錆びたワイヤー含めて、芸術的ですこと👀
錆びたワイヤー含めて、芸術的ですこと👀
高島トレイル その2 ツルアリドオシ:お初♡
枝先に並んで2個咲く。
アリを貫く棘を持つ蟻通しという植物の花に似ているそうです。
ツルアリドオシ:お初♡ 枝先に並んで2個咲く。 アリを貫く棘を持つ蟻通しという植物の花に似ているそうです。
高島トレイル その2 またぎやすい刻み。野登山でも見ました。感謝。
またぎやすい刻み。野登山でも見ました。感謝。
高島トレイル その2 イチヤクソウ:花が少ないけれど・・・。お初💛
イチヤクソウ:花が少ないけれど・・・。お初💛
高島トレイル その2 イチヤクソウ:
イチヤクソウ:
高島トレイル その2 イチヤクソウ:
イチヤクソウ:
高島トレイル その2 ギンリョウソウ:大ファミリーだけど、かわいそうな状態。
ギンリョウソウ:大ファミリーだけど、かわいそうな状態。
高島トレイル その2 倒木も見慣れてきたけど・・・
倒木も見慣れてきたけど・・・
高島トレイル その2 まじかに見ると、かなりな迫力。
まじかに見ると、かなりな迫力。
高島トレイル その2 木のシルエットから覗く琵琶湖。もやっている割に竹生島が近く感じられる。
高島トレイル その2 ツルアリドオシ:
ほんのりピンクバージョン💗
よくみるとモフ。
ツルアリドオシ: ほんのりピンクバージョン💗 よくみるとモフ。
高島トレイル その2 行者山山頂:かわいい山頂標ですのに。。。このほかにトレイルの立派なのもアリ。
高島トレイル その2 【戴き画像】はい♪いつもの👆
【戴き画像】はい♪いつもの👆
高島トレイル その2 杉の枝がはねたり、ひっかかったり歩きにくい下り。
・・・といいつつ快調。
杉の枝がはねたり、ひっかかったり歩きにくい下り。 ・・・といいつつ快調。
高島トレイル その2 おろしく控えめなピンクのマークテープ:
おろしく控えめなピンクのマークテープ:
高島トレイル その2 低い位置ですが、🐻の仕業ですか?
低い位置ですが、🐻の仕業ですか?
高島トレイル その2 テカテカのキノコ。
テカテカのキノコ。
高島トレイル その2 欄間の浮か絞りのような木に見入っている間に・・・
欄間の浮か絞りのような木に見入っている間に・・・
高島トレイル その2 他の人たちは・・・?
他の人たちは・・・?
高島トレイル その2 祠を見ていました。
でも施錠してあります。
祠を見ていました。 でも施錠してあります。
高島トレイル その2 下山口のアザミ:
下山口のアザミ:
高島トレイル その2 センダイハギ?:萩って、鞘にお豆ができるし、この花だし・・・マメ科ですね。
高島トレイル その2 オカトラノオ:
オカトラノオ: ちょっと気が早いせいか、花房が付いているのは辺りにこれだけ。