丹沢 宮ヶ瀬ダム 福寿草を探して🌼

2025.03.15(土) 日帰り

秩父に福寿草が咲いているのをみて気になり、ちっと遠いので近くにないかなー、と探したら、宮ヶ瀬ダム近くの相模原市鳥屋にも咲いているという情報をゲット😃 今日は曇り時々晴れ…⛅️福寿草は晴れていないと咲いてくれないそう…でもベランダから丹沢方面お山見えてるし…と、イチバチで行ってきました😆 宮ヶ瀬ダム湖近くの鳥居原園地駐車場🅿️にとめて出発🚶‍➡️ 鳥屋の福寿草🌼群生地は2ヶ所あるので、まずは近くの丸山から群生地をまわり、駐車場に戻って権現平(長峰)・南山までをピストンします⛰️ 午後からの山歩、天気はイマイチでしたが、福寿草は何とか見ることができました✌️

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宮ノ前群生地でなんとか福寿草を発見💡
曇ってきたので閉店間際のようでした😅

宮ノ前群生地でなんとか福寿草を発見💡 曇ってきたので閉店間際のようでした😅 ここは私有地でこの時期は散策路が解放されています😃ありがたいです 例年はたくさん咲いているようですが、今年は天候不順や雨も少なかった影響か、いまはポツポツという感じです もう一ヶ所の丸山〜道場群生地ではわたしは見つけることができませんでした😓
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここは日当たりが良くて
キレイに咲いてました🌼カワイイです

ここは日当たりが良くて キレイに咲いてました🌼カワイイです 「幸せを招く」「永久の幸福」「回想」「思い出」など縁起の良い花らしい😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 白梅もキレイで良い香りがします☺️
白梅もキレイで良い香りがします☺️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらも閉店間際💦
こちらも閉店間際💦 散策路にも飛び出て咲いている🌼もあるのでよそ見👀注意です❗️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ふきのとうも見つけました
春ですね〜☘️
ふきのとうも見つけました 春ですね〜☘️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 権現平(569m)山頂
展望スペースから仏果山方面を望みます⛰️

なにげに今日の最高地点😆
権現平(569m)山頂 展望スペースから仏果山方面を望みます⛰️ なにげに今日の最高地点😆 駐車場からここまでは、急登も少なく尾根道をゆっくり登る感じ、整備されていて歩きやすかったです☝️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 南山(544m)山頂
西側の宮ヶ瀬ダム湖を望みます

そんなに広くないですが、休憩テーブルがありました
写真には写っていないけど、みぞれ❄️小雪が降ってます…
こりゃ麓は絶対雨🌧️だわ…😓
よし、下山しよう🚶‍➡️
南山(544m)山頂 西側の宮ヶ瀬ダム湖を望みます そんなに広くないですが、休憩テーブルがありました 写真には写っていないけど、みぞれ❄️小雪が降ってます… こりゃ麓は絶対雨🌧️だわ…😓 よし、下山しよう🚶‍➡️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宮ヶ瀬ダム湖と丹沢山方面を望みます⛰️
うーん、寒い🥶
宮ヶ瀬ダム湖と丹沢山方面を望みます⛰️ うーん、寒い🥶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 帰り道に先日覚えた丹沢あんぱんのオギノパンの本社工場があったので、おみやにあんぱん🥯ゲット❗️
いろんな餡があってたくさん買っちった😅
帰り道に先日覚えた丹沢あんぱんのオギノパンの本社工場があったので、おみやにあんぱん🥯ゲット❗️ いろんな餡があってたくさん買っちった😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日の下山メシは
先月の蛭ヶ岳の帰りに寄ったキミハン
(君のハンバーグが食べたい相模原店)にて
レモンバターハンバーグ🍋
今日も良く食べた🤣
今日の下山メシは 先月の蛭ヶ岳の帰りに寄ったキミハン (君のハンバーグが食べたい相模原店)にて レモンバターハンバーグ🍋 ホワイトクリームにレモンバターがさっぱり爽やかなハンバーグでした 羽釜焚きが自慢のご飯、お姉さんに勧められたのでおかわりしちゃいました🍚🍚 今日も良く食べた🤣