春嶽山・大山・浅間山・百合ノ台・高取山・谷戸ノ頭・念仏山・善波山(名古木浅間山)・弘法山・権現山

2025.03.15(土) 日帰り

前回、アウタージャケットを登山道に落とすハプニングで試せなかった大山山頂から蓑毛方面に進み秦野駅に戻る縦走コースを山歩しました。 感想としては、コース定数通り、体力的にややキツイですが、下りが多いので時間が距離の割にかからない感じでした。晴れた日は勿論ですが、ゴールの弘法山とかあるので、桜などのシーズンに歩きたいコースだと思いました。 本日は天気が悪く雨が降る前に下山するのが目標でした。時間短縮の為、バスでヤビツ峠に入り、イタツミ尾根から大山山頂に登頂しました。曇天で山頂からの展望が悪く、いつもと違って人もまばらでした。山頂からの富士山ビューはありませんでしたが、秦野方面と丹沢山塊の展望を楽しめました。 下山は、見晴台で大山の雄大な姿を確認し、そこから阿夫利神社駅から表参道の合流ポイントに移動し、蓑毛越方面の登山道を進みました。ここからは、樹林帯の中を柔らかい土の広めの登山道が続くので、歩きやすかったです。そして、浅間山と不動越を過ぎて、高取山に到着。高取山の山頂は、近隣の山々と伊勢原市街の展望があり、テーブルが満席だったので、電波塔の前の切株に座り、展望見ながら昼食休憩しました。次に立ち寄った念仏山もベンチと展望があり、休憩場所に使えそうです。 善波峠から弘法山に入ると公園色が徐々に強くなり、様相が変わります。弘法山は、弘法大師ゆかりの地で桜の花見の名所です。昨年来たときは展望がなかったのですが、景色が見れるように樹木が伐採されて展望台までできて、観光地らしく整備されてました。次の権現山も桜の名所で、山頂が広場となっており、展望台があります。展望台からは360°ビューとなっており、海側に伊豆大島など、山側に山歩のスタート地点のヤビツ峠と大山などの東丹沢と西丹沢の山々を展望できました。秦野駅方面の展望は、(本日は駄目でしたが、晴れていれば富士山と)箱根の金時山、冠ヶ岳、神山などが展望できました。 遊歩道を歩き、最後の浅間山に到着。ここも休憩場所が用意されてキレイに整地されおり、気持ち良く山行を締めくくりできました。 浅間山を下る頃には、ポツポツと雨が降り始めましたが、何とか本降り前に無事下山し、お疲れ山となりました。