残雪の早池峰山

2025.03.09(日) 日帰り

日本百名山 花の百名山 遠野三山 早池峰山(はやちねさん) 岳駐車場に駐車 既に10台程。 鶏頭山へ登る方メインでしょうか トイレは道の駅早池峰で済ませました。 岩手県道25号線 紫波江繋線(しわえつなぎせん)冬季閉鎖中 スキートレース有り 多様なアニマルトレース多し ちょっと沈み込むもツボ足で。 小田越登山口までが長い。 グリーンシーズンは交通規制有り 岳駐車場→小田越までバスで約30分の距離感。 トレランの人は走ってたけど 一瞬分からなかったが 小田越登山口に無事到着 今日はもう満足 だがここからが本番の登山口 スノーシュー装備 樹林帯は雪深くスキートレースが とてもありがたい 樹林帯突破したら人の気配 見上げると3人のBC勢 ひとりじゃないって素敵なことね♪ 今日STARTしてからはじめて人を見た。 見上げた空は早池峰ブルー 樹林帯から上は 雪と岩のミックス 出来るかぎり夏道を選んで進むこれ大事 早池峰名物ハシゴ前でアイゼン+ピッケル装備 BCスキーの1人は5合目前で滑り降って行ったが 先行していたBCスキーご夫婦とペースが重なり山頂手前で合流 少しお話。 山頂からドロップして谷筋に降り河原坊に出るとか。あの斜面を降りるとか僕にはマネ出来ねぇ… 山頂到着 今日は絶景、お天気最高の日 岩手山や八幡平は雲の中だけど 360°見晴らしヨシ 避難小屋は生クリーム小屋 早池峰神社奥宮にお詣り 山頂でゆっくりしたいけど 長い県道歩きが待っているので下山開始 岩と雪と踏み抜きのミックス 少し夏道露出 雪に隠れた岩だらけ 踏み込むと突き上げ喰らう 慎重に 樹林帯を抜け県道へ アイゼンからツボ足に ふたたび長い県道25号線歩き スキーの機動力が本気で欲しい トレースは歩いてる足跡が増えてた。 早池峰山から降りてきたのは 僕が最後尾のハズだけど 時折後ろを振り返って確認したり 長い県道を歩き やっと到着 下山届けを提出し 早池峰神社里宮でお詣り 素晴らしい季節の 素晴らしい早池峰山を歩けて幸せ また山開きの日に伺おうかな 無事下山ありがとうございました😊

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 岩手県道25号線歩きSTART!
岩手県道25号線歩きSTART!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 清廉の滝
清廉の滝
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 河原坊駐車場は雪深し。山頂が見えた
河原坊駐車場は雪深し。山頂が見えた
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 まだかなまだかな
まだかなまだかな
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 見覚えある駐車禁止のロープが見えやっと着いた!本日のビクトリーロード✨な心境ですが
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 これからが本番。あるはずの石碑や標識が雪に埋まってここが登山口とは一瞬分からなかった。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 樹林帯を抜けたら早池峰ブルー。
樹林帯を抜けたら早池峰ブルー。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 風も穏やか
風も穏やか
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 雪はあるけど植生大事に。夏道から逸れないように
雪はあるけど植生大事に。夏道から逸れないように
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 振り返ると薬師岳
振り返ると薬師岳
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 下のハシゴ
下のハシゴ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 あれを乗り越えたら剣ヶ峰分岐。
巨大なエビの尻尾になってる
あれを乗り越えたら剣ヶ峰分岐。 巨大なエビの尻尾になってる
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ミニモンスター。こぶりなのも好き
ミニモンスター。こぶりなのも好き
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂到着!
山頂到着! ルームツアーしようかと避難小屋の冬季入り口を捜したけど。早々に諦めました。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰神社奥宮にお詣り。山開きの日は早池峰神楽の奉納があります。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 振り返って奥に剣ヶ峰
振り返って奥に剣ヶ峰
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 岩手山や八幡平方面はうっすらと
岩手山や八幡平方面はうっすらと
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 名残惜しくも下山開始
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 これから樹林帯突入。薬師岳
これから樹林帯突入。薬師岳
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 小田越登山口まで無事下山
小田越登山口まで無事下山
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 少し掘り返しました。
少し掘り返しました。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ツボ足へ装備変更。名残惜しいけど帰ろう先は長い
ツボ足へ装備変更。名残惜しいけど帰ろう先は長い
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰ブルー。素晴らしい山素晴らしい1日
早池峰ブルー。素晴らしい山素晴らしい1日
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 遠野市。柳田国男の遠野物語ってなかなか怖いよね
遠野市。柳田国男の遠野物語ってなかなか怖いよね
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 花巻市オオタニサーン(実家は奥州市なのね)
花巻市オオタニサーン(実家は奥州市なのね)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 河原坊コースは未知
河原坊コースは未知
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 うすゆき山荘
うすゆき山荘
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 長い長い県道歩きもやっと終着。鹿さん🦌駆除?のスノーモービル。朝は血の跡がずーっと続いてたけど😖
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ここで登山届、下山したら下山届を提出。
ここで登山届、下山したら下山届を提出。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰神社の御朱印はまた別の機会に。また近々来るで。ありがとうございました😊
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 東和温泉でお風呂。
鏡見たら日焼けしてた。日焼け止めぬり忘れ😆
さて帰ろう
東和温泉でお風呂。 鏡見たら日焼けしてた。日焼け止めぬり忘れ😆 さて帰ろう

この活動日記で通った山