すべて見る日本百名山 花の百名山 遠野三山 早池峰山(はやちねさん) 岳駐車場に駐車 既に10台程。 鶏頭山へ登る方メインでしょうか トイレは道の駅早池峰で済ませました。 岩手県道25号線 紫波江繋線(しわえつなぎせん)冬季閉鎖中 スキートレース有り 多様なアニマルトレース多し ちょっと沈み込むもツボ足で。 小田越登山口までが長い。 グリーンシーズンは交通規制有り 岳駐車場→小田越までバスで約30分の距離感。 トレランの人は走ってたけど 一瞬分からなかったが 小田越登山口に無事到着 今日はもう満足 だがここからが本番の登山口 スノーシュー装備 樹林帯は雪深くスキートレースが とてもありがたい 樹林帯突破したら人の気配 見上げると3人のBC勢 ひとりじゃないって素敵なことね♪ 今日STARTしてからはじめて人を見た。 見上げた空は早池峰ブルー 樹林帯から上は 雪と岩のミックス 出来るかぎり夏道を選んで進むこれ大事 早池峰名物ハシゴ前でアイゼン+ピッケル装備 BCスキーの1人は5合目前で滑り降って行ったが 先行していたBCスキーご夫婦とペースが重なり山頂手前で合流 少しお話。 山頂からドロップして谷筋に降り河原坊に出るとか。あの斜面を降りるとか僕にはマネ出来ねぇ… 山頂到着 今日は絶景、お天気最高の日 岩手山や八幡平は雲の中だけど 360°見晴らしヨシ 避難小屋は生クリーム小屋 早池峰神社奥宮にお詣り 山頂でゆっくりしたいけど 長い県道歩きが待っているので下山開始 岩と雪と踏み抜きのミックス 少し夏道露出 雪に隠れた岩だらけ 踏み込むと突き上げ喰らう 慎重に 樹林帯を抜け県道へ アイゼンからツボ足に ふたたび長い県道25号線歩き スキーの機動力が本気で欲しい トレースは歩いてる足跡が増えてた。 早池峰山から降りてきたのは 僕が最後尾のハズだけど 時折後ろを振り返って確認したり 長い県道を歩き やっと到着 下山届けを提出し 早池峰神社里宮でお詣り 素晴らしい季節の 素晴らしい早池峰山を歩けて幸せ また山開きの日に伺おうかな 無事下山ありがとうございました😊
この活動日記で通った山