【ソロ】霧降三滝と大山ハイキング

2025.03.01(土) 日帰り

今回はソロで日光霧降高原に行ってきました。私がソロで山を登るときは霧降高原の山を登ることが多く、お気に入りのエリアです😉 霧降隠れ三滝(丁字滝、玉簾滝、マックラ滝)と大山をめぐるハイキングコースを反時計回りで巡りました。3年前に滝巡りしたときはニッコウキスゲが満開の7月でその時とは逆廻りだったので、新鮮な気持ちで廻れました😌✨ 氷瀑が見れるかなと期待していたけど、既に解けていました。マックラ滝に関しては最後に見る予定だったのに気付いたら分岐点を通りすぎていた…これじゃあ二滝だね😂 それでも日光連山の雄大な絶景と、鹿の群れも見ることができて、満足のソロ登山となりました😃

女峰山・赤薙山・大真名子山 おはよう、日光連山🙋🏔️
モルゲンロートで赤く染まる☀️
おはよう、日光連山🙋🏔️ モルゲンロートで赤く染まる☀️
女峰山・赤薙山・大真名子山 まずは「霧降の滝」に来ました。華厳ノ滝・裏見滝とともに日光三名瀑の1つ。
滝見台はめっちゃさむいぜ🥶
まずは「霧降の滝」に来ました。華厳ノ滝・裏見滝とともに日光三名瀑の1つ。 滝見台はめっちゃさむいぜ🥶
女峰山・赤薙山・大真名子山 隠れ三滝を廻ります。
まずは「丁字滝」
半分は凍っているけど、勢いよく流れてる。
隠れ三滝を廻ります。 まずは「丁字滝」 半分は凍っているけど、勢いよく流れてる。
女峰山・赤薙山・大真名子山 つるっつる🧊✨
つるっつる🧊✨
女峰山・赤薙山・大真名子山 ここは滝ではなさそうだから氷瀑ではなく氷壁と呼ぶべきか?🤔
ここは滝ではなさそうだから氷瀑ではなく氷壁と呼ぶべきか?🤔
女峰山・赤薙山・大真名子山 ここは「玉簾滝」
タイマーを設定して、あっと
危ない💦
ここは「玉簾滝」 タイマーを設定して、あっと 危ない💦
女峰山・赤薙山・大真名子山 滝と川中のハーフ&ハーフ📷
滝と川中のハーフ&ハーフ📷
女峰山・赤薙山・大真名子山 川のなかはこんな感じ
川のなかはこんな感じ
女峰山・赤薙山・大真名子山 猫ノ平へ向かう。足元に黄色の果皮と赤い実がついた「ツルウメモドキ」がたくさん落ちていた。
女峰山・赤薙山・大真名子山 こちらはハチの巣🐝
雪解けした登山道からいろんなものが姿を現す。
こちらはハチの巣🐝 雪解けした登山道からいろんなものが姿を現す。
女峰山・赤薙山・大真名子山 大きな落ち葉🍂
大きな落ち葉🍂
女峰山・赤薙山・大真名子山 猫ノ平に入るとあずま屋があるのでモグモグタイム😋
猫ノ平に入るとあずま屋があるのでモグモグタイム😋 コンビニで買ったオムライスのおにぎりと、ゆでたまごを食べる🥚
女峰山・赤薙山・大真名子山 赤薙山、右奥に女峰山😍
赤薙山、右奥に女峰山😍
女峰山・赤薙山・大真名子山 左手に少し離れて男体山が見える
左手に少し離れて男体山が見える
女峰山・赤薙山・大真名子山 大山に向かいます
大山に向かいます
女峰山・赤薙山・大真名子山 雪が積もった道路を進む。
登り坂なので意外としんどい💦
雪が積もった道路を進む。 登り坂なので意外としんどい💦
女峰山・赤薙山・大真名子山 霧降牧場
かつては🐄もこの景色を眺めていたんだね。
霧降牧場 かつては🐄もこの景色を眺めていたんだね。
女峰山・赤薙山・大真名子山 大山(1,158m)の山頂標識
切符🎫みたいでしょ😄
大山(1,158m)の山頂標識 切符🎫みたいでしょ😄
女峰山・赤薙山・大真名子山 山頂にもあずま屋あるけど古びて傾いていた😵
山頂にもあずま屋あるけど古びて傾いていた😵
女峰山・赤薙山・大真名子山 うんとズームで🔎
冬の女峰山にも挑戦してみたいな🏔️
うんとズームで🔎 冬の女峰山にも挑戦してみたいな🏔️
女峰山・赤薙山・大真名子山 ん?何かいる('_'?)
ん?何かいる('_'?)
女峰山・赤薙山・大真名子山 鹿の集団です!🦌🦌🦌
動画でバッチリ撮れたので、ショート動画も是非見てください😃
鹿の集団です!🦌🦌🦌 動画でバッチリ撮れたので、ショート動画も是非見てください😃
女峰山・赤薙山・大真名子山 コーヒー☕を飲みながらクリームパンとレーズンサンドをもぐもぐ😋
女峰山・赤薙山・大真名子山 天気も良いし☀のんびりするに最高の場所だ😃
天気も良いし☀のんびりするに最高の場所だ😃
女峰山・赤薙山・大真名子山 牧場の木柱に生えていたコアカミゴケ(別名:モンローリップ💋)をマクロ撮影。マッチ棒みたい
女峰山・赤薙山・大真名子山 「大山」を体で表現したり😂
「大山」を体で表現したり😂
女峰山・赤薙山・大真名子山 3年前と同じような写真撮ったり、ソロならではの自由で気ままな時間を満喫😃
女峰山・赤薙山・大真名子山 のんびりしたので再開🚶
この辺は雪が多く積もっている。
たまに踏み抜きにあうので疲れる😰
のんびりしたので再開🚶 この辺は雪が多く積もっている。 たまに踏み抜きにあうので疲れる😰
女峰山・赤薙山・大真名子山 ここは本来沢だけど面影なし。
右側の斜面を登る。この時期だとヤマビルの心配もないね。
ここは本来沢だけど面影なし。 右側の斜面を登る。この時期だとヤマビルの心配もないね。
女峰山・赤薙山・大真名子山 最後にマックラ滝に行く予定だったのに気付いたら分岐点を過ぎていた…これじゃあ隠れ二滝だ🤣
女峰山・赤薙山・大真名子山 ゴール手前のつつじケ丘付近で黄色い花が咲いている。蝋梅?
ゴール手前のつつじケ丘付近で黄色い花が咲いている。蝋梅?
女峰山・赤薙山・大真名子山 序盤で地面にたくさん実が落ちていた「ツルウメモドキ」でした。モドキ~😆
女峰山・赤薙山・大真名子山 下山飯は宇都宮の「自然派ラーメン 花の季 本店」でいただきました🍜🍥
下山飯は宇都宮の「自然派ラーメン 花の季 本店」でいただきました🍜🍥 最初、日光市の「ユタの店」に向かったけど駐車場がしばらく空かなかったので断念😣 モチモチの麺と少しやさしめのとんこつ醤油がよくからんでおいしかったです。お通しの大根の酢漬けもあっさりで口直しに👍😉 皆で行く山はとても楽しいけど、ソロも好き。山で楽しい時間を過ごさせていただきました!

動画