金剛山で花観察(カトラ谷↑千早本道↓)

2019.05.16(木) 日帰り

クリンソウ・ニリンソウ・ヤマシャクヤク。 この時期ならではのお花を見に、カトラ谷へ。道は昨年の台風の影響で荒れていましたが、花を見に登っている同じ目的の方々に、クリンソウの群生地や、ちょうど見頃のヤマシャクヤクの場所を教えて頂きました。 金剛山ハイキング切符を使用(1590円) 新今宮↔︎河内長野駅・河内長野駅↔︎金剛山ロープウェイ前までの電車とバスの往復切符のセットです。 バスは平日は行きも帰りも1時間に1本なので下山時間は計算が必要。 新今宮駅から徒歩5分の入船銭湯(440円)は、古いけれど清潔で快適でした( ̄▽ ̄)

金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山登山口バス停よりスタート。藤が満開。
金剛山登山口バス停よりスタート。藤が満開。
金剛山・二上山・大和葛城山 カトラ谷の入り口にクリンソウ。
カトラ谷の入り口にクリンソウ。
金剛山・二上山・大和葛城山 目的の1つ達成!遠目でも目立つ色と姿です。
目的の1つ達成!遠目でも目立つ色と姿です。
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマブキ
ヤマブキ
金剛山・二上山・大和葛城山 こっちはヤマブキ草?あとで調べたら有毒らしい
こっちはヤマブキ草?あとで調べたら有毒らしい
金剛山・二上山・大和葛城山 カトラ谷はまぁまぁ荒れています。
カトラ谷はまぁまぁ荒れています。
金剛山・二上山・大和葛城山 マムシ草。
マムシ草。
金剛山・二上山・大和葛城山 地図発見。堰堤を越えたらお花畑の予定
地図発見。堰堤を越えたらお花畑の予定
金剛山・二上山・大和葛城山 地図の足もとにきのこ
地図の足もとにきのこ
金剛山・二上山・大和葛城山 堰堤まで来ました。
先行の方がちょうど越えています。
堰堤まで来ました。 先行の方がちょうど越えています。
金剛山・二上山・大和葛城山 堰堤の前にクリンソウが一輪。台風で流された?
堰堤の前にクリンソウが一輪。台風で流された?
金剛山・二上山・大和葛城山 ツツジ
ツツジ
金剛山・二上山・大和葛城山 ニリンソウが登場!
ニリンソウが登場!
金剛山・二上山・大和葛城山 教えて頂いたクリンソウの群生地。台風で流され、今年は少ないらしいです。
金剛山・二上山・大和葛城山 ニリンソウ
ニリンソウ
金剛山・二上山・大和葛城山 ニリンソウのお花畑
ニリンソウのお花畑
金剛山・二上山・大和葛城山 登山道の両側に咲いています。
今日の目的の2つ目達成!
登山道の両側に咲いています。 今日の目的の2つ目達成!
金剛山・二上山・大和葛城山 目的の3つ目ヤマシャクヤク!
目的の3つ目ヤマシャクヤク! 終わりかけでしたが、1輪綺麗に咲いている場所を教えて頂きました!
金剛山・二上山・大和葛城山 お花を撮るには寄って・・・とベストな構図を教えて頂いてパチリ。蕊がチラリ。
金剛山・二上山・大和葛城山 久しぶりに見た
久しぶりに見た
金剛山・二上山・大和葛城山 ツクバネウツギ。ほぼ花が落ちて終わりかけ
ツクバネウツギ。ほぼ花が落ちて終わりかけ
金剛山・二上山・大和葛城山 もうすぐ山頂というところで、再びヤマシャクヤク!
もうすぐ山頂というところで、再びヤマシャクヤク!
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂は桜が満開。この時期にまだ見られるとは意外でした。
山頂は桜が満開。この時期にまだ見られるとは意外でした。
金剛山・二上山・大和葛城山 桜の下でお昼ごはん。贅沢タイム( ´ ▽ ` )
桜の下でお昼ごはん。贅沢タイム( ´ ▽ ` )
金剛山・二上山・大和葛城山 新緑がキレイ
新緑がキレイ
金剛山・二上山・大和葛城山 一番左上はなんと1万5千回以上!?
一番左上はなんと1万5千回以上!?
金剛山・二上山・大和葛城山 バスの時間から逆算して下山
バスの時間から逆算して下山
金剛山・二上山・大和葛城山 千早本道は花は少なめ、新緑はキレイです
千早本道は花は少なめ、新緑はキレイです
金剛山・二上山・大和葛城山 新今宮でさっぱりと。快適な銭湯でした!
新今宮でさっぱりと。快適な銭湯でした!