登り納め大山-下社まで

2024.12.31(火) 日帰り

11月から年末まではなんとなくいつも忙しくて、毎週山へ行きつつも全くレポをあげられないまま大晦日になってしまいました。 ギリギリの登り納めに娘と大山へ向かいましたが、なんだか不調の娘。 下社を経て急な階段を登り終えたころから、いよいよペースダウンし…今日はもう登りたくないと。 まさかの大山撤退の登り納め(納められたのか…?)となりました。 娘はここのところずっとグズグズ風邪気味だったので、無理をさせずに下山するのがベスト、とまともな親らしく諦めましたが、心の中ではとにかく不完全燃焼… 下山し始めて元気になる娘を眺めながら、 年始は元気に登ろうと約束して降りました。 皆さんのレポもあまり読めていませんでしたが、ようやく年末年始の休みで少し時間ができたので、ゆるゆる読んだり過去ログを上げたりしようと思います。 本年もたくさんの山行を拝見させていただきありがとうございました! 良いお年をお迎えください

大山 ゆったり7時スタート
大山は明日から初詣で混雑しそうですね
ゆったり7時スタート 大山は明日から初詣で混雑しそうですね
大山 ちょうど日の出が見えました
ちょうど日の出が見えました
大山 ミツマタの小さな蕾
ミツマタの小さな蕾
大山 大山寺からの江ノ島
大山寺からの江ノ島
大山 下社は初詣の準備がされていました
下社は初詣の準備がされていました
大山 この階段まで登って、さらに四丁目くらいまで行ったところで今日はもう嫌だとのこと

のんびりゆっくり登るか、

ものすごーく後ろ髪引かれましたけど、、
この階段まで登って、さらに四丁目くらいまで行ったところで今日はもう嫌だとのこと のんびりゆっくり登るか、 降りて見晴台の方へ行くかなどなど話し合いましたが、咳もちょっと出ていたのでもう下山することにしました。 暑かったり寒かったりが嫌なのと、あと頭も少し痛いと…それでは仕方がないね。 ものすごーく後ろ髪引かれましたけど、、
大山 しょんぼりした娘を連れて再び下社に戻り、陽の当たるベンチで休憩。
大山 山頂で食べる予定だったおやつセットを食べて元気を出すことにします。
山頂で食べる予定だったおやつセットを食べて元気を出すことにします。 食べているうちに体も温まって、娘も私の心も元気になってきました。
大山 少し穏やかな気持ちになり、
娘も枯葉のハートを見て明るい気持ちになりました。
今日の登山は気持ちのコップが溢れていたんだね…
下山しながらコップの水が減ってきて、元気になって良かった
少し穏やかな気持ちになり、 娘も枯葉のハートを見て明るい気持ちになりました。 下山しながら、学校で聞いたという「気持ちのコップ」の話から、「我慢している時は気持ちのコップはどうなっているんだと思う?」と聞かれました。私は「表面張力ギリギリの状態」と思いましたが、娘は「溢れているのをラップで無理に抑えている状態じゃないか」と話していました。 今日の登山は気持ちのコップが溢れていたんだね… 下山しながらコップの水が減ってきて、元気になって良かった
大山 大山寺の紅葉もほぼカラカラでしたが、陽の光を浴びたらきれいでした
大山 夫に撤退の旨を伝えると、ひとりで行かせてあげればよかったね、と。

家に帰ってめちゃくちゃ元気な娘を傍目に、
新年はしっかり歩きたいと強く思いました。
夫に撤退の旨を伝えると、ひとりで行かせてあげればよかったね、と。 確かにひとりでなら登れたけれど、二人で登り納めできて良かったとも思います。 (息子は受験生だからではなく、先日骨折したので不参加でした💦) 家に帰ってめちゃくちゃ元気な娘を傍目に、 新年はしっかり歩きたいと強く思いました。