すべて見る御岳山は何回か行ってるので 御岳山行くなら、いつもと違うコースで ピークも取れるコースを✨️ と考えて大岳鍾乳洞入口バス停-大名子ノ頭-高岩山-上高岩山-御岳山 縦走コースを 予定していました☺️ しかし💦大岳鍾乳洞入口でバスを降りて 養沢神社で安全祈願した後に ヤマップの現在地が反応しなくなり、 そこから全ての予定が変わりました😱 電波が届かないのか現在地が わからずタイムアウトの 表示になったので、とりあえずバスを降りた皆が向かう大岳鍾乳洞入口方面に歩けば間違いないと思い、鍾乳洞入口に ついた途端、ヤマップの現在地が 作動し始め、登る予定と全く違うコース上に現在地マークが^^; 結構歩き、引き返すのも大変なので せっかく来たのだから鍾乳洞にも行っちゃう?そして戻るとかなり時間もかかるから、ちょっと遠いけど御岳山方面に行くのは一緒だし、こっちの違うコースにしちゃおうか!との事で話がまとまりました。…というか、山のコースが大岳鍾乳洞入口バス停◯◯コースだったので鍾乳洞は行けるものだと思っていたけど、当初の予定コースだと鍾乳洞は全然通らないコースだったのね^^; しかし、行ってみると今日変更して行ったコースは結構体力的には、きついコースでした^^; しかも、大岳山と御岳山以外の山の山頂は経由しないコースなので新しいピークは1つも増えず💦 途中で道を間違え、道無き道を進み 崖みたいなところをよじ登り、違う! 危ない!無理だと引き返したり体力、時間のロスもあり💦 コース自体もロングコースだった為に体力的にも厳しく、帰宅時間が大幅に遅くなりました(ノД`) それでも予定外の展開で冒険してる ワクワク感もあったり(でも、道無き道を進んだ時は怖かったけど😭) 天気も最高に良く、川や滝があるコースで自然に癒やされたし、休憩ベンチと大岳山で美しい富士山を見れた事は◎😍✨️ 大岳山2回目だけど今回ケーブルカーを使わず下から登れた👏(帰りはもちろんケーブルカー) 年に1回ぐらいしか山登りをしない友達の今日のヤマップ記録を見るとコース定数30😭 私のは、なぜか28でしたが、それでも史上最高のコース定数でした💦 友達は基本的に健脚な方ではあるけれど、さすがにいきなりコース定数30は💦(当初の予定コースは19でした) 友達の膝が心配…それが 1番の気がかりです😭 おつかれ山でした 《気づきmemo》 ヤマップに頼りきっているが、電波が届かず固まっている時もあるので、有名な山でも紙地図(コンパス)を忘れずに持っていくこと。 道に迷ったらすぐに戻ること。