GW4座目の比叡山&ちはやふる-2019-05-04

2019.05.04(土) 日帰り

GWラストのお山は、4月に行きたかった、比叡山と近江神宮へ。とうとう、御朱印の世界へ足を踏み入れました。御朱印は、どこも、10人前後と、さほど時間かからずでした。ラストが一乗寺だったんで、ラーメン屋に直行するも、なかなか食べれずでした。3日連続で登ると疲れますね。縦走って、こんな感じなのかな?山づくしのGWに悔いなし〜!

比叡山・横高山・梶山 小学校の時に、百人一首大会で13位だった、かるた少年、あこがれの場所
比叡山・横高山・梶山 うぉー、ちはやふるが蘇るぅ〜。感動!
うぉー、ちはやふるが蘇るぅ〜。感動!
比叡山・横高山・梶山 記念に御朱印帳と御朱印もらいます。御朱印デビュー。女子が20人ほど並んでます。
比叡山・横高山・梶山 ピンクだけど、かるた好きなんで、おっけ!
ピンクだけど、かるた好きなんで、おっけ!
比叡山・横高山・梶山 これが、クイーン戦の場所らしい!ちはやふるの映画が蘇るー!
これが、クイーン戦の場所らしい!ちはやふるの映画が蘇るー!
比叡山・横高山・梶山 比叡山に行く前に、日吉大社に立ち寄り、御朱印もらいます
比叡山に行く前に、日吉大社に立ち寄り、御朱印もらいます
比叡山・横高山・梶山 そして、いよいよ比叡山へ!階段…ツラそう
そして、いよいよ比叡山へ!階段…ツラそう
比叡山・横高山・梶山 もみじがたくさん植えてあります。秋はキレイだろうな〜
もみじがたくさん植えてあります。秋はキレイだろうな〜
比叡山・横高山・梶山 ものすごく暑いw 遠くの琵琶湖が涼しげ
ものすごく暑いw 遠くの琵琶湖が涼しげ
比叡山・横高山・梶山 山道を歩いていきます。観光もかねてるんで、私服っぽい服装で登ってきます。吉野山以来のチャレンジ
比叡山・横高山・梶山 汗だくになりながら、比叡山に到着!御朱印集めに奔走しますw
汗だくになりながら、比叡山に到着!御朱印集めに奔走しますw
比叡山・横高山・梶山 そして、50円出して、六甲縦走以来の鐘をつきました。30人くらいの行列です。キレイな音色でした、
比叡山・横高山・梶山 さて、一通り、観光を終えたんで、頂上目指します
さて、一通り、観光を終えたんで、頂上目指します
比叡山・横高山・梶山 お花もキレイ。いつも如く、何かわからんけど、キレイ!
お花もキレイ。いつも如く、何かわからんけど、キレイ!
比叡山・横高山・梶山 桜?も咲いてました。緑、黄緑、桃色のコントラストが良い感じ
桜?も咲いてました。緑、黄緑、桃色のコントラストが良い感じ
比叡山・横高山・梶山 比叡山延暦寺からはさほど時間かからずに、山頂に到着。眺望はありません。。
比叡山・横高山・梶山 その向こう側の駐車場からは、絶景が見られます
その向こう側の駐車場からは、絶景が見られます
比叡山・横高山・梶山 帰りは、倒木も多く、yamapに書いてない道もあって、迷いやすかったです
比叡山・横高山・梶山 途中の休憩場では、京都の町並みが一望出来ました
途中の休憩場では、京都の町並みが一望出来ました
比叡山・横高山・梶山 初京都一周トレイル!走ってる人は、スゴいなと感心!
初京都一周トレイル!走ってる人は、スゴいなと感心!
比叡山・横高山・梶山 もう、暑いです。太陽で、緑が映えます
もう、暑いです。太陽で、緑が映えます
比叡山・横高山・梶山 帰りは、、一乗寺に近かったんで、もうラーメンしか思い浮かばす! 鶏極へ行ったら、並ぶための整理券?が。。2時半すぎに行って、4時にまた並んでとのこと
比叡山・横高山・梶山 整理券配布から、2時間待ちました。ケンミンショーでやってたらしい。ドロスープでレンゲが立ちます😁
比叡山・横高山・梶山 今日の戦利品です。帰りにモンベルでもお買い物。いやー、疲れた。楽しいGWでした!