登山記録115日目!!2019BC4日目、初東北遠征2日目はやっと晴れた鳥海山!!

2019.05.03(金) 日帰り

鳥海山に着いてから3日目の朝。 なんと!!晴れ渡ってるじゃないですか!?!?! これは天気予報もあてにならんな!とか思ってましたが、 鳥海山を見上げると、山は完全に雲の中、、、。 一応確認にという事で登山口まで行ってみましたが、 昨日より状況は最悪、、、 一台の車もいません、、、 もうこうなったら意地でも晴れの鳥海山を登ってやる!! という事でもう一日ステイ。 翌日からの回復予報に懸けて待ちます。 晴れたら登山口の駐車場はあっという間に埋まるので、 17時で通行止めになる鳥海山ブルーラインを先に登って鉾立駐車場で車泊します。 そして5月3日。ついに青空キターーーーー!!!! 早速準備をして鳥海山BC開始です!! 初日に鉾立山荘で聞いた場所からスタートし、 まずは御浜小屋を目指します。 久しぶりの山歩きなのと、 5日間の車暮らしで弱った体にはしんどい歩きになりましたが、 まあしかし青空がキレイ!! そして後ろを振り返ると日本海がキレイ!! なんとまあロケーションのいい山でしょうか。 おかげで、写真ばっかり撮りながらだったので、 えらい時間かかりましたが、なんとか3時間弱で御浜小屋到着です。 小屋付近はちょっとガスってましたが、 昼からはもっと回復の予報だったので、 安心してここでお昼御飯です。 と、ほんとならここからまだ山頂を目指す予定でしたが、 ガスが晴れた時に見えた稜線に雪が少なく、 しかもそこから上は濃いガスの中。。。 バックカントリーの人もほとんどここからドロップしてたので、 僕らも今回はここまでにしました。 登ってる途中に気になる斜面はあるものの、 ガスってるのもあって、登ったルートで滑り始めました。 いやしかし広い!! ちょっと気を抜くと違うルートに行ってしまいそうなので、 ところどころでGPSを確認しながら登山口を目指して滑っていきます。 途中からはガスも晴れて、日本海に向けて滑っていくという鳥海山BCの醍醐味を味わいまくりました!! いやしかし、3日待った甲斐がありました!! おかげで気持ちのいい鳥海山BCになりました。 下山後はいつものあぽんの湯でお風呂入って、道の駅ふらっとでご飯食べて、 これまた3日間お世話になったスーパートイチ屋で翌日の買出しをして、 次は月山へ移動です!! 登山記録116に続く、、、