布引観音から八ヶ岳のピークゲット😙

2024.11.08(金) 日帰り

注意情報

この活動日記は、現在は立入禁止となっている区域を含んでいる可能性があります。
事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

朱色の観音堂と紅葉🍁がマッチして美しい景観が見られる🤩という、布引(ぬのびき)観音(長野県小諸市)に行ってみよう、と調べたら、「八ヶ岳」というピークを通る周回コースがあるのを発見💡😆 布引観音参道駐車場🅿️〜布引観音〜八ヶ岳〜氷風穴〜🅿️と歩きました🚶‍♀️ 🍁11月上旬〜中旬が見頃、ということで行きましたが、早過ぎたのかな😅 紅葉はちょっと残念でした😢 八ヶ岳連峰にはナイ八ヶ岳😆の山頂は、標識もなく鉄塔のある辺りみたいでした🤣 林道や車道を歩いたり、ピンテ🎀のない林間歩きなど、里山歩き🚶‍♀️の時期になったんだなぁ、としみじみ思う😁 このコースには、昔氷🧊や蚕の卵が保存されたという、自然の冷気を利用して造られた風穴もあったりして、小諸の名所旧跡を訪ねる興味深いコースでした🤔

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 布引観音参道駐車場

🚻アリ
布引観音参道駐車場 🚻アリ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 正式名称は布引山釈尊寺

「牛に引かれて善光寺参り」発祥の寺
正式名称は布引山釈尊寺 「牛に引かれて善光寺参り」発祥の寺
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 階段を上って行きます
階段を上って行きます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 🐸
🐸
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この辺はほとんど紅葉してない😢
この辺はほとんど紅葉してない😢
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 岩に牛の姿が現れている、そうだけど、分からない😅
岩に牛の姿が現れている、そうだけど、分からない😅
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 長野の善光寺まで穴が通じている、らしいけど😅
長野の善光寺まで穴が通じている、らしいけど😅
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あ、後ろにお目当てのモノが‼️
あ、後ろにお目当てのモノが‼️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 お〜〜コレコレ✨断崖絶壁に建つ観音堂

遠くに浅間山🌋
横から見る観音堂
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 観音堂の中
観音堂の中
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 観音堂から見るお寺の建物
観音堂から見るお寺の建物
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 戻って、もう1度撮影
戻って、もう1度撮影
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 モミジガサ
モミジガサ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間・八ヶ岳パノラマトレイルを歩いています

ほとんどパノラマはありませんけど😅
この八ヶ岳ってこれから行く八ヶ岳のことじゃないですよね💦
浅間・八ヶ岳パノラマトレイルを歩いています ほとんどパノラマはありませんけど😅 この八ヶ岳ってこれから行く八ヶ岳のことじゃないですよね💦
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 気持ちの良い道です✨
イチイ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 大根からの〜浅間山🌋
大根からの〜浅間山🌋
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここが八ヶ岳のピーク‼️
ここが八ヶ岳のピーク‼️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この林間歩きは踏み跡が薄くて、YAMAP地図を見ながら進む😨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ところどころ倒木を越える
ところどころ倒木を越える
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山の手前の▲は剣ヶ峰
浅間山の手前の▲は剣ヶ峰
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ウバユリ
ウバユリ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 左奥から順に、湯ノ丸山、三方ヶ峰、赤ゾレと水ノ塔山、三角のは高峯山、黒斑などの外輪山、浅間山、右端は小浅間山。全部見えてる✨✨✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鴇久保ビオトープ

昔トキがいたことから、この名前が付いたそう
鴇久保ビオトープ 昔トキがいたことから、この名前が付いたそう
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 😍
😍
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 以前住んでいたエリアでは、よくハコネザサのトンネルを歩きました🥲
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 道路に出て、ガードレールのところを上がる
道路に出て、ガードレールのところを上がる
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 竹藪🎋
竹藪🎋
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いきなりこうなる。近くに安藤百福アウトドアアクティビティセンターの大きな建物があります

いきなりこうなる。近くに安藤百福アウトドアアクティビティセンターの大きな建物があります 安藤百福さんは日清食品の創業者で、ドラマ「まんぷく」のモデルになった人
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 氷風穴に到着
氷風穴に到着
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ありがとうございます😊
ありがとうございます😊
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 「高性能なエコ冷蔵庫」
「高性能なエコ冷蔵庫」
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 1号風穴
1号風穴
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 体感してみます🥶
体感してみます🥶
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 外で6℃、もう充分寒いです😨
外で6℃、もう充分寒いです😨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 氷室をぐるっと回ります
氷室をぐるっと回ります
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 氷室の中は、
氷室の中は、
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 1℃🥶

ってこんな寒い日じゃ、あまり違わない🤣
冷たい風を感じます
1℃🥶 ってこんな寒い日じゃ、あまり違わない🤣 冷たい風を感じます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 右、高峯山ってあんな三角形だったのね😳
右、高峯山ってあんな三角形だったのね😳
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 千曲川が見えた
千曲川が見えた
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 振り返って浅間山方向

振り返って浅間山方向 もう少しでゴールです。寒くて外でランチ🥪する気になれず、🅿️に戻って🛻で食べました😆乙🍛〜