手乗り野鳥、水沢山、伊香保温泉

2019.04.28(日) 日帰り

身支度を整えながら水澤観音駐車場から見上げた水沢山はこんもりとしていた。地図を見ると山の東側からのルートはなるほど登り一辺倒のようであった。胸突き八丁を心して歩き始めた。 芽吹いた若葉は初々しく、春の陽を優しく反射していた。おしっこをしてオムツが重いのか、息子の足は遅々として進まない。登山道はどこまでも整備が行き届いていた。木の階段が延々と続くが段差は小さく、娘の足取りを眺めていてもとても歩き易そうであった。出遅れたこともあり、また高速道路の行楽渋滞も重なって、心配された風はすっかり落ちていた。冬の装いは無用で暑かった。 道中、野鳥の声が森に響いてきた。巣箱も散見された。「お休み石」に到着するとリュックを下ろすのももどかしく、砕いたナッツを手のひらに広げると、いきなり手乗り野鳥の挨拶があった。娘は驚いて体がびくっとなり、野鳥はすぐに逃げてしまった。あたりを見渡して野鳥が少しずつ自分の方へと近づいて来るのを確認しながら心の準備をしてじっと待つ。このときはヤマガラとゴジュウカラの2種類、10羽程度がいるようであった。人馴れした小鳥たちは30分の休憩中に手乗り芸を十分に披露してくれた。何故か細君の手が人気だった。娘によると見た目が可愛らしいヤマガラは手乗りするとちょっと爪が痛い。ゴジュウカラのほうが柔らかでいい。とのことだった。背中の息子にもナッツを握らせ、一度だけ手乗りしたが、痛い!と言ってナッツを突っ返された。 お休み石はちょうど山頂と登山口の中間地点であった。小鳥に癒されて気分新たにえっちらおっちら登っていく。途中、娘についていけなくなった。展望の良い尾根歩きは気持ちがよかった。山頂部は狭いながらも大変見晴らしがよく、雪の谷川連邦が輝いて見えた。団体客は山頂西側の電波塔あたりで大休止するのが通例らしいが、このときは人が少なく山頂の特等席テラスでお昼休憩をとった。息子はデザートの豆大福が気に入った様子だった。 下山途中でも半野鳥の手乗り芸は健在だった。伊香保温泉、水沢うどん、そして珍宝館。楽しみの多いエリアである。春夏秋冬楽しめる花と野鳥の水沢山。アクセスも良いのでまた訪れるだろう。

榛名山・天狗山・天目山 水沢観音駐車場から水沢山を見る
ここから登る
榛名山・天狗山・天目山 急階段
急階段
榛名山・天狗山・天目山 万葉集

「伊香保ろの  八坂の櫃塞に立つ虹の顕はろまても  さ寝をさねては」(榛名山の八坂の櫃塞にあざやかな朝虹が立つ、その虹のように二人の仲が知られてしまってもかまわない。さあ共に寝よう。寝ましょう)
万葉集 「伊香保ろの 八坂の櫃塞に立つ虹の顕はろまても さ寝をさねては」(榛名山の八坂の櫃塞にあざやかな朝虹が立つ、その虹のように二人の仲が知られてしまってもかまわない。さあ共に寝よう。寝ましょう)
榛名山・天狗山・天目山 森林浴
森林浴
榛名山・天狗山・天目山 棒を見つけたようだ
棒を見つけたようだ
榛名山・天狗山・天目山 登山口
登山口
榛名山・天狗山・天目山 道はよく整備されている
道はよく整備されている
榛名山・天狗山・天目山 もっと良い棒を与えたがオムツが重いとか言って歩かない^^;
もっと良い棒を与えたがオムツが重いとか言って歩かない^^;
榛名山・天狗山・天目山 イカリソウ
イカリソウ
榛名山・天狗山・天目山 落葉広葉樹の明るい森
落葉広葉樹の明るい森
榛名山・天狗山・天目山 オムツ替え休憩。根性なしの息子はここから背負子へ。
オムツ替え休憩。根性なしの息子はここから背負子へ。
榛名山・天狗山・天目山 道はよく整備されている。木の階段も段差が低くて気持ちよく足がでる。
榛名山・天狗山・天目山 お休み石に到着して間もなく、ヤマガラのお出迎え!
お休み石に到着して間もなく、ヤマガラのお出迎え!
榛名山・天狗山・天目山 ほんとに来るんだねー!!
ほんとに来るんだねー!!
榛名山・天狗山・天目山 次はゴジュウカラ
次はゴジュウカラ
榛名山・天狗山・天目山 ちょこんと。
ちょこんと。
榛名山・天狗山・天目山 手乗り具合としてはゴジュウカラのほうが柔らか。
手乗り具合としてはゴジュウカラのほうが柔らか。
榛名山・天狗山・天目山 また来た
また来た
榛名山・天狗山・天目山 あー
あー
榛名山・天狗山・天目山 この子柔らかい・・
この子柔らかい・・
榛名山・天狗山・天目山 ヤマガラ来た!
ヤマガラ来た!
榛名山・天狗山・天目山 はやく、次、はやく・・
はやく、次、はやく・・
榛名山・天狗山・天目山 おー、ついにおじさんのところにも来たー
おー、ついにおじさんのところにも来たー
榛名山・天狗山・天目山 この子はロング手乗りしてくれた。
この子はロング手乗りしてくれた。
榛名山・天狗山・天目山 また来た。細君の手が人気だ。
また来た。細君の手が人気だ。
榛名山・天狗山・天目山 イテっ
イテっ
榛名山・天狗山・天目山 30分弱の休憩中、3人で15回くらい手乗り野鳥を楽しむことができた。
榛名山・天狗山・天目山 「お休み石」は手乗り野鳥スポット
「お休み石」は手乗り野鳥スポット
榛名山・天狗山・天目山 登りはあと半分
登りはあと半分
榛名山・天狗山・天目山 尾根にでると石像が並んでいた
尾根にでると石像が並んでいた
榛名山・天狗山・天目山 尾根からの眺めはすばらしい
尾根からの眺めはすばらしい
榛名山・天狗山・天目山 赤城山方面
赤城山方面
榛名山・天狗山・天目山 新潟福島方面
新潟福島方面
榛名山・天狗山・天目山 あのトンガリがサンチョだねー
あのトンガリがサンチョだねー
榛名山・天狗山・天目山 ごろごろとした岩場
ごろごろとした岩場
榛名山・天狗山・天目山 幹に触れるとひんやりとしてとても気持ちがよい
幹に触れるとひんやりとしてとても気持ちがよい
榛名山・天狗山・天目山 いたるところに安全ロープが張ってある
いたるところに安全ロープが張ってある
榛名山・天狗山・天目山 富士山も見えた
富士山も見えた
榛名山・天狗山・天目山 水沢山
水沢山
榛名山・天狗山・天目山 登頂
登頂
榛名山・天狗山・天目山 雪に輝く谷川連邦
雪に輝く谷川連邦
榛名山・天狗山・天目山 ピースサイン(ゴールデンWeekバージョン)
ピースサイン(ゴールデンWeekバージョン)
榛名山・天狗山・天目山 おにに
おにに
榛名山・天狗山・天目山 ちゅるちゅるもペべたい・・
ちゅるちゅるもペべたい・・
榛名山・天狗山・天目山 ぺべる
ぺべる
榛名山・天狗山・天目山 豆大福
豆大福
榛名山・天狗山・天目山 パクっと
パクっと
榛名山・天狗山・天目山 特等テラス席
特等テラス席
榛名山・天狗山・天目山 眩しくて目が開けられない妻とハツラツ子どもたち
眩しくて目が開けられない妻とハツラツ子どもたち
榛名山・天狗山・天目山 家族写真
家族写真
榛名山・天狗山・天目山 背負子に乗せた息子が発見した山頂柱てっぺんの野鳥。
背負子に乗せた息子が発見した山頂柱てっぺんの野鳥。
榛名山・天狗山・天目山 いい眺めだねー
榛名山・天狗山・天目山 うちのクリステルとキャサリン
うちのクリステルとキャサリン
榛名山・天狗山・天目山 来てくれた
来てくれた
榛名山・天狗山・天目山 やはり細君の手が人気か。
やはり細君の手が人気か。
榛名山・天狗山・天目山 シャクナゲ
榛名山・天狗山・天目山 湯の花まんじゅう
湯の花まんじゅう
榛名山・天狗山・天目山 茶色い温泉川に架かる河鹿橋
茶色い温泉川に架かる河鹿橋
榛名山・天狗山・天目山 初めて温泉を飲む娘「不味いーーー!!!!」確かに鉄分多め、鉄の味がした。
榛名山・天狗山・天目山 ヤマノススメ巡、ここまでなかなか歩いてきた。
ヤマノススメ巡、ここまでなかなか歩いてきた。
榛名山・天狗山・天目山 源泉かけ流しでたっぷり温まった。お湯・シャワーなしなので洗髪などできません。ドライヤーなどもありません。パーマの機械のようなものからほのかな温風がでるようです(娘談)
榛名山・天狗山・天目山 伊香保には万葉集歌碑が多くある。

伊香保には万葉集歌碑が多くある。 上つ毛野 伊香保の沼に 植ゑ小水葱 かく恋ひむとや 種求めけむ (上野の伊香保の沼に植えたこなぎよ、こんなに恋に苦しむのなら種を植えるのではなかった。)
榛名山・天狗山・天目山 正面に小野子山
正面に小野子山
榛名山・天狗山・天目山 こんにゃく
こんにゃく
榛名山・天狗山・天目山 上里SAで晩ごはん。水沢うどんも食べたかったが、このSAのうどんも豚丼も美味かった。
榛名山・天狗山・天目山 石段街でなぜか小田急電鉄の忘れ物傘(ALL¥100)が売られていた。好みの色のタオルは¥200。焼きもちは素朴なパンのような味。
榛名山・天狗山・天目山 上里SAで買ったスイートポテトは翌日のピクニックのおやつに。
榛名山・天狗山・天目山 新しいジャクソンストームでたのね・・
新しいジャクソンストームでたのね・・
榛名山・天狗山・天目山 お土産「湯上り堂 蜂蜜サイダー」を湯上りに飲む
お土産「湯上り堂 蜂蜜サイダー」を湯上りに飲む