[蔵王山]秋の東北遠征③

2024.10.14(月) 日帰り

東北遠征3日目は、当初予定していた栗駒山から4日目に予定していた蔵王山に急遽変更。 理由は、栗駒山が紅葉シーズンはシャトルバス利用となり、登山客に加えて観光客で大混雑が予想されるため🚌💨 蔵王は途中ガスガスの時間がありつつも、熊野岳、地蔵岳、三宝荒神山、刈田岳まで歩けた上に、往復ともにエメラルドグリーンの美しい御釜を眺めることができて大満足☺️ 仕事の都合で今日中に帰京するメンバーもいたので、百名山を全員で登れてかえって良かったかも♬ 蔵王には2月にスキーで来たけれど、御釜を眺めるのは小学4年の夏に父方の田舎に帰省した帰りに寄って以来。 ちょうどここにいる頃に祖父が亡くなったのを深夜帰宅後に知って(携帯電話なんて無い頃ですからね)、1日置いてまたトンボ帰り。 結局、あの年は夏休みの半分を東北で過ごしたんだったよな……とか、当時の思い出が色々と蘇りました。 【アクセス】 蔵王ハイライン→蔵王刈田駐車場 【日帰り温泉】 ⚫︎山形うわの温泉天神乃湯 ・450円 ・水風呂なし 【宿】 山形市内のビジネスホテル

蔵王山・雁戸山・不忘山 レストハウスから歩き出して間もなくこの景色。
地層の色味が、火山だなぁという感じ。
レストハウスから歩き出して間もなくこの景色。 地層の色味が、火山だなぁという感じ。
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王と言えば、御釜。
蔵王と言えば、御釜。
蔵王山・雁戸山・不忘山 更に登った角度から。
今日はもうコレ見たから満足?
更に登った角度から。 今日はもうコレ見たから満足?
蔵王山・雁戸山・不忘山 いやいや、山頂に行きましょう。
いやいや、山頂に行きましょう。
蔵王山・雁戸山・不忘山 石室の避難小屋もありました。
石室の避難小屋もありました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 遠くに見えるのは鳥海山?
遠くに見えるのは鳥海山?
蔵王山・雁戸山・不忘山 あっちは月山?
あっちは月山?
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳、1,841m。
熊野岳、1,841m。
蔵王山・雁戸山・不忘山 あっちは安達太良山かなぁ?
あっちは安達太良山かなぁ?
蔵王山・雁戸山・不忘山 姥神様。
姥神様。 首だけ新しく挿げ替えたそうで、コンクリートで補修されていました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 次は左手奥の地蔵岳へ。
次は左手奥の地蔵岳へ。
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵岳からは、ロープウェイ乗り場と三宝荒神山が見える!
地蔵岳からは、ロープウェイ乗り場と三宝荒神山が見える!
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵岳でパン休憩。
地蔵岳でパン休憩。
蔵王山・雁戸山・不忘山 だだっ広い山頂。
だだっ広い山頂。
蔵王山・雁戸山・不忘山 三宝荒神山に向かいましょ。
三宝荒神山に向かいましょ。
蔵王山・雁戸山・不忘山 こちらは紅葉🍁
こちらは紅葉🍁
蔵王山・雁戸山・不忘山 巨大なお地蔵さんあり。
巨大なお地蔵さんあり。
蔵王山・雁戸山・不忘山 冬はスノーモンスターになるオオシラビソ(アオモリトドマツ)。
立ち枯れしてますが、虫による食害だそうです。
2月に来た時は吹雪いてて殆ど見えなかったなぁ。
冬はスノーモンスターになるオオシラビソ(アオモリトドマツ)。 立ち枯れしてますが、虫による食害だそうです。 2月に来た時は吹雪いてて殆ど見えなかったなぁ。
蔵王山・雁戸山・不忘山 こちらから見る地蔵岳も良いですね。
こちらから見る地蔵岳も良いですね。
蔵王山・雁戸山・不忘山 三宝荒神山からの地蔵岳と熊野岳。
三宝荒神山からの地蔵岳と熊野岳。
蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂を巻いて刈田岳に向かう途中、先ほどとは別の石室小屋に立ち寄り。
山頂を巻いて刈田岳に向かう途中、先ほどとは別の石室小屋に立ち寄り。 ストーブや灯油、やかんにペットボトル、ヘルメットに毛布までありました。心強いですね。
蔵王山・雁戸山・不忘山 コレが外観。
一気に天候が崩れて来ました。
コレが外観。 一気に天候が崩れて来ました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 でも、帰りも御釜は見えた!
寧ろ何だかさっきより神秘的✨
でも、帰りも御釜は見えた! 寧ろ何だかさっきより神秘的✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 レストハウスの分岐からちょっぴり登って刈田岳。
レストハウスの分岐からちょっぴり登って刈田岳。
蔵王山・雁戸山・不忘山 お参りをして
お参りをして
蔵王山・雁戸山・不忘山 三角点タッチ!今日は指2本✌️
三角点タッチ!今日は指2本✌️
蔵王山・雁戸山・不忘山 焼きとうもろこし🌽の醤油の香りに惹かれたけれど、時間が掛かりそうなのでグッと我慢😣
蔵王山・雁戸山・不忘山 天神乃湯でサッパリして、山形市内へ移動しました。
天神乃湯でサッパリして、山形市内へ移動しました。