初めての鈴鹿❤️本谷ルートで御在所岳

2019.04.13(土) 日帰り Mie, Shiga
ますぅ
ますぅ

御在所山の家 → 本谷ルート → 大黒岩 → 御在所岳 → 中道 → 御在所山の家 ホマレさんからお誘いいただいて、御在所岳へ。 神戸からだと、鈴鹿は心理的に遠く感じており、これまで足を踏み入れたことはありませんでした。 今回はホマレ号に乗せていただいて、初めての鈴鹿・御在所岳、それも去年のホマレさんレポで知った本谷ルートを登れるということでワクワクです❤️ 朝7時に阪急西宮北口駅前で拾っていただき、一路御在所を目指しますが、途中名神の事故渋滞やますぅ緊急ウ○コピットストップなどで予定より一時間ほど遅れて中道登山口に到着。途中高速道路から見えた御在所岳と鎌ヶ岳がカッコいい。ヤマザクラの咲く麓は八ヶ岳の高原リゾートみたい。鈴鹿ええやん! 10時過ぎのスタートになりましたが、御在所山の家(営業してない?)の上の砂防堰堤のところから本谷を遡行します。直線的で傾斜が急な、岩ゴロゴロの谷をぐんぐん登っていきます。しんどいけど楽しい。 水量は少ないものの水はキレイで、岩はフリクションが良く、大小の滝を巻いたり直登したりしながら気持ちよく高度を上げて行きます。 やがてロープウェイ山頂駅が近づいてきたところで、谷と別れて左の尾根に登ります。登ったところが大黒岩、素晴らしい眺望です。 あとは一の谷新道に合流してすぐに山頂。まずは三角点に寄った後、お目当のカレーうどんを食べにロープウェイ駅に向かっていると、ころ助さんに遭遇!鈴鹿がホームだから不思議ではないのかも知れないけど、感激でした。 さて、カレーうどんですが、ホマレさんとまりっぺさんが道中「カレーラーメン…」と繰り返し唱えていた(彼らは以前カレーうどんを食べたことがあったのだ)のにつられて、思わずカレーラーメンの食券を買ってしまったのでした。まあええか、どっちも美味しそうやし、と思っていたところ、出来上がりを見てびっくり。トッピングが唐揚げやん! 思わず「角煮ちゃうんかーい!」と叫んでしまいました💦 でもお味は、かつおダシとビーフカレーのコクのマリアージュとでも言うのでしょうか、とても美味しゅうございました(^ ^) 下りは、中道で。ここも岩場の多い、かなり急な道でした。途中の地蔵岩で遊んだりしながら、無事3時過ぎに中道登山口に下りてきました。 あー楽しかった。 ずっと運転してくれたホマレさん、ありがとうございました。 鈴鹿は思ってた以上にスケールの大きい山系でした。また(誰か乗っけてくれるなら)行きたい!

Gozaishodake, Amagoidake 御在所山の家。トイレを済ませて、
御在所山の家。トイレを済ませて、
Gozaishodake, Amagoidake いざ本谷ルートへ
いざ本谷ルートへ
Gozaishodake, Amagoidake 登ります
登ります
Gozaishodake, Amagoidake どんどん行きます
どんどん行きます
Gozaishodake, Amagoidake 水キレイなんです
水キレイなんです
どんどん行きます
Gozaishodake, Amagoidake ホマレ棒①
ホマレ棒①
どんどん行きます
Gozaishodake, Amagoidake ホマレ棒②
ホマレ棒②
Gozaishodake, Amagoidake キレイです
キレイです
Gozaishodake, Amagoidake 登る
登る
どんどん行きます
Gozaishodake, Amagoidake 大きなチョックストーンの滝。写真ではスケールがわからないけど、
Gozaishodake, Amagoidake 六甲の大月地獄大滝の倍はある
六甲の大月地獄大滝の倍はある
Gozaishodake, Amagoidake ホマレ棒③
ホマレ棒③
Gozaishodake, Amagoidake 生命力
生命力
Gozaishodake, Amagoidake 大岩を…
大岩を…
Gozaishodake, Amagoidake この大岩の上の二俣は右俣へ
この大岩の上の二俣は右俣へ
Gozaishodake, Amagoidake 倒木の横を…
倒木の横を…
Gozaishodake, Amagoidake あなたはだあれ?
あなたはだあれ?
Gozaishodake, Amagoidake そろそろ無口になってきた頃、ジョーズ岩到着
そろそろ無口になってきた頃、ジョーズ岩到着
Gozaishodake, Amagoidake 潜るますぴー
潜るますぴー
Gozaishodake, Amagoidake ジョーズ岩の出口。苦労しました
ジョーズ岩の出口。苦労しました
Gozaishodake, Amagoidake 雪が出てきました
雪が出てきました
Gozaishodake, Amagoidake ここで、谷と別れてこの看板とは反対の尾根へのロープ道を辿ります
Gozaishodake, Amagoidake 尾根へ出たところが大黒岩
尾根へ出たところが大黒岩
Gozaishodake, Amagoidake 大黒岩からのパノラマ
大黒岩からのパノラマ
Gozaishodake, Amagoidake 大黒岩のホマレ棒④、山頂バック
大黒岩のホマレ棒④、山頂バック
Gozaishodake, Amagoidake 大黒岩のホマレ棒⑤、鎌ヶ岳バック
大黒岩のホマレ棒⑤、鎌ヶ岳バック
Gozaishodake, Amagoidake 大黒岩のホマレ棒⑥、麓バック
大黒岩のホマレ棒⑥、麓バック
Gozaishodake, Amagoidake 山頂
山頂
Gozaishodake, Amagoidake 山頂のホマレ棒⑦
山頂のホマレ棒⑦
Gozaishodake, Amagoidake ホマレ棒⑧
ホマレ棒⑧
Gozaishodake, Amagoidake こっち方面の山の名前がわからない💦
こっち方面の山の名前がわからない💦
Gozaishodake, Amagoidake ころ助さんに会いました。
ころ助さんに会いました。
Gozaishodake, Amagoidake ころ助さんと
ころ助さんと
Gozaishodake, Amagoidake いざカレーラーメン。角煮ちゃうんかい!
いざカレーラーメン。角煮ちゃうんかい!
Gozaishodake, Amagoidake 展望台から
展望台から
Gozaishodake, Amagoidake 大黒岩と鎌ヶ岳
大黒岩と鎌ヶ岳
Gozaishodake, Amagoidake 下りは中道で
下りは中道で
Gozaishodake, Amagoidake キレット
キレット
Gozaishodake, Amagoidake 地蔵岩。不思議な造形ですね
地蔵岩。不思議な造形ですね
Gozaishodake, Amagoidake ホマレさん、まりっぺさん
ホマレさん、まりっぺさん
Gozaishodake, Amagoidake ひょっこりますぴ
ひょっこりますぴ
Gozaishodake, Amagoidake 地蔵岩から御在所山頂
地蔵岩から御在所山頂
Gozaishodake, Amagoidake おばれ岩
おばれ岩
Gozaishodake, Amagoidake むむ…
むむ…
Gozaishodake, Amagoidake ゴール
ゴール

山の安全は、ここから。無料で新規登録。 てんきとくらす