高尾山・ささら山・呉娑々宇山・石ころび山

2024.09.06(金) 日帰り

9/6(金)は呉娑々宇山界隈を巡ってきました⛰ 登り始めやけに今日はしんどいなと思いましたが、8月は仕事が忙しかったのもありほぼ登れず気付けば約1か月ぶりの登山! 1か月も空けばしんどいハズですね😅 最近朝晩すこ~し涼しく感じられますが登山は別!相変わらず滝汗でした😅💦 でももう少しで登山のいい時期になりますね!楽しみです😊

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 6時前に岩屋観音展望岩場へ到着!
だんだん日の出が遅くなってますね!
6時前に岩屋観音展望岩場へ到着! 前回来た時は広島市街地に朝陽が降り注いでましたが、この日はまだ日の出前でした! だんだん日の出が遅くなってますね!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 振り返り、呉娑々宇山山頂方面を見るとほんのり朝焼け!
振り返り、呉娑々宇山山頂方面を見るとほんのり朝焼け!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩屋観音展望岩場越しの広島市街地の景色!
向こうの宮島方面は霞んでますね😅
岩屋観音展望岩場越しの広島市街地の景色! 向こうの宮島方面は霞んでますね😅
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高尾山山頂到着!
高尾山山頂到着!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ささらが池到着!
こちらのベンチで朝食!すると少し回復!
食べることは大事ですね🍴😌
ささらが池到着! 約1か月ぶりの登山と朝起きて何も食べずにすぐスタートしたのでけっこうしんどかったです😅 こちらのベンチで朝食!すると少し回復! 食べることは大事ですね🍴😌
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ささら山山頂到着!
ささら山山頂到着!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 呉娑々宇山へ向かう途中の鉄塔箇所!
呉娑々宇山へ向かう途中の鉄塔箇所! 鷹の条山(手前)、その奥の木の宗山、さらにその奥白木山が見えます!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 呉娑々宇山林道の手前、登山道が途切れてました!!
呉娑々宇山林道の手前、登山道が途切れてました!!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 振り向いてパチリ!
先ほどのショベルカーの箇所をよじ登り少し進んだ箇所!
振り向いてパチリ! 先ほどのショベルカーの箇所をよじ登り少し進んだ箇所! 今年の3月に行われた広島湾岸トレイル2024のコース上でもあります!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 物資運搬用のモノレールが敷いてあります!
物資運搬用のモノレールが敷いてあります!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 林道に出て振り向いてパチリ!
林道に出て振り向いてパチリ! こちらからは立ち入り禁止になってますが、ささらが池方面や馬木方面からは特に表示がありませんでした! 今回工事してなかった(工事前?)ので通らせてもらいましたが、こちらを通られる際はお気を付けください。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 呉娑々宇山山頂到着!
呉娑々宇山山頂到着!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 バクチ岩到着!
バクチ岩到着!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水谷峡奥の大日如来様にご挨拶!
水谷峡奥の大日如来様にご挨拶!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 とても大きな大日如来様です!
とても大きな大日如来様です!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 大日如来様の箇所から登り返してハンド岩方面に行こうかと思いましたが少しだけ水谷峡へ下りてみることにしました!
大きなもみじの木!写真中央には巣箱も見えます😊
大日如来様の箇所から登り返してハンド岩方面に行こうかと思いましたが少しだけ水谷峡へ下りてみることにしました! 大きなもみじの木!写真中央には巣箱も見えます😊
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここからさらに下りていくと水谷峡の滝の数々が楽しめるんですが、この辺りから呉娑々宇山の縦走路へ向けて登り返します!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 急登を経てこちらの東屋へ到着!
こちらでちょっと休憩😅
急登を経てこちらの東屋へ到着! こちらでちょっと休憩😅
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こちらの東屋からもいい景色を眺めることができます!
こちらの東屋からもいい景色を眺めることができます!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水分神社へ下山する前に石ころび山に寄り道!
水分神社へ下山する前に石ころび山に寄り道!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 石ころび山山頂からもいい景色なんですが少し先の東屋からの方がさらにいい景色なのでそちらに移動してパチリ!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水分神社横の堰堤箇所のもみじの木、朝陽を浴びてキラキラ輝いてました✨
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 スタート地点の清水谷神社に無事下山しました!
スタート地点の清水谷神社に無事下山しました!