伊與部山🏯ナイスビュー

2024年09月05日(木) 日帰り

1 日目

本日メインのお山の前に《伊與部山》に🚙₃₃ サクッと20分でピストン予定でしたが… 伊與部山🧓レジェンドにご案内頂いたので グルッと周回して1時間😆

福山・江田山・高鳥居山 登山口前に🅿️駐車場あり
4〜5台停めれます
登山口前に🅿️駐車場あり 4〜5台停めれます
福山・江田山・高鳥居山 伊与部山史跡公園の石碑
🪨左の坂を上がっていきます
伊与部山史跡公園の石碑 🪨左の坂を上がっていきます
福山・江田山・高鳥居山 『伊與部神社』にお参りして🙏
『伊與部神社』にお参りして🙏
福山・江田山・高鳥居山 舗装路を上がっていきます

前方に3人のシニアが🧓👴🥸
舗装路を上がっていきます 前方に3人のシニアが🧓👴🥸
福山・江田山・高鳥居山 お話しながら登っていくと
すぐに山頂が見えてきました

伊與部山八十八ヶ所巡りもできるようです
お話しながら登っていくと すぐに山頂が見えてきました 伊與部山八十八ヶ所巡りもできるようです
福山・江田山・高鳥居山 《伊與部山(イヨベヤマ)》山頂に到着😙
🏯城跡だけに広々

《伊與部山(イヨベヤマ)》山頂に到着😙 🏯城跡だけに広々 総社市環境観光大使の野口健さんも小学生と一緒に登ってるみたい🤭(総社市HPより) https://www.city.soja.okayama.jp/s/siseizyouhouka/sisei/kouhou_kouchou/soja_doga/soja_ouen/soja_ouen_26.html
福山・江田山・高鳥居山 🪧第1展望所
🌳草木が茂って邪魔してます

🈁に三角点もありました(多分)
シニアの方々と話してプレートも撮り忘れ😅
🪧第1展望所 🌳草木が茂って邪魔してます 🈁に三角点もありました(多分) シニアの方々と話してプレートも撮り忘れ😅
福山・江田山・高鳥居山 続いて🪧第2展望所
こちらからはナイスビュー✨
続いて🪧第2展望所 こちらからはナイスビュー✨
福山・江田山・高鳥居山 🧓一人の方が詳しく教えてくれます

🧓一人の方が詳しく教えてくれます 聞くと…西日本豪雨以降、毎朝欠かさず登られて現在2,700回を超えてるとの事😲スゴ
福山・江田山・高鳥居山 🧓「あそこに見える小高い所に展望所があるから行ってみますか?」と言われたので

🐟ピストンをやめて寄り道する事に
🧓「あそこに見える小高い所に展望所があるから行ってみますか?」と言われたので 🐟ピストンをやめて寄り道する事に
福山・江田山・高鳥居山 どの道もキレイに整備されてますが
🕸️クモの巣はそこそこあります
どの道もキレイに整備されてますが 🕸️クモの巣はそこそこあります
福山・江田山・高鳥居山 🪧第3展望所に到着
渋い🧓レジェンド(写真許諾済)
🪧第3展望所に到着 渋い🧓レジェンド(写真許諾済)
福山・江田山・高鳥居山 第3展望所からもナイスビュー✨
第3展望所からもナイスビュー✨
福山・江田山・高鳥居山 八畳岩のある🪧第4展望所に到着

🪧陸軍特別大演習指令所の看板が

八畳岩のある🪧第4展望所に到着 🪧陸軍特別大演習指令所の看板が 📝指令所はこの八畳岩辺りに置かれ、昭和5年11月14日から3日間高梁川河原を中心に広島第5師団·姫路第10師団の将兵約3万人が参加して大演習が行われました。 昭和天皇は総社市 長良まで来られ将兵を激励されました。🤔ヘー
福山・江田山・高鳥居山 第4展望所からもナイスビュー🟦✨
第4展望所からもナイスビュー🟦✨
福山・江田山・高鳥居山 🪧62番 宝寿寺
県指定重要文化財『磨崖仏(六地蔵)』

🧓「磨崖仏を見に来る人も多いみたいよ」
🪧62番 宝寿寺 県指定重要文化財『磨崖仏(六地蔵)』 🧓「磨崖仏を見に来る人も多いみたいよ」
福山・江田山・高鳥居山 優しいお顔されてます☺️
優しいお顔されてます☺️
福山・江田山・高鳥居山 🪧64番 前神寺      磨崖仏
🪧65番 三角寺      磨崖仏

こちらは風化していてボンヤリ
🪧64番 前神寺 磨崖仏 🪧65番 三角寺 磨崖仏 こちらは風化していてボンヤリ
福山・江田山・高鳥居山 最後の展望所
🪧第5展望所に到着

西日本豪雨から6年
復興している真備町を眺めながら
最後の展望所 🪧第5展望所に到着 西日本豪雨から6年 復興している真備町を眺めながら
福山・江田山・高鳥居山 🧓から当時の被害を聞き
改めて自然災害の恐さを痛感🙂‍↕️
🧓から当時の被害を聞き 改めて自然災害の恐さを痛感🙂‍↕️
福山・江田山・高鳥居山 🧓周回するのは月1回位との事で
先日の台風後で倒木も少しあり🪵
登山道の掃除や維持管理も大変そうです🍂

八十八ヶ所巡り(してませんが)
㊤88番 大窪寺で終了

㊦昭和2年9月
伊與部山八十八ヶ所の発起者 先達碑
🧓周回するのは月1回位との事で 先日の台風後で倒木も少しあり🪵 登山道の掃除や維持管理も大変そうです🍂 八十八ヶ所巡り(してませんが) ㊤88番 大窪寺で終了 ㊦昭和2年9月 伊與部山八十八ヶ所の発起者 先達碑
福山・江田山・高鳥居山 最後に大師堂?にて
5,000回登ったレジェンドもいるらしい😳

🐟「ありがとうございました😌
5,000回目指して頑張って下さい」

🧓「毎日登って6年掛かるね笑」

正に"継続は力なり"
おつかれ山でした🐟次のお山に
最後に大師堂?にて 5,000回登ったレジェンドもいるらしい😳 🐟「ありがとうございました😌 5,000回目指して頑張って下さい」 🧓「毎日登って6年掛かるね笑」 正に"継続は力なり" おつかれ山でした🐟次のお山に