ステップソウルで行く志賀高原 前山・笠岳・木戸池スキー場跡

2019.04.07(日) 日帰り

ステップソウルなら登れて滑れるから行けるよね、って企画してもう5年位。 ようやくスキーの腕、勇気(重要)、体調と仕事の休み全て合いました。 非圧雪、トレース無し、立木有り、それでも楽しい! 夢が叶いましたが、これでやれることが広がりました。ニセコもいい、けど行きたいところを線でつなぐ、その線がスキーなら更に楽しい!という遊びを来年も沢山考えてやってみます。

横手山・志賀山・赤石山 土曜日、熊の湯トップから笠岳。
ここからの姿が一番好きです。
土曜日、熊の湯トップから笠岳。 ここからの姿が一番好きです。
横手山・志賀山・赤石山 今日最初のスキーシャトルで硯川着。ここから横手山とは違う方向へ登り始めます。
横手山・志賀山・赤石山 20分程旧初心者コースを登ると景色が開けます
20分程旧初心者コースを登ると景色が開けます
横手山・志賀山・赤石山 夏山リフト上到着。
夏山リフト上到着。
横手山・志賀山・赤石山 もちろん圧雪されていないのでトレースがくっきり残ります
もちろん圧雪されていないのでトレースがくっきり残ります
横手山・志賀山・赤石山 ちょっと奥、渋池へ
ちょっと奥、渋池へ
横手山・志賀山・赤石山 なんとか晴れました
なんとか晴れました
横手山・志賀山・赤石山 ものの本では、横手山は渋池からが一番と書いてあったので。
確かに静かな湖畔からの横手山は綺麗で柔らかく感じます
ものの本では、横手山は渋池からが一番と書いてあったので。 確かに静かな湖畔からの横手山は綺麗で柔らかく感じます
横手山・志賀山・赤石山 前山スキー場跡に戻りました。
有名な急斜面。落ちて散るか、行かずに悔いを残すか?
前山スキー場跡に戻りました。 有名な急斜面。落ちて散るか、行かずに悔いを残すか?
横手山・志賀山・赤石山 滑りました。以外と柔らかな雪(でも超重い)でなんとかコントロール出来ました。キーポイントはスキーを真下に向ける勇気。
横手山・志賀山・赤石山 ご褒美。第一リフト横でお昼御飯。もつ煮定食♥
ご褒美。第一リフト横でお昼御飯。もつ煮定食♥
横手山・志賀山・赤石山 横手山を後にして
横手山を後にして
横手山・志賀山・赤石山 熊の湯スキー場へ。しかし、リフト券は既に無い。コース脇をハイクアップ
横手山・志賀山・赤石山 いよいよ笠岳スキー場跡へ
いよいよ笠岳スキー場跡へ
横手山・志賀山・赤石山 前山スキー場跡が同じ高さに見えました
前山スキー場跡が同じ高さに見えました
横手山・志賀山・赤石山 この真っ直ぐな笠岳スキー場跡をほぼ真っ直ぐ滑ります。
今日の雪では曲げるのが大変。
この真っ直ぐな笠岳スキー場跡をほぼ真っ直ぐ滑ります。 今日の雪では曲げるのが大変。
横手山・志賀山・赤石山 ボトムから。ほぼターンせず。
ボトムから。ほぼターンせず。
横手山・志賀山・赤石山 5月下旬までここは静寂。
5月下旬までここは静寂。
横手山・志賀山・赤石山 舗装路(バス道)を平床まで歩きます
舗装路(バス道)を平床まで歩きます
横手山・志賀山・赤石山 平床から雪原を快適に歩きます。夏はキャンプ場?
平床から雪原を快適に歩きます。夏はキャンプ場?
横手山・志賀山・赤石山 木戸池ホテル到着。
木戸池ホテル到着。
横手山・志賀山・赤石山 木戸池スキー場跡。右から巻くように登ります。
木戸池スキー場跡。右から巻くように登ります。
横手山・志賀山・赤石山 木戸池トップから。正面熊の湯スキー場。見納めです。
木戸池トップから。正面熊の湯スキー場。見納めです。
横手山・志賀山・赤石山 下は田野原湿原。滑り込みます。
下は田野原湿原。滑り込みます。
横手山・志賀山・赤石山 広い湿原の真ん中を歩きます
広い湿原の真ん中を歩きます
横手山・志賀山・赤石山 木戸池スキー場跡を下りたトレース。無理矢理曲がって見ました。
横手山・志賀山・赤石山 田野原湿原の案内。ここまで見えてるということは、もうすぐ雪解け。
横手山・志賀山・赤石山 坂を登り、道路を渡り、森を抜けると三角池。この先標高差50m位森のなかの急斜面です。
横手山・志賀山・赤石山 急斜面を下り、上の池をさ迷いながら、蓮池スキー場へ滑り込みました。リフト横から行きたかったけど、除雪が入っていたので平坦コースで。
横手山・志賀山・赤石山 バスに間に合うかも!と蓮池スキー場からダッシュしましたが、バス10分前に出発。
汗だくだくでした。
バスに間に合うかも!と蓮池スキー場からダッシュしましたが、バス10分前に出発。 でもなんとか帰宅できる時間に山の駅へ到着しました\(^o^)/ 汗だくだくでした。