棒ノ折山(棒ノ嶺)登山隊!

2019.04.06(土) 日帰り

ゴルジュ帯を見たい!アドベンチャーしたい! が今回のテーマ。 いつもの同期メンバーを誘って棒ノ折山へ。 登りが兎に角楽しくてわくわくする山。 まだ新緑の季節には遠かったが、結構人もいる。 沢に沿って歩いていき、ゴルジュ帯前後は沢を横切ったり 岩だらけの道なき道を登ったりするため、 ところどころこの道であってるのかしら…?と心配になったりもするけれど そんなところにはきちんと目印があるので落ち着いて見渡せば安心。 それもまた冒険心くすぐられてわくわくする。 岩登りや沢沿い、滝や急斜面好きの方にぜひおすすめしたい感じ。 夏の緑が鮮やかな時期だときっと更に美しい場所なんだろうな~ 期待を裏切らないぞ、ゴルジュ帯! 楽しさが勝ったせいか、初心者でもそれほどキツイと思わない登りだったが、 帰り道は結構どきどき、はらはらする道で大変。 細かい石や木の根っこがたくさんあるところ、狭めの道が連続する。 滑らないように気を張って、たまに出る車道にほっとするくらい。 慣れている人だとするすると降りて行っている姿を見て、 う~ん、下りにも強くなりたいと切実に思う。 なるほど、これは雨の日でなければピストンして帰るのも楽しそう まだ少し肌寒い季節だったので、時折あったかいコーヒーで休憩をしながら下山。 スタート地点のバス停まで戻ってから、のんびり歩いて近くのさわらびの湯へ。 やっぱり登山後の温泉は最高!おつかれ山でしたあ

バス停にバス

バス停にバス お手洗いに寄ってからしゅっぱーつ!まだお土産屋さんはあいとらんですね

暫く道路を歩き、ダムのとこで山に近づく
ひろい

ダム沿いをまた暫く歩く
桜が咲いてる

入りたては少し狭めの登山道

沢沿いをゆっくり登っていく
岩登りがすでにあって楽しい

ごつごつしたところ、足運びを考えるのも楽しい

わー!お目当てのゴルジュ帯!!ときめきがとまりません

わー!お目当てのゴルジュ帯!!ときめきがとまりません 『切り立った岩壁にはさまれた峡谷のこと。フランス語で「のど」という意味』…だそうです 右下の矢印みたいに、道を外れていないか若干心配になるところは目印がちゃんとある

ゆっくり登ってきたからか前後に人も増えてきた

ゆっくり登ってきたからか前後に人も増えてきた 朝早くだとひとりっきり、ゴルジュ帯に立って凛とした写真も撮れるかも

横倒しの木だ
森の精とか木の上に並んで座ってそう

さくさくの落ち葉の中にも結構若芽がある。春が近い

分岐のところにおっきな岩が!
てっぺんは3人ぎりぎり乗れるくらい
帰りはここの左側奥へ向かっておりる

分岐のところにおっきな岩が! てっぺんは3人ぎりぎり乗れるくらい すれ違ったトレランの皆様に、結構高いけど楽しかったですよ~なんて話しつつ、岩を背に登りを再開。 帰りはここの左側奥へ向かっておりる

あと少しかな?

山頂は結構広い、だいぶ賑わっている!
遠くの山が青い…
気持ち良い~

山頂は結構広い、だいぶ賑わっている! 遠くの山が青い… 気持ち良い~

おお、夏は緑が美しかろう

下山ルートは結構狭い道、細かい石が多くて滑りやすいところが多め

ふもとまで戻ってきた!温泉まで10分弱、てくてく歩く

今日の温泉はこちらに!
木のぬくもりがあって綺麗で露天も小さめながらある
癒されました

今日の温泉はこちらに! 木のぬくもりがあって綺麗で露天も小さめながらある 癒されました

ふもとまで戻ってきた!温泉まで10分弱、てくてく歩く

この活動日記で通ったコース

さわらびの湯バス停発着|白谷沢・棒ノ嶺・滝ノ平尾根周回コース

• 05:00
  • 8.1 km
  • 901 m
  • コース定数 20

飯能産の木材を用いた木の香心地よい日帰り入浴施設「さわらびの湯」を起点に、白谷沢~滝ノ平尾根を周回するコース。さわらびの湯から有間ダムを渡って南岸へ。藤懸ノ滝で沢に降り立ち、沢の中を進む。両岸が切り立った谷をぬけていくつかの滝を見ながら進むと、谷が開けてくる。林道を横切り尾根に出れば、権次入峠をへて山頂まで40分ほど。白谷沢の下りはスリップなどしやすく緊張を強いられるため、樹林帯が続く滝の平尾根を下るのが初心者にはおすすめ。下山地のさわらびの湯でバスを待つ間に、汗を流して帰れるのもハイカーに人気の理由のひとつ。