昨年から計画していた編笠山へ行って来ました。昨年は雷の予報が出ていて中止になりました。 メンバーは、Oさん、ともさん、雷の化身さん、ヨッシーの4人でした。 久しぶりの標高2500m越えでした。  一番駐車場🅿️が心配でしたが、運良く観音平第2駐車場🅿️に停めることが出来てラッキー✌️でした。  歩き始めから気温が低くて気持ち良く歩けました。涼しい風も味方してくれました。 標高が上がるに連れて大きな岩🪨がゴロゴロ出て来て体力が消耗しました😂 そして山頂直下の岩場登りになると、4人全員が頭がふらふらして心臓もドキドキになりました。軽い高山病になって居ました。 また、Oさんが足🦵を攣って暫し休憩して居ました😭 時間を掛けてゆっくりゆっくり山頂までは登ることが出来ました💦  山頂近くの岩場で待ちに待ったお昼ご飯になりました。 Oさんは軽く食べただけで横になられました。 お昼ご飯の後も寛いでいると、 フォロワーの中でも特に尊敬しているTaka32さんから声掛けして頂き、凄い偶然でお会いすることが出来ました。 記念に写真🤳を撮りました。 嬉しい偶然でした。  その後は山頂を後にして青年小屋経由で下山しました🥵 Oさんの足の様子を見ながらゆっくりの下山でした。  今回も予報では午後から雷⚡️が懸念されましたが全く大丈夫🙆でした。 山頂にいた頃は曇って眺望が悪かったですが、 下山途中から晴れて来ました🤷‍♂️ お山あるあるでした🤣  今回もアクシデントが有りましたが全員無事に下山出来て感謝ですね🙇

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一番心配していた駐車場🅿️でしたが、
運良く観音平の第2駐車場🅿️に停めることが出来ました。
一番心配していた駐車場🅿️でしたが、 運良く観音平の第2駐車場🅿️に停めることが出来ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 入り口で警察官👮が立っていて、登山計画提出の有無を聞かれましたが、YAMAPで提出済みと回答したら認められました。
アンケートには答えました。
入り口で警察官👮が立っていて、登山計画提出の有無を聞かれましたが、YAMAPで提出済みと回答したら認められました。 アンケートには答えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最初はいい雰囲気です👀
最初はいい雰囲気です👀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳へ来たというロケーションです👀
八ヶ岳へ来たというロケーションです👀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山への案内が有りました。
最初の分岐でバナナ🍌タイムにしました。
編笠山への案内が有りました。 最初の分岐でバナナ🍌タイムにしました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登りかけは暑かったですが、標高が上がり風が吹いて涼しかったです♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次第に岩🪨が出て来て登りにくいです。
次第に岩🪨が出て来て登りにくいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだ軽快に登って行きます。
まだまだ軽快に登って行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐まで来ました、編笠山方面に向かいます。
分岐まで来ました、編笠山方面に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳らしい苔が出て来ました。
八ヶ岳らしい苔が出て来ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩の道は疲れます。
こまめに休憩です🤭
岩の道は疲れます。 こまめに休憩です🤭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだ先は長い💦
まだまだ先は長い💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 久しぶりの八ヶ岳を満喫してます♪
久しぶりの八ヶ岳を満喫してます♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピンテを頼りに登って行きます。
ピンテを頼りに登って行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中途半端なハシゴが有りましたが、
ハシゴを使用しなくても迂回しつ登って行けました。
中途半端なハシゴが有りましたが、 ハシゴを使用しなくても迂回しつ登って行けました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩🪨がどんどん大きくなって来ました。
高山病かな。何度も休憩しながら登って行きました🥵
特にOさんは足🦵を攣ってしまい暫し休憩して居ました。
岩🪨がどんどん大きくなって来ました。 山頂直下の岩場では全員頭がふらふらして心臓がドキドキして来ました。 高山病かな。何度も休憩しながら登って行きました🥵 特にOさんは足🦵を攣ってしまい暫し休憩して居ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お花に癒されます。
お花に癒されます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何とか編笠山に到着⛰️💪
何とか編笠山に到着⛰️💪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴロゴロした岩の中に編笠山の標柱がありました。
ゴロゴロした岩の中に編笠山の標柱がありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっとアップでパチリ。
ちょっとアップでパチリ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 久しぶりに山頂写真🤳を撮って貰いました、
久しぶりに山頂写真🤳を撮って貰いました、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂に到着した頃から曇ってきて、眺望が今ひとつ🤷‍♂️
山頂に到着した頃から曇ってきて、眺望が今ひとつ🤷‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時間を置いてはパチリしても良い写真🤳は撮れませんでした。
時間を置いてはパチリしても良い写真🤳は撮れませんでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂近くの岩場でお昼ご飯にしました。
山頂近くの岩場でお昼ご飯にしました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お昼ご飯を食べている間もカメラで狙って居ました。
お昼ご飯を食べている間もカメラで狙って居ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お昼ご飯の後、のんびり寛いでいたら、
偶然、編笠山でお会い出来ました。
超人Takaさんに会えて嬉しかったです👀
お昼ご飯の後、のんびり寛いでいたら、 そこへ、フォロワーの中でも尊敬しているTaka32さんが声掛けをして頂き、 偶然、編笠山でお会い出来ました。 超人Takaさんに会えて嬉しかったです👀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みんなで記念写真🤳
みんなで記念写真🤳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 更にもう一枚パチリ。
更にもう一枚パチリ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山の山頂を後にして、
青年小屋方面へ降りて行く途中に
不思議な木をパチリ。
編笠山の山頂を後にして、 青年小屋方面へ降りて行く途中に 不思議な木をパチリ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋を目指して降りて行きました。
青年小屋を目指して降りて行きました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大きな岩の中を慎重に降りて行きました。
大きな岩の中を慎重に降りて行きました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋が見えて来ました。
青年小屋が見えて来ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今降りて来た岩場を振り返ってパチリ。
今降りて来た岩場を振り返ってパチリ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋まで来ました♪
青年小屋まで来ました♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋を通過して観音平方面へ降りて行きました。
青年小屋を通過して観音平方面へ降りて行きました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) Oさんの足を労りながら分岐まで降りて来ました。
Oさんの足を労りながら分岐まで降りて来ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐でまたまた休憩です🤭
分岐でまたまた休憩です🤭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海というところで休憩です♪
雲海というところで休憩です♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事に観音平第2駐車場🅿️まで降りて来ました。
無事に観音平第2駐車場🅿️まで降りて来ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日はソフトクリームをやめて
フランクフルトを頂きました🤣
今日はソフトクリームをやめて フランクフルトを頂きました🤣

【周回】編笠山(観音平)<青年小屋>

• 05:55