百名山🗡️剱岳

2024.08.01(木) 日帰り

人生で一回も剱岳に登らない人が ほとんどだろうし、 なんなら登山されている方でも 登らない方もおられるだろう、、 私も最初は 別に剱岳登らなくてもいいや、、 って思ってた〜〜 でも、 急に登りたくなった✨✨ 登る前日に なんで登りたいのか考えた🤔 ・百名山だから ・山友さんが登ってたから ・自宅から見える綺麗な山容が好きetc いろいろあるけど、 でも これっ!ってゆう決め手でなくて ただ、 登ってみたい 直感✨✨ としか言えない 登ると決めたら 1秒でも若いうちに そして、 1秒でも陽の長い日に そして、 絶対に早月尾根から日帰りで 「百名山回ってるんです〜」 と話すと 「百座目に剱岳ってかっこいいよねー😎」 とおっしゃってくださる方もいたけど、、、 百座回れるどうかもわからないのに、 百座目に取っておいてるうちに しわくちゃばーちゃんになっちゃう😱 1秒でも早く⏰ 試練を体験して 憧れを現実に変えにいこう✨✨ 天気はバッチリ👌 この日しかない いざっ キング👑剱へ行ってきます🫡

剱岳 馬場島に深夜に到着
準備して2時少し前に
ブラックスタート▶️
直後の急登を登り切って
しばらくなだらかなところを歩く
最初から最後まで急登なんかと思ってたから
少し安心🤏
標高1800ほどまで上げたところから見えた
富山の夜景🌃
綺麗だった✨✨
馬場島に深夜に到着 準備して2時少し前に ブラックスタート▶️ 直後の急登を登り切って しばらくなだらかなところを歩く 最初から最後まで急登なんかと思ってたから 少し安心🤏 標高1800ほどまで上げたところから見えた 富山の夜景🌃 綺麗だった✨✨
剱岳 歩き出して2時間過ぎたら
山際がうっすら色づいて〜
歩き出して2時間過ぎたら 山際がうっすら色づいて〜
剱岳 今日はどんな1日になるんだろう、、
ワクワクが止まらないのと、
リタイヤするかも〜😖なんて
口では言ってたけど、
絶対登頂するぞってゆう強い気持ちを
秘めてました😎
今日はどんな1日になるんだろう、、 ワクワクが止まらないのと、 リタイヤするかも〜😖なんて 口では言ってたけど、 絶対登頂するぞってゆう強い気持ちを 秘めてました😎
剱岳 歩き出して3時間
大日岳のモルゲンが美しすぎる✨✨
歩き出して3時間 大日岳のモルゲンが美しすぎる✨✨
剱岳 反対方向毛勝かな?
富山湾までくっきりみえる👀
反対方向毛勝かな? 富山湾までくっきりみえる👀
剱岳 丸山到着✨✨
丸山到着✨✨
剱岳 小屋も見えてきてウキウキ✨
ここまで休憩してないので、
やっと座れる😄
小屋も見えてきてウキウキ✨ ここまで休憩してないので、 やっと座れる😄
剱岳 歩き出して3時間半
ようやく小屋に到着です〜
まだまだ元気👍
歩き出して3時間半 ようやく小屋に到着です〜 まだまだ元気👍
剱岳 早月小屋はまだ開店前でした😖
これ食べようとしたら
ぱんぱんだった
早月小屋はまだ開店前でした😖 これ食べようとしたら ぱんぱんだった
剱岳 こやが大分小さくなって、、
こやが大分小さくなって、、
剱岳 お日様がくっきり山際を映し出す
あー気持ちいい
サイコーのお天気☀️
この日の為に
たくさん雨の中登ってきたんだなぁ〜
お日様がくっきり山際を映し出す あー気持ちいい サイコーのお天気☀️ この日の為に たくさん雨の中登ってきたんだなぁ〜
剱岳 巻きながら登山道があるから
大体は左側が切れ落ちてる
重心を右側にして
落ちないように神経集中🧘‍♀️
巻きながら登山道があるから 大体は左側が切れ落ちてる 重心を右側にして 落ちないように神経集中🧘‍♀️
剱岳 毛勝三山はひとつひとつ山、谷、が
くっきりはっきり見えて
うっとり😍
毛勝三山はひとつひとつ山、谷、が くっきりはっきり見えて うっとり😍
剱岳 石ころはいちいち浮石じゃないかな?と
確認に確認☝️
鎖やロープがないところのほうが
結構怖い😱
石ころはいちいち浮石じゃないかな?と 確認に確認☝️ 鎖やロープがないところのほうが 結構怖い😱
剱岳 赤い矢印通りに進むんだけど、
縦に直登ってどーゆーこと?
足が短すぎて
届かない🤣
赤い矢印通りに進むんだけど、 縦に直登ってどーゆーこと? 足が短すぎて 届かない🤣
剱岳 雪がここだけ残ってました
そしてその先にだんだん近くなるキング👑
間近でみる山際のギザギザ✨✨
雪がここだけ残ってました そしてその先にだんだん近くなるキング👑 間近でみる山際のギザギザ✨✨
剱岳 チングルマと、コイカカガミのコラボ
綺麗だったけど
それどころじゃないので
今日はお花は🌸封印
チングルマと、コイカカガミのコラボ 綺麗だったけど それどころじゃないので 今日はお花は🌸封印
剱岳 いよいよ
核心部へ
一歩一歩が真剣
確実に👍
そして3点支持3点支持と心の中で
何度も繰り返す💓
いよいよ 核心部へ 一歩一歩が真剣 確実に👍 そして3点支持3点支持と心の中で 何度も繰り返す💓
剱岳 標高2600を超えると
ダラダラとこんな岩岩なところを
一歩一歩進むところばっかりだから
なかなか標高が上がらない😖
標高2600を超えると ダラダラとこんな岩岩なところを 一歩一歩進むところばっかりだから なかなか標高が上がらない😖
剱岳 カニの🦀ハサミ✂️だって
落ち着いて行けば
大丈夫👌だった
ここより怖いところたくさんあった😅
カニの🦀ハサミ✂️だって 落ち着いて行けば 大丈夫👌だった ここより怖いところたくさんあった😅
剱岳 カニ🦀渡りまーす✨✨
下は見ない🙈
カニ🦀渡りまーす✨✨ 下は見ない🙈
剱岳 もう岩だけの世界

どこに足置くの?の連続
それでも
一歩一歩焦らずに行くことだけ考えた🏃
もう岩だけの世界 どこに足置くの?の連続 それでも 一歩一歩焦らずに行くことだけ考えた🏃
剱岳 いよいよ
山頂への
ビクトリーロード✨✨
いよいよ 山頂への ビクトリーロード✨✨
剱岳 あと少し🤏
なんか知らんけど、
涙出る
あと少し🤏 なんか知らんけど、 涙出る
剱岳 登頂✨✨✨✨

高校の時は持久走大会でビリ
こんなヘナチョコでも
ここまで来れるんだねー
やればできた✨
登頂✨✨✨✨ 涙が溢れた✨  自分に感動した✨ 小学校の時は卓球大会1回戦でストレート負け 中学の時はスキー学習を仮病で休み 高校の時は持久走大会でビリ こんなヘナチョコでも ここまで来れるんだねー やればできた✨
剱岳 この方が泣いてる私を抱きしめて
よく頑張ったねと
褒めてくださいましたので、
記念に一枚撮ってもらいました✨✨
全然見ず知らずの方だけど、
この方も剱岳が憧れだったそうです💓
この方が泣いてる私を抱きしめて よく頑張ったねと 褒めてくださいましたので、 記念に一枚撮ってもらいました✨✨ 全然見ず知らずの方だけど、 この方も剱岳が憧れだったそうです💓
剱岳 ど真ん中の富士山の右は第二位の北岳
さらに右は常念
八ヶ岳の左横あたりは金峰山かな?
どこまでもくっきり🎉
ど真ん中の富士山の右は第二位の北岳 さらに右は常念 八ヶ岳の左横あたりは金峰山かな? どこまでもくっきり🎉
剱岳 富士山🗻と八ヶ岳連峰までくっきり✨✨
綺麗すぎる😍
雲なーし👍
富士山🗻と八ヶ岳連峰までくっきり✨✨ 綺麗すぎる😍 雲なーし👍
剱岳 立山三山ってこっちから見るとこんな景色なんだ✨✨
快晴の日に剱岳に登ってしかみられない
この絶景☝️
来て良かった😊
立山三山ってこっちから見るとこんな景色なんだ✨✨ 快晴の日に剱岳に登ってしかみられない この絶景☝️ 来て良かった😊
剱岳 バックは立山三山✨✨くっきりはっきり
こっち側から見たの初めて
本当に本当に綺麗だった😍
バックは立山三山✨✨くっきりはっきり こっち側から見たの初めて 本当に本当に綺麗だった😍
剱岳 三山の右手に龍王
さらに右は笠ヶ岳
その横は黒部五郎⛰️⛰️⛰️
三山の右手に龍王 さらに右は笠ヶ岳 その横は黒部五郎⛰️⛰️⛰️
剱岳 たくさんの人が登頂されてて
うっとりと景色を見ておられました✨
やっぱり憧れの山だね、ここは💓
たくさんの人が登頂されてて うっとりと景色を見ておられました✨ やっぱり憧れの山だね、ここは💓
剱岳 こちら側は白馬方面
こちら側は白馬方面
剱岳 立山三山のうしろから
ひよっこりはんは
槍ヶ岳⛰️
立山三山のうしろから ひよっこりはんは 槍ヶ岳⛰️
剱岳 名残惜しいけど下山します〜

山頂滞在時間約1時間
このために、5時間半のぼって、
4時間40分かけて降りる、、
普通に考えて、、
アホやな、私😆
名残惜しいけど下山します〜 山頂滞在時間約1時間 このために、5時間半のぼって、 4時間40分かけて降りる、、 普通に考えて、、 アホやな、私😆
剱岳 だいぶんモクモクガスがきてる
ここの稜線は
なんたらの小窓とかなんとかゆうやつで、、
全く興味のない私は名前も覚えられないけど、
どなたか教えてください🥲
すごい人にはすごいところだと思う✨
だいぶんモクモクガスがきてる ここの稜線は なんたらの小窓とかなんとかゆうやつで、、 全く興味のない私は名前も覚えられないけど、 どなたか教えてください🥲 すごい人にはすごいところだと思う✨
剱岳 小屋から残りの下りは
大分気も緩んだら
眠さが急にきて、
幻覚が見え始めた〜
☝️この写真見たいな木は
どれを見てもきなこ(うちの愛猫)に見えてきた〜
相当やばい😨
小屋から残りの下りは 大分気も緩んだら 眠さが急にきて、 幻覚が見え始めた〜 ☝️この写真見たいな木は どれを見てもきなこ(うちの愛猫)に見えてきた〜 相当やばい😨
剱岳 ダラダラと続く下りに半ば飽きる
1人しりとりを心の中で繰り返す
無限ループ🔁
もはや、山への興味はなし
ダラダラと続く下りに半ば飽きる 1人しりとりを心の中で繰り返す 無限ループ🔁 もはや、山への興味はなし
剱岳 生還✨
無事にどうにか帰ってこられた
良かった✨✨
この感動はしばらくたってから
実感に変わるのかもね
今はただただ眠い💤
生還✨ 無事にどうにか帰ってこられた 良かった✨✨ この感動はしばらくたってから 実感に変わるのかもね 今はただただ眠い💤
剱岳 剱岳は本物だった☝️

ロープウェイやゴンドラでヒョイっと行って
綺麗な景色を見れる山はたくさんあるけれど、
ここは苦労して自分の足で行く本物の場所だった

剱岳は本物だった☝️ ロープウェイやゴンドラでヒョイっと行って 綺麗な景色を見れる山はたくさんあるけれど、 ここは苦労して自分の足で行く本物の場所だった でも私は、これからも、文明の力をどんどん利用してヒョイっと綺麗な景色を見に行きたい〜笑笑😊
剱岳 馬場島荘の駐車場に帰ってきました✨✨

ここまでお付き合いしてくださった山友さんに
感謝です。
ご覧いただきありがとうございました☆
馬場島荘の駐車場に帰ってきました✨✨ ここまでお付き合いしてくださった山友さんに 感謝です。 ご覧いただきありがとうございました☆

剱岳 早月尾根往復コース

• 13:50