乾徳山(徳和〜笠盛山ピストン)

2024.07.25(木) 日帰り

二百名山の乾徳山に行ってきました。 甲府盆地の北東部の位置し、勝沼ICから徳和登山口まで40分程とアクセスが良く、隣の秀麗富嶽エリアと比べ、下山後のお楽しみの選択肢も多い魅力的なエリアです。 晴天に恵まれ、バリエーションに富んだコース、山頂から360°開けた素晴らしい眺望で文句無しの山行でした😁

乾徳山・黒金山 徳和駐車場。トイレキレイ✨
徳和駐車場。トイレキレイ✨
乾徳山・黒金山 ゴーゴー音を立てて流れる徳和川。昨日の豪雨で水量多め。
ゴーゴー音を立てて流れる徳和川。昨日の豪雨で水量多め。
乾徳山・黒金山 乾徳神社にて安全登山を祈願⛩️
乾徳神社にて安全登山を祈願⛩️
乾徳山・黒金山 今回から2ポール体制でイク
今回から2ポール体制でイク
乾徳山・黒金山 毎回思うけど熊注意と言われましても…
なお3日前に子連熊出没のお知らせ😅
毎回思うけど熊注意と言われましても… なお3日前に子連熊出没のお知らせ😅
乾徳山・黒金山 秩父らしい道をゆく
秩父らしい道をゆく
乾徳山・黒金山 道中のサインは青を基調にデザインされている。矢印はキツネさん🦊
乾徳山・黒金山 行きも帰りもお世話になった錦晶水。冷たくて生き返る😆
行きも帰りもお世話になった錦晶水。冷たくて生き返る😆
乾徳山・黒金山 冷たい清水が勢いよく出ていた。
冷たい清水が勢いよく出ていた。
乾徳山・黒金山 高原ヒュッテ周辺は正に高原の雰囲気。
高原ヒュッテ周辺は正に高原の雰囲気。
乾徳山・黒金山 役小角像
役小角像
乾徳山・黒金山 前日夜まで曇り予想でしたが、バッチリ登山日和になりました😁
前日夜まで曇り予想でしたが、バッチリ登山日和になりました😁
乾徳山・黒金山 月見岩
月見岩
乾徳山・黒金山 草原。この辺りは昔牧場だったそう。牛乳飲みたかった😁
草原。この辺りは昔牧場だったそう。牛乳飲みたかった😁
乾徳山・黒金山 手洗石
手洗石
乾徳山・黒金山 ここからは岩岩ゾーン。
ここからは岩岩ゾーン。
乾徳山・黒金山 頂上付近は景色を楽しみながらゆっくり進む。コレ登山ノ醍醐味。
乾徳山・黒金山 髭剃岩。奇岩が多く、ホームの筑波山のよう😆
髭剃岩。奇岩が多く、ホームの筑波山のよう😆
乾徳山・黒金山 ポーズをとったり…
ポーズをとったり…
乾徳山・黒金山 胎内
胎内
乾徳山・黒金山 同じアングルの写真ばかり撮っていたことに気づく😅
同じアングルの写真ばかり撮っていたことに気づく😅
乾徳山・黒金山 …
乾徳山・黒金山 鳳岩
鳳岩
乾徳山・黒金山 鳳岩は丁度良い位置に足を掛ける箇所があり、見た目より登りやすい。
乾徳山・黒金山 甲府盆地越しの富士。
甲府盆地越しの富士。
乾徳山・黒金山 乾徳山山頂は360°の眺望👍
乾徳山山頂は360°の眺望👍
乾徳山・黒金山 引続き黒金山方面に向かう。
引続き黒金山方面に向かう。
乾徳山・黒金山 乾徳山頂を振り返る。
乾徳山頂を振り返る。
乾徳山・黒金山 金峰山方面。
金峰山方面。
乾徳山・黒金山 国師岳と黒金山。
国師岳と黒金山。
乾徳山・黒金山 ユウレイダケという名でお馴染みのギンリョウソウ。菌類かと思っていたけど、光合成する能力を持たない腐生植物という分類だそう。
乾徳山・黒金山 笠盛山。黒金山はお預けとし引き返すことに。
笠盛山。黒金山はお預けとし引き返すことに。
乾徳山・黒金山 ヤマアジサイ
ヤマアジサイ
乾徳山・黒金山 楽しかった😆
楽しかった😆
乾徳山・黒金山 笛吹温泉で汗を流してからきくや食堂へ。味濃いめで大盛りご飯がはかどります😉ほうとうが入った山梨コロッケが名物。