【百名山】花の鳥海山🪻🪷

2024.07.14(日) 日帰り

3連休に登りに行こうと計画していたが天気がどこもよくなさそう。当初は越後駒ヶ岳で考えていたけど、新潟・福島エリアも午後から雨っぽい😞 東北は天気大丈夫そうだから思いきって行ってみる?と提案したらメンバーから🆗‼の返事。福島以北の東北エリアに行ってみることにしました😃 家を23時に出発し、長い長い道のり…🚙 ようやく7時過ぎに公園道路終点にある駐車場に着いたが既に満車🈵️。終点手前約300メートルのところにある75台分の駐車場にとめました(こちらは余裕あり)。 鳥海山は9つ登山口があり、登るルートもいろいろあるのですが、今回「行者岳-七高山 往復コース」で登りました。湯ノ台口登山口からスタートです。 長距離運転の疲れや日差しもあって思っていたよりキツかった💦コースも雪渓をトラバースしたりガレ岩を登ったりで時間がかかりました。 詳細は写真とコメント欄をご覧ください😉 後から知ったのですが、新山の方を登らないと日本百名山や花の百名山のバッジがもらえないみたいです…😂 いろんなコースがあるし、是非また登りたいのでリベンジしに行かなきゃ!次に行く時は泊まりで観光もできるといいな🤭

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 上の駐車場は🈵️
上の駐車場は🈵️ 300メートルくだった駐車場にとめてスタートです。雪渓が見える😲
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ニッコウキスギの群生
ニッコウキスギの群生
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 滝の小屋
トイレが使えます🚻
滝の小屋 トイレが使えます🚻
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 セリ科のミヤマトウキでしょうか
セリ科のミヤマトウキでしょうか
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 おやじは雪を見るとはしゃぐ😆
おやじは雪を見るとはしゃぐ😆
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 離れた斜面にニッコウキスゲの群生
離れた斜面にニッコウキスゲの群生
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 クルマユリ見っけ!
一輪だけ咲いていた
クルマユリ見っけ! 一輪だけ咲いていた
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 トウケブキ
トウケブキ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 振り返ると草原が広がる。
うっすらと山が連なっているが東北の山はよく分からない🤭
振り返ると草原が広がる。 うっすらと山が連なっているが東北の山はよく分からない🤭
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ヤマハハコ
ヤマハハコ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ハクサンフウロ
漢字で表記すれば白山風露と優雅な名前
ハクサンフウロ 漢字で表記すれば白山風露と優雅な名前
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 左がシロバナハナニガラ、右がウズラバハクサンチドリかな
左がシロバナハナニガラ、右がウズラバハクサンチドリかな
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ツマトリソウ
ツマトリソウ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 これは「コワレソウ」😂

これは「コワレソウ」😂 雪害による倒壊の恐れがあることから使用禁止になっているようだ。遊佐町が神社に代わって河原宿小屋を再建することが決定したみたい。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ミヤマキンポウゲの群生
ミヤマキンポウゲの群生
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 チングルマって落葉広葉樹なんですね。知らなかった。そう、木らしいのです😮
見た目が変化していくから面白いね!
上:白い可憐な花を付けた状態
左:花弁が落ちて、萼片と副萼片が残っている状態
右:花が終わった後のおしべが長く伸びた状態
チングルマって落葉広葉樹なんですね。知らなかった。そう、木らしいのです😮 見た目が変化していくから面白いね! 上:白い可憐な花を付けた状態 左:花弁が落ちて、萼片と副萼片が残っている状態 右:花が終わった後のおしべが長く伸びた状態
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 イワイチョウ
イワイチョウ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 イワカガミ
イワカガミ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 バイケイソウ
この鮮やかで美しいグリーンと、美しい曲線、好きだなぁ😍
何かデザインに使えそう。
バイケイソウ この鮮やかで美しいグリーンと、美しい曲線、好きだなぁ😍 何かデザインに使えそう。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 心字雪渓
ここを登っていきます。
心字雪渓 ここを登っていきます。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここは万年雪だそうです。
ここは万年雪だそうです。 残雪の様子が「心」の字に見えるからことから心字雪渓の名が付けられたみたい。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雪渓をトラバースする。
雪渓をトラバースする。 つぼ足だったけどずるっと滑るのでチェーンスパがあると安心かも。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ミヤマリンドウ
ミヤマリンドウ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 マルバシモツケ
マルバシモツケ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ミヤマヤナギ
白い綿毛がおもしろい
ミヤマヤナギ 白い綿毛がおもしろい
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 この辺りも雪に覆われていたのか、草が傾いている。雪渓を2回トラバースした。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 しばし休憩。雪渓は滑落する危険はないけど滑らないように歩くので気を使う。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 カラマツソウ
カラマツソウ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 トラバースしてきた雪渓を振り返る
トラバースしてきた雪渓を振り返る
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 伏拝岳付近
ハクサンシャクナゲ
伏拝岳付近 ハクサンシャクナゲ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 黄色の花畑🌻
黄色の花畑🌻
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 イワギキョウ
イワギキョウ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 新山にある山頂御室小屋が見える🏠
新山にある山頂御室小屋が見える🏠
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 いろんな種類が咲いていてまさにお花畑🌻🪻
いろんな種類が咲いていてまさにお花畑🌻🪻
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 トンボが大量発生!
トンボが大量発生! うまく写らないけど写真の3倍は飛んでいた。お互いぶつからないのがすごい。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七高山から眺める新山。
七高山から眺める新山。 口をぽっかり開けたおばけちゃん👻に見える。しっぽもあるよ。なんかキャラ作れそうだ😆
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 あの先が七高山の山頂だね。行ってみよう
あの先が七高山の山頂だね。行ってみよう
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 溶岩と一緒に
溶岩と一緒に
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ヤナ汁ブシャー!
トンボもヤナ汁が大好き♡
ヤナ汁ブシャー! トンボもヤナ汁が大好き♡
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七高山山頂
七高山山頂
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 12年前、東日本大震災の早期復興と登山者の安全を祈願して建てられた石碑。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 カメノコテントウ
ちょい悪😎な感じのてんとう虫🐞
他の虫も変わったものが多い
カメノコテントウ ちょい悪😎な感じのてんとう虫🐞 他の虫も変わったものが多い
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 さぁ、山飯を作ろう❗
さぁ、山飯を作ろう❗ 今回、船橋にある「ラーメンかいざん」で買ったチャーシューを使い、焼豚玉子飯にします。ここのチャーシューがやわらかいのよ!😚RYU氏がいつかやってみたいと思っていた禁断のメニューなのです🍴
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 炊いた白飯の上にチャーシューを並べ、目玉焼きをのせ焼鳥のタレをかけて完成!✨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 スープと一緒に撮り忘れたのでRYU氏の写真を借用。かいざん🍜さん新メニューでどうでしょう?🤭
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 いつも通りのんびり山飯タイムを過ごしていたら、周りの人がだいぶ少なくなっていた笑
下山します!
いつも通りのんびり山飯タイムを過ごしていたら、周りの人がだいぶ少なくなっていた笑 下山します!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 登りの時は気づかなかったが、鳥海湖が見える。下山は17時。思っていたよりハードで時間がかかった💦日差しの強さと睡眠不足も影響していたかも😵
登りの時は気づかなかったが、鳥海湖が見える。下山は17時。思っていたよりハードで時間がかかった💦日差しの強さと睡眠不足も影響していたかも😵 「湯の台温泉 鳥海山荘」で入浴♨️し、下山飯はサービスエリアで食べました。家に着いたのは3時です🤭お疲れ山でした!