🎋川の日に沢登りで涼む🏞️@中津川渓谷

2024.07.07(日) 日帰り

福島市🔥猛暑36℃🌡️WBGTは31熱中症危険、猪苗代町30℃予報が嘘のような天然クーラー🐻‍❄️ 沢登り自体は4回目、登山道具店主に紹介され急遽参加した講習会でした。 来てみたかった中津川! 参加者半数ほどのベテラン(オイラより歳上)の方がマイペースで楽しんでられて、そのように続けていきたいなと思いました。 ギアの説明など分かりやすく教えていただきお世話になりました🙇 そう、初めての懸垂下降にドキドキ🤩 日射しのあった登りはへつって、曇ってしまってから下りの泳ぎは体が冷えて、車中の暖かさが心地よかったです👍ホントは下山後温泉の予定もあったみたいですが、想定外に遅くなったみたいで入れませんでした。 とにかく楽しかった〜🏊

吾妻山・一切経山 中津川レストハウスから60mほど下りて、最初は鶏冠状に割れた石が続きます🚶
吾妻山・一切経山 入渓、涼しい!石が丸くなった川面から📸川の水はほど良く冷たいです👍
吾妻山・一切経山 お
吾妻山・一切経山 白滑八丁(しらなめはっちょう)の右岸をへつる
白滑八丁(しらなめはっちょう)の右岸をへつる
吾妻山・一切経山 おおっ、カスケードに釜があります。左岸からトライしますが滑らないかなあ
吾妻山・一切経山 頼むぞハイパーV
頼むぞハイパーV
吾妻山・一切経山 行けました
行けました
吾妻山・一切経山 スラブでなめってるのが続きます🤩
スラブでなめってるのが続きます🤩
吾妻山・一切経山 虎ロープついてる所は使わせてもらいます(帰りはじゃぶじゃぶ泳いでったので使わず)
吾妻山・一切経山 振り返って
振り返って
吾妻山・一切経山 上を見て🫡
そろそろ休憩かな
上を見て🫡 そろそろ休憩かな
吾妻山・一切経山 一本たてます
一本たてます
吾妻山・一切経山 振り返って
振り返って
吾妻山・一切経山 カスケ〜ド🤩
カスケ〜ド🤩
吾妻山・一切経山 60mロープをハーケンでつけてもらってトラバースしました✨
60mロープをハーケンでつけてもらってトラバースしました✨
吾妻山・一切経山 この辺の手前を帰りは懸垂下降してくるらしい
この辺の手前を帰りは懸垂下降してくるらしい 計画書はお昼くらいに終わるみたいだったので(訂正:後から見返すとお昼くらいの見積りは案内の文書で、前日に送られてきた計画書には3時頃になるとありました😜)、あまり、持ってこなかった昼食のパンを噛みしめてます🥖
吾妻山・一切経山 崩落地だそうで、この上にあった道?のトラバースはちょっと怖かったです
吾妻山・一切経山 左岸の滝が見えたところから山側に登り始め坑道を目指します。
ホントは魚止めの滝までの予定でしたが、折り返します⤵️
左岸の滝が見えたところから山側に登り始め坑道を目指します。 ホントは魚止めの滝までの予定でしたが、折り返します⤵️
吾妻山・一切経山 初!懸垂下降🎉
昨日買ったエイト環が活躍👍
初!懸垂下降🎉 トップロープとかやってたのでメンタルは大丈夫でしたが、ダブルロープのメインロープ8ミリに4ミリのバックアップはフリクションが効きすぎて滞りました😅 昨日買ったエイト環が活躍👍
吾妻山・一切経山 わらじは万能らしいです
わらじは万能らしいです
吾妻山・一切経山 ラバーが得意な岩も、フェルトが得意な苔も。
オイラのラバーはやはり苔は苦手でした。
ラバーが得意な岩も、フェルトが得意な苔も。 オイラのラバーはやはり苔は苦手でした。