ニッコウキスゲが満開❗赤薙山・一里ヶ曽根独標

2024.06.29(土) 日帰り

マイホーム・マウンテンの赤薙山にニッコウキスゲを見に行ってきました😁 この山に来る時はいつもソロで車中泊していましたが、今回はRYU氏も一緒。1時半過ぎに霧降高原駐車場P1に到着。既に1台停まっていたのでうちらは2番手。この時点で雨はザーザー振り☔😅 てんくらはAだったけど、ちゃんと晴れるのか不安になる。。 少し仮眠を取り4時に起床。P1はすでに満車になっていた🈵️。天気は相変わらずどんより☁として雨がふったり止んだり。雨雲レーダーで確認すると「8時に雨が止みます」との予想。日の出は4時30だけど厚い雲で覆われていて確認できず😓 諦めてカッパを着て向かうことも考えたけど、モチベーションが上がらず8時まで待って様子をみてみることにした。再度仮眠💤😪… 「ねぇ!晴れてない?!」RYU氏の言葉で目覚め外を確認すると、すっきりとした青空☀目の前には雲海が広がっていました😲✨マジかあ 続きは、写真とコメントをご覧ください😉 ・キスゲ平園地の開花情報 http://www.kirifuri-kogen.jp/

女峰山・赤薙山・大真名子山 早朝の雨が嘘のような天気☀
早朝の雨が嘘のような天気☀
女峰山・赤薙山・大真名子山 RYU氏も早速ニッコウキスゲを撮っているね🤳
RYU氏も早速ニッコウキスゲを撮っているね🤳 キスゲ平園地のHPに開花情報が掲載されていて26日時点で6分咲だったと話をしていたら、たまたまスタッフの方が前を歩いていて「今日はもう満開ですね!」と教えてくれた。いいタイミングに来れてラッキー❗
女峰山・赤薙山・大真名子山 雨の滴がまだ残っているね
朝日を浴びて気持ち良さそう😊
雨の滴がまだ残っているね 朝日を浴びて気持ち良さそう😊
女峰山・赤薙山・大真名子山 振り替えると雲海が広がる
振り替えると雲海が広がる
女峰山・赤薙山・大真名子山 🍌🍌🍌
バナナみたい😆
🍌🍌🍌 バナナみたい😆
女峰山・赤薙山・大真名子山 なかなか進まない😂
なかなか進まない😂
女峰山・赤薙山・大真名子山 真正面から接写失礼します。
真正面から接写失礼します。 ニッコウキスゲの花は一日花で、朝に咲くと夕方にはしぼんでしまい、翌日には違う蕾が開花するそうです。
女峰山・赤薙山・大真名子山 青空と一面に咲いた黄色のニッコウキスゲ✨
青空と一面に咲いた黄色のニッコウキスゲ✨
雲海の中に筑波山の姿⛰️
女峰山・赤薙山・大真名子山 斜面一面に咲いている
斜面一面に咲いている
女峰山・赤薙山・大真名子山 天空回廊
その名にふさわしい絶景✨
天空回廊 その名にふさわしい絶景✨
女峰山・赤薙山・大真名子山 左に見えるのは高原山
左に見えるのは高原山
女峰山・赤薙山・大真名子山 雲海の境界線みたいになっている
雲海の境界線みたいになっている
女峰山・赤薙山・大真名子山 小丸山の標識は展望台のすぐ近く
小丸山の標識は展望台のすぐ近く
女峰山・赤薙山・大真名子山 標識の下にお地蔵さま😌
写ってはいけないものが写ってしまった…
標識の下にお地蔵さま😌 写ってはいけないものが写ってしまった…
女峰山・赤薙山・大真名子山 赤薙山・女峰山は左⬅
丸山・八平ヶ原は右➡
赤薙山・女峰山は左⬅ 丸山・八平ヶ原は右➡
女峰山・赤薙山・大真名子山 素晴らしい青空だったのに、あっという間にガスった…🤣
素晴らしい青空だったのに、あっという間にガスった…🤣
女峰山・赤薙山・大真名子山 イワシモツケ
イワシモツケ
女峰山・赤薙山・大真名子山 アップで
アップで
女峰山・赤薙山・大真名子山 お気に入りスポットの稜線
今日はちょっとガスって先の景色が見えないかな
お気に入りスポットの稜線 今日はちょっとガスって先の景色が見えないかな
女峰山・赤薙山・大真名子山 赤薙山頂🙌
赤薙山頂🙌 山頂手前で話しかけてきてくれたアメリカ人の男性に撮ってもらいました😆✨ 宇都宮に駐在しているらしく、日光近辺の山はほとんど登ったけど女峰山だけまだで、今回登るらしい。めっちゃ日本語が上手👏楽しく会話させていただきました😃
女峰山・赤薙山・大真名子山 サラサドウダンがいろんな場所で咲いていた。
サラサドウダンがいろんな場所で咲いていた。
女峰山・赤薙山・大真名子山 アップで
花びらが可愛らしい🔔地面に散っても鮮やかでした。
アップで 花びらが可愛らしい🔔地面に散っても鮮やかでした。
女峰山・赤薙山・大真名子山 イワカガミ
アポロチョコをおもいだす🤭
イワカガミ アポロチョコをおもいだす🤭
女峰山・赤薙山・大真名子山 女峰山への稜線
ガスが抜けたり隠れたり…
今日は登れるかしら🤔
女峰山への稜線 ガスが抜けたり隠れたり… 今日は登れるかしら🤔
女峰山・赤薙山・大真名子山 ギンリョウソウ
赤薙山で見たの初めてだ👀
必死に頭隠している感じ🤭
ギンリョウソウ 赤薙山で見たの初めてだ👀 必死に頭隠している感じ🤭
女峰山・赤薙山・大真名子山 こういう苔を見ると触りたくなりません?
こういう苔を見ると触りたくなりません? 刈り上げ✂したあとのしょりしょりした感じが触りたくなる^^;
女峰山・赤薙山・大真名子山 ツマトリソウ
ツマトリソウ
女峰山・赤薙山・大真名子山 一里ヶ曽根に到着
ここで山飯🍴にしよう
一里ヶ曽根に到着 ここで山飯🍴にしよう
女峰山・赤薙山・大真名子山 山飯はカルボナーラとオニオンスープ🍝
山飯はカルボナーラとオニオンスープ🍝 カルボナーラはベーコンではなくて鮭缶🐟を使い、軽く茹でたアスパラを加えます。 スープはコンソメに淡路島のフライドオニオンを加えて香ばしい。ん~、マーベラス🍴😋
女峰山・赤薙山・大真名子山 女峰まで行っても眺望は微妙かも。また次回登りに行くね!😉
女峰まで行っても眺望は微妙かも。また次回登りに行くね!😉
女峰山・赤薙山・大真名子山 白いイワカガミを発見🔎
漢字で書くと「白花岩鏡」
白いイワカガミを発見🔎 漢字で書くと「白花岩鏡」
女峰山・赤薙山・大真名子山 コーヒータイム☕
コーヒータイム☕ おやつは、セブンで買ったバナナクレープとマロンあんパイ、バター餅😋
女峰山・赤薙山・大真名子山 園地まで降りてきたけどキリで真っ白😓やっぱり山は朝早い方が良いね。
女峰山・赤薙山・大真名子山 改めてすごい咲いてるなぁ✨
改めてすごい咲いてるなぁ✨
女峰山・赤薙山・大真名子山 カラマツソウ
カラマツソウ
女峰山・赤薙山・大真名子山 観光客もたくさん訪れていて人がいっぱい。皆息を切らしながら頑張って階段登ってた😵💦
女峰山・赤薙山・大真名子山 ハナチダケサシ
ハナチダケサシ
女峰山・赤薙山・大真名子山 げ、ざ~ん!
炭酸が飲みたくなるぅ!!
黒い飲み物を購入😆
げ、ざ~ん! 炭酸が飲みたくなるぅ!! 黒い飲み物を購入😆
女峰山・赤薙山・大真名子山 チロリン村に寄って日光天然氷を使った🍧を食べた😋
ふわっふわっで氷の違いが分かります。ごちそうさま😌
チロリン村に寄って日光天然氷を使った🍧を食べた😋 イチゴは1,000円以上するので、ブルーハワイとメロンをそれぞれ注文😆 ふわっふわっで氷の違いが分かります。ごちそうさま😌
女峰山・赤薙山・大真名子山 宇都宮の「ただおみ温泉」で入浴♨️し、道の駅「ろまんちっく村」で野菜をたくさん購入🍅🥒新鮮だし安いなぁ😊
宇都宮の「ただおみ温泉」で入浴♨️し、道の駅「ろまんちっく村」で野菜をたくさん購入🍅🥒新鮮だし安いなぁ😊 下山飯は、筑西市にある「食堂 たむら」でアジフライ定食を食べました😋 満開のニッコウキスゲが見れて満足。次に行くときは久しぶりに女峰まで行きたいな。お疲れ山でした!