西穂高岳

2019.03.18(月) 日帰り

今回は独標でコーヒー飲んで山荘で西穂ラーメン食べてまったり山行の予定が、なぜに本峰まで行くん!? この時期の1番早いロープウェイは9時。 これに乗れても西穂高岳は無理やねぇ~って思ってたから、3時半の目覚まし止めて4時半に合わせ直して2度寝😪 3度寝したかったけど、今日は天気良いし行かないと絶対後悔する!と言い聞かせて奥飛騨目指してレッツゴー。 平湯峠手前まで来ると道路凍ってる😱 滑ってる滑ってる💦💦 1時間遅く出て良かったかも。 ソロ~リソロ~リ運転でも9時半のロープウェイに乗れました♪ まずは林道。 気持ち気合い入れてペースアップで歩いてると、後ろに付いた佐賀のお兄さんが「話して良いですか?」から「今日は西穂まで行きます」「行くの?下りのロープウェイ間に合うかな?」しばし話しながら登ってると滑る。山荘まで大丈夫だろとアイゼン付けなかったのに先行者抜きすぎた! 遅出の特権しっかりしたトレースがなくて山荘手前の急登で滑る~💦 ここで「先歩いて下さい💧」佐賀の兄さんもアイゼン付けて無いのにサクサク登ってく😲 ホントに九州の人か・・・? 西穂山荘に到着。 小屋には下りずに皆さん雪山装備に変身。 なるこもお邪魔させて頂いてアイゼン・ハードシェル・バラクラバ付けピッケル持って、さ~て独標目指しますよ🙌 途中で佐賀の兄さん抜いて、先に到着した独標はお2様休憩中。 写真お願いした白馬のお兄さんが準備されてたので「西穂まで行くんですか?」「行きますよ」「付いてって良いですか♪ヘルメットないけど💧」本峰まで行く予定は無かったので、ヘルメット持って来なかったんです😅 思わずハードシェルのフード被って独標下りてく白馬のお兄さんに付いて先ずはピラミッドピークまでね♪と軽い気持ちでGo。 ほぼ夏道と同じコースなので、雪の無い時も崖っぷちな所は雪の付いてる崖っぷち😆 片足置ける巾しか無いトラバースも夏と違う楽しさが♪ 西穂高岳山頂を目の前に白馬のお兄さん「レディファースト先にどうぞ」と! 「いや~、良いんですか?何かいっつも美味しいとこ取りしてるんですけど😅」 半年前は通過点だった西穂高岳山頂。 今回はてっぺん立って思わず山頂標識を抱きしめてしまいました。 その後はワシもおるで😏と尖ってる槍様にご挨拶🙇 佐賀の兄さんも登ってきて夏より更に狭い山頂は3人で丁度いい位。 山頂からの360度ウットリ景色見ながら「1年に1回は来たいね~」「今年もジャン行きたいなぁ」「行きたいね」と山屋トーク😊 この日の西穂山頂は雪を求めて西穂に来たお兄さん達と、大好きな穂高様に会いに来たなるこの日帰り組と、下山中に登って来られた泊まり男性の計4人。 白馬のお兄さんと独標まで戻って来て「ラーメン食べる時間あるんじゃない?」「今2時?私ラーメン食べに行きます♪ありがとうございました」とお別れ。 頭の中はラーメン🍜半分走って下りましたが。 山荘で張り切って「味噌ラーメン♪」「ラーメンは2時までなんです。お昼ご飯なので」 2時までってガセネタじゃなかったんや😭 お土産用のラーメンがレジの前にあったので「これ家でたべるわ」「ここで作ってるのと同じラーメンですから😊」 うち、ここで食べたいんやけど😢 なるこはいつ西穂ラーメンが食べられるんでしょうか?

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨日も降って雪いっぱい♪
昨日も降って雪いっぱい♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高が見えてきた
穂高が見えてきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でも今日は白山が美しい✨
でも今日は白山が美しい✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地
今年の西穂君は雪不足でスリムだったらしく早々と撤去されたみたい(TT)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳と奥は双六かな
笠ヶ岳と奥は双六かな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こちらはピラミッドピークと西穂高岳
こちらはピラミッドピークと西穂高岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳と乗鞍岳
焼岳と乗鞍岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂に八ヶ岳と富士山(写ってない)
前穂に八ヶ岳と富士山(写ってない)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂~前穂
西穂~前穂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 佐賀の兄さん
佐賀の兄さん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳・乗鞍岳
焼岳・乗鞍岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山から見える白山はキレイです✨
丸山から見える白山はキレイです✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標目指して
独標目指して
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 佐賀の兄さんに「富士山見えてるよ」
昨年登れなかった霞沢岳
佐賀の兄さんに「富士山見えてるよ」 昨年登れなかった霞沢岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白山・錫杖岳・笠ヶ岳
白山・錫杖岳・笠ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今年は登るよ
今年は登るよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピークはお山にピラミッドが乗ってるみたい(^-^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳の奥は鷲羽岳
双六岳の奥は鷲羽岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高
穂高
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返りはこのショットなんよね~
振り返りはこのショットなんよね~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標
独標
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どっぴよ~♪
どっぴよ~♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 行く予定なかったのでピラミッドピークと西穂高岳
行く予定なかったのでピラミッドピークと西穂高岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳・前穂高岳と写真撮る撮る(^^;
奥穂高岳・前穂高岳と写真撮る撮る(^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 撮って頂きました
撮って頂きました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピーク見ながら、
ピラミッドピーク見ながら、 「西穂まで1時間半?ロープウェイ間に合うかな?わ~またラーメン食べられへんなぁ💧」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ご一緒させて頂く事に♪
独標の下り。
ご一緒させて頂く事に♪ 独標の下り。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返りの独標は皆さん楽しそう♪
振り返りの独標は皆さん楽しそう♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 私達は登ります
私達は登ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標・乗鞍岳・御嶽山も見えてる✨
独標・乗鞍岳・御嶽山も見えてる✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 え、もう着いたの💦
西穂高岳ドーン
え、もう着いたの💦 西穂高岳ドーン
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白山キレイ
白山キレイ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 片足置ける巾があれば十分
片足置ける巾があれば十分
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 景色は最高サクサク歩けます
景色は最高サクサク歩けます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂標識見えるあと少し
山頂標識見えるあと少し
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳到着♪
西穂高岳到着♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍様と
槍様と
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂様なるこ槍様
西穂様なるこ槍様
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コーヒー飲んでまったり。
ん、何で上高地・乗鞍岳なん?
コーヒー飲んでまったり。 ん、何で上高地・乗鞍岳なん?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この景色でコーヒーでしょ💧
この景色でコーヒーでしょ💧
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて、下りましょか。
さて、下りましょか。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんなん歩いてました
こんなん歩いてました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 5峰見っけ。
他4峰以外は見つけられなかった
5峰見っけ。 他4峰以外は見つけられなかった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よく見ると槍の頭も(^-^)
よく見ると槍の頭も(^-^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピーク
ピラミッドピーク
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 八ヶ岳、南アルプス
富士山もずっと見えてたけど写ってない💧
八ヶ岳、南アルプス 富士山もずっと見えてたけど写ってない💧
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霞沢岳の後ろに木曽駒ヶ岳
霞沢岳の後ろに木曽駒ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標目の前
独標目の前
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あんなとこまで行ってたん
あんなとこまで行ってたん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標まで戻って来ました。
白馬のお兄さん、ありがとうございました♪
独標まで戻って来ました。 白馬のお兄さん、ありがとうございました♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見納めピラミッドピークと西穂高岳
見納めピラミッドピークと西穂高岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日も食べられなかった(T-T)
ヤケ飲みや~
今日も食べられなかった(T-T) ヤケ飲みや~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘はお雛様
西穂山荘はお雛様
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて下りましょか
さて下りましょか
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳もここで見納め。
槍ヶ岳もここで見納め。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また来るね
また来るね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 嫌いな雪の回廊。
今年は低いから良いか。
嫌いな雪の回廊。 今年は低いから良いか。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お疲れさまでした
お疲れさまでした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下りのロープウェイから。
下りのロープウェイから。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山小屋の味付け作りました♪
ネギラーメン😅
山荘で食べるから美味しいんだと分かった💧
山小屋の味付け作りました♪ ネギラーメン😅 山荘で食べるから美味しいんだと分かった💧