吾妻・安達太良ボルケーノトレイル

2024.06.14(金) 2 DAYS

行ってみたかった一切経山。 そして最近コースとして作られたボルケーノトレイル。 安達太良山も以前行きましたが、とても印象に残っていたので縦走してきました。 全てのコースを歩くと200kmくらいあるみたいなんで、一泊で行ける範囲で歩いてきました。

吾妻山・一切経山 高湯バス停からスタート
高湯バス停からスタート
吾妻山・一切経山 遊歩道を歩きます
遊歩道を歩きます
吾妻山・一切経山 登り始めの時間が遅かったので、気温も高く、途中の不動沢で少し水浴びして休憩
吾妻山・一切経山 森林限界近くまで来て、景色が開けてきました
森林限界近くまで来て、景色が開けてきました
吾妻山・一切経山 途中の渡渉ポイントで再度水浴びタイム
途中の渡渉ポイントで再度水浴びタイム
吾妻山・一切経山 ようやく最初のピークの中天狗へ。
吾妻小富士が綺麗に見えます
ようやく最初のピークの中天狗へ。 吾妻小富士が綺麗に見えます
吾妻山・一切経山 福島市街方面
福島市街方面
吾妻山・一切経山 縦走路を歩いていきます
縦走路を歩いていきます
吾妻山・一切経山 結構曇っていたので、景色はほどほどに楽しんで一切経山山頂に到着
吾妻山・一切経山 かの有名な魔女の瞳も堪能できました
かの有名な魔女の瞳も堪能できました
吾妻山・一切経山 湿原が広がってます
湿原が広がってます
吾妻山・一切経山 縦走路はあまり道は良くなかったですが、浄土平方面への道は木道もありサクサク歩けます
吾妻山・一切経山 浄土平に到着。
とても賑わってます
浄土平に到着。 とても賑わってます
吾妻山・一切経山 せっかくなので吾妻小富士を登ります。
登ってる人は観光客でスニーカーの人ばかりでした
せっかくなので吾妻小富士を登ります。 登ってる人は観光客でスニーカーの人ばかりでした
吾妻山・一切経山 火口付近に到着してお鉢巡りをしました
火口付近に到着してお鉢巡りをしました
吾妻山・一切経山 そして、浄土平レストハウスで地ビールで一服
そして、浄土平レストハウスで地ビールで一服
吾妻山・一切経山 浄土平から少しだけ歩き、本日のお宿の吾妻小舎に到着
浄土平から少しだけ歩き、本日のお宿の吾妻小舎に到着
吾妻山・一切経山 せっかくなので個室を予約しました。
かなりいい部屋でしたが、本日の宿泊者は私だけでした😅
せっかくなので個室を予約しました。 かなりいい部屋でしたが、本日の宿泊者は私だけでした😅
吾妻山・一切経山 夕食前にチューハイを注文してまったり
夕食前にチューハイを注文してまったり
吾妻山・一切経山 夕食はこちら
今までの山小屋で食べたご飯の中で上位に入る美味しさでした
夕食はこちら 今までの山小屋で食べたご飯の中で上位に入る美味しさでした
吾妻山・一切経山 翌朝は早めに出発
翌朝は早めに出発
吾妻山・一切経山 鳥子平
鳥子平
吾妻山・一切経山 しばらくスカイライン沿いを歩きます
しばらくスカイライン沿いを歩きます
吾妻山・一切経山 幕川温泉まで到着
途中藪漕ぎがあり、道が狭く、転びそうになりました
幕川温泉まで到着 途中藪漕ぎがあり、道が狭く、転びそうになりました
吾妻山・一切経山 ようやく遠くに安達太良山方面が
ようやく遠くに安達太良山方面が
吾妻山・一切経山 行動開始から10km以上歩き、ようやく登山口に到着。
ホテルの隣にあり、分かりにくかったです
行動開始から10km以上歩き、ようやく登山口に到着。 ホテルの隣にあり、分かりにくかったです
吾妻山・一切経山 しばらく登ると雲海が
しばらく登ると雲海が
吾妻山・一切経山 最初のピークの鬼面山へ
ここまでかなり歩いているので、結構遠く感じます
最初のピークの鬼面山へ ここまでかなり歩いているので、結構遠く感じます
吾妻山・一切経山 磐梯山が綺麗に見えました
磐梯山が綺麗に見えました
吾妻山・一切経山 鬼面山まで到着し、次の箕輪山へ
鬼面山まで到着し、次の箕輪山へ
吾妻山・一切経山 無心で歩き、箕輪山からの展望
無心で歩き、箕輪山からの展望
吾妻山・一切経山 そして、鉄山を目指しますが、ようやく稜線歩きタイム
そして、鉄山を目指しますが、ようやく稜線歩きタイム
吾妻山・一切経山 鉄山到着
鉄山到着
吾妻山・一切経山 久しぶりの安達太良独特の景色をしばらく堪能
久しぶりの安達太良独特の景色をしばらく堪能
吾妻山・一切経山 安達太良山を目指します
安達太良山を目指します
吾妻山・一切経山 5年ぶりの安達太良山に到着
疲れてたので、岩のてっぺんまでは行かなかったです
5年ぶりの安達太良山に到着 疲れてたので、岩のてっぺんまでは行かなかったです
吾妻山・一切経山 下山は疲れてたのでロープウェイを使おうか悩みましたが、頑張って自力で下山しました。
こちらはお初の薬師岳
下山は疲れてたのでロープウェイを使おうか悩みましたが、頑張って自力で下山しました。 こちらはお初の薬師岳
吾妻山・一切経山 ロープウェイ乗り場まで降りてきましたたが、更にここから長いロード
吾妻山・一切経山 5kmくらい車道を無心で歩き、岳温泉の光雲閣で入浴しました。
5kmくらい車道を無心で歩き、岳温泉の光雲閣で入浴しました。 サウナも着いてますが、水風呂がなく、眠くなりそうだったので、ほどほどに温泉を楽しみ早めに出ました
吾妻山・一切経山 バス待ちの間に岳温泉バス停近くの有名店でソースカツを堪能。
味も最高でした
バス待ちの間に岳温泉バス停近くの有名店でソースカツを堪能。 調子に乗ってもつ煮などを頼みましたが、カツ丼のボリュームが凄く、満腹すぎます。 味も最高でした