パンケヌーシ岳・芽室岳 #31

2024.06.09(日) 日帰り

今日は天気が変わってしまい予定していた⛰️がどこも良くない予報💦色々悩みましたが、雨☂️が午後まで降らないならと、先週剣山から眺めていた芽室岳に向かいました🌟 近づくに連れ濃霧で視界が殆どきかず、これは無理かなと思いながら登山口だけでも確認して、山変しようと向かったら直前で霧が消え視界が良くなってきたゾ‼️ 曇ってますが標高も高いので、山頂雲海を期待して続行ー 無駄に歩いて下山まで時間かかりましたが、パンケヌーシ岳からは期待以上の大雲海が見れました‼️ 藪漕ぎに苦戦して時間がかかり芽室岳での景色は見れませんでしたが満足しました〜 仮設トイレ🅿️にありました 途中コンビニも無いので高速占冠が最後かな

芽室岳・久山岳・剣山 直前まで濃霧で何も見えなかったので登山口確認して山変しようと思ってましたが行けそうですね❗️
芽室岳・久山岳・剣山 スタートします
スタートします
芽室岳・久山岳・剣山 新しい橋渡ります
新しい橋渡ります
芽室岳・久山岳・剣山 コンロンソウ
コンロンソウ
芽室岳・久山岳・剣山 クルマバソウ
クルマバソウ
芽室岳・久山岳・剣山 まとまって咲いてました
まとまって咲いてました
芽室岳・久山岳・剣山 ルイヨウショウマ
ルイヨウショウマ
芽室岳・久山岳・剣山 ミツバオウレン
お花🌸は序盤が多かったですね
ミツバオウレン お花🌸は序盤が多かったですね
芽室岳・久山岳・剣山 途中から笹被りでした😂
途中から笹被りでした😂
芽室岳・久山岳・剣山 コヨウラクツツジ
ボケてますけど💦
コヨウラクツツジ ボケてますけど💦
芽室岳・久山岳・剣山 なが〜い登り、分岐まで来ました
なが〜い登り、分岐まで来ました YAMAPの軌跡と少しズレてて左のピンテの方に向かったら芽室岳に向かってました 先にキツそうなパンケヌーシ岳に行こうと思っていたので戻って➡️へ
芽室岳・久山岳・剣山 キバナシャクナゲ
キバナシャクナゲ
芽室岳・久山岳・剣山 ハイマツカットされてます
作業された方大変だったと思います
ありがとうございます🙏
ハイマツカットされてます 作業された方大変だったと思います ありがとうございます🙏
芽室岳・久山岳・剣山 パンケヌーシ捉えたぞ❗️
パンケヌーシ捉えたぞ❗️
芽室岳・久山岳・剣山 雪渓歩きますが途中で少し藪漕ぎ
木が下向いてるので下に降りそうになりますが
堪えて上がって行かないと落ちる
雪渓歩きますが途中で少し藪漕ぎ 木が下向いてるので下に降りそうになりますが 堪えて上がって行かないと落ちる
芽室岳・久山岳・剣山 風が殆ど無いので大雲海が広がってました‼️
風が殆ど無いので大雲海が広がってました‼️
芽室岳・久山岳・剣山 着きましたよ〜❗️
ちょっと時間掛かったな
着きましたよ〜❗️ ちょっと時間掛かったな
芽室岳・久山岳・剣山 幌尻方面
幌尻方面
芽室岳・久山岳・剣山 カチポロ、ペテガリ方面
雲海が凄い👍
カチポロ、ペテガリ方面 雲海が凄い👍
芽室岳・久山岳・剣山 雲海が凄いけど晴れてたら十勝の⛰️⛰️が見えたかなー
雲海が凄いけど晴れてたら十勝の⛰️⛰️が見えたかなー
芽室岳・久山岳・剣山 芽室岳向かいます
着くまでガス上がって来ないでね〜
芽室岳向かいます 着くまでガス上がって来ないでね〜
芽室岳・久山岳・剣山 分岐まで戻って芽室岳へ向かう雪渓
最後まで行ったら夏道まで結構な藪漕ぎ💦
分岐まで戻って芽室岳へ向かう雪渓 最後まで行ったら夏道まで結構な藪漕ぎ💦
芽室岳・久山岳・剣山 振り返ってパンケヌーシ岳
ガスが上がってきたー
振り返ってパンケヌーシ岳 ガスが上がってきたー
芽室岳・久山岳・剣山 着きました〜‼️
着きました〜‼️
芽室岳・久山岳・剣山 ギリ間に合わなかった
ギリ間に合わなかった
芽室岳・久山岳・剣山 あっという間に真っ白
下山します
あっという間に真っ白 下山します
芽室岳・久山岳・剣山 下山始めて分岐近くまで来たら
晴れて来た❗️
期待してもう一度山頂に向かうもあっという間に
真っ白に😂
諦めて今度こそ下山します
下山始めて分岐近くまで来たら 晴れて来た❗️ 期待してもう一度山頂に向かうもあっという間に 真っ白に😂 諦めて今度こそ下山します
芽室岳・久山岳・剣山 で、晴れるいつものやつ
で、晴れるいつものやつ
芽室岳・久山岳・剣山 無駄にあるいて、時間かかりました
藪漕ぎにシャツも破きました
でも雨☂️は降らず大雲海もみれたので来て良かったです😄
無駄にあるいて、時間かかりました 藪漕ぎにシャツも破きました でも雨☂️は降らず大雲海もみれたので来て良かったです😄
芽室岳・久山岳・剣山 下山して着替えてたらダニが😱
下山して着替えてたらダニが😱
芽室岳・久山岳・剣山 🅿️までゲートは全部で3箇所ありました
🅿️までゲートは全部で3箇所ありました
芽室岳・久山岳・剣山 一つ目のゲートのあとGoogleは⬅️に行けと出ましたが看板通り真っ直ぐです❗️