雪原の舞は幻?1️⃣

2019.03.09(土) 日帰り

私のわがままで、いつもの友人と雪山を求めて、岐阜へ籠ってきました! 土曜は良い天気確定。 高鷲スノーパークからゴンドラで楽ちんしてから、大日ヶ岳と天狗山ピストン。 最初はアイゼン、大日ヶ岳山頂を越えてから、アイゼン✖️輪かんじきを装着して天狗山へ。 買ってから一年してやっと実践装着した輪かんじき。 今回のような雪道では程よく浮力があって、かなり歩きやすく、登り下りはアイゼンの爪が支えてくれて、怖い思いもせず、完璧でした✨ しかも頂上からは北アルプスから中央アルプス、御嶽までもが青い空の下で光り輝くようにくっきり見えていました♪ 今回は私の車を出してたので、山業の後に少し離れた源泉かけ流しの大白川温泉しらみずの湯へ移動して、2時間も長湯😆 お陰で脚の疲れは吹っ飛びました♪ その後は清見まで移動して、野宿⛺️ カセットコンロと土鍋で、光がほとんどない中、肉たっぷりの闇鍋を堪能(笑) その後、夏用シュラフしか持っていない私は、これでは魂がFLY AWAYするので、毛布と羽毛布団、湯たんぽも持ってテントへ。 超快適な夜を過ごしました♪ 土曜日の夜の時点では、日曜日は天気もイマイチで、限りなく中止に近い未定という感じで、就寝しました💤

大日ヶ岳・毘沙門岳 愛知で友人と合流して、いざ、高鷲スノーパークへ
愛知で友人と合流して、いざ、高鷲スノーパークへ
大日ヶ岳・毘沙門岳 楽ちんゴンドラ〜
楽ちんゴンドラ〜
大日ヶ岳・毘沙門岳 スキーやスノボ客だらけでした
スキーやスノボ客だらけでした
大日ヶ岳・毘沙門岳 アイゼンだけでさくさく楽しい〜♪
アイゼンだけでさくさく楽しい〜♪
大日ヶ岳・毘沙門岳 友人はスノーシュー
友人はスノーシュー
大日ヶ岳・毘沙門岳 すでに綺麗なアルプスたちよ
すでに綺麗なアルプスたちよ
大日ヶ岳・毘沙門岳 大日ヶ岳の道中で見晴らしのいい所
大日ヶ岳の道中で見晴らしのいい所
大日ヶ岳・毘沙門岳 いえ〜い
いえ〜い
大日ヶ岳・毘沙門岳 カップヌードルのCMこないかな〜😆
カップヌードルのCMこないかな〜😆
大日ヶ岳・毘沙門岳 大日ヶ岳の頂上でおやつ食べた後、冬だけ通れる天狗山へ向けて、輪かんじき装着!
大日ヶ岳・毘沙門岳 輪かんじき初体験でテンションMAX!
輪かんじき初体験でテンションMAX!
大日ヶ岳・毘沙門岳 足跡が独特でイイ!!
足跡が独特でイイ!!
大日ヶ岳・毘沙門岳 「るんるんるん♪らんらんらん♪」
「るんるんるん♪らんらんらん♪」
大日ヶ岳・毘沙門岳 美しい白山がどんどん迫ってきて、ときめく
美しい白山がどんどん迫ってきて、ときめく
大日ヶ岳・毘沙門岳 天狗山山頂の隣のピークは、近くに行って初めて、かっこいい雪庇のラインが見えた
大日ヶ岳・毘沙門岳 いざ、あのかっこいい頂上へ!
いざ、あのかっこいい頂上へ!
大日ヶ岳・毘沙門岳 登頂!
登頂!
大日ヶ岳・毘沙門岳 友人が「雪原の舞が見たい」ということで、舞ってないけど、何かしらしてみることに。
大日ヶ岳・毘沙門岳 あれ?
あれ??
アイゼンと輪かんじきが重すぎて、足が全くあがらない・・・
あれ? あれ?? アイゼンと輪かんじきが重すぎて、足が全くあがらない・・・
大日ヶ岳・毘沙門岳 「ダメだこりゃ〜」
雪原の舞、失敗。
「ダメだこりゃ〜」 雪原の舞、失敗。
大日ヶ岳・毘沙門岳 「雪原の舞は大日如来さまへの奉納の舞だから、そう易々と披露できないのだよ。
そう、これは幻の舞なの。
だからね、失敗じゃなくて、まぼろs....」
「雪原の舞は大日如来さまへの奉納の舞だから、そう易々と披露できないのだよ。 そう、これは幻の舞なの。 だからね、失敗じゃなくて、まぼろs....」
大日ヶ岳・毘沙門岳 綺麗な風紋
綺麗な風紋
大日ヶ岳・毘沙門岳 帰りに待ち受ける壁のような登り
帰りに待ち受ける壁のような登り
大日ヶ岳・毘沙門岳 「見飽きないね〜」
「見飽きないね〜」
大日ヶ岳・毘沙門岳 たくさんの人が歩き回った跡。
蔵王のスノーモンスターっぽいw
たくさんの人が歩き回った跡。 蔵王のスノーモンスターっぽいw
大日ヶ岳・毘沙門岳 大日ヶ岳まで戻ってきた
大日ヶ岳まで戻ってきた
大日ヶ岳・毘沙門岳 雪が固くなって、高下駄みたいになったので輪かんじきを脱いだら、大きなお団子作ってました(笑)
大日ヶ岳・毘沙門岳 闇鍋
闇鍋
大日ヶ岳・毘沙門岳 豚肉とお揚げさんを、名古屋名物「つけてみそかけてみそ」のみで味付けした、手抜き鍋。
大日ヶ岳・毘沙門岳 雑炊に卵!
雑炊に卵!
大日ヶ岳・毘沙門岳 テン泊に毛布と羽毛布団で完全防備。
お陰でぬくぬく過ぎて、快眠でした♪
テン泊に毛布と羽毛布団で完全防備。 お陰でぬくぬく過ぎて、快眠でした♪
大日ヶ岳・毘沙門岳 なかよしふたり
なかよしふたり

活動の装備

トリガーフィンガー オーバーミトン
  • その他(Other)
    ショーワグローブ 【防寒手袋】No282防寒テムレス LLサイズ
    ザンバランエキスパートプロ
  • グリベル(GRIVEL)
    エアーテック・ニューマチック
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    レイブンプロ
    100均
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-500
    メリノウール インナーグローブ
    クリマプラス200 ジャケット Men's
    ユニクロ(UNIQLO) ウルトラライトダウンジャケット
    ウインドブラスト パーカ Men's
  • シルバ(SILVA)
    レンジャーコンパス
    ミニ ヘッドランプ
    立山わかん大
  • オスプレイ(OSPREY)
    オーラAG50
  • ミズノ(MIZUNO)
    バイオギア/ハイネック・長袖SBLACK