ついにOM−1

2024.06.03(月) 日帰り

昔、朝早く山登りに出かけようとする弟に、寝たふりしてる兄貴が「持ってっていいぞって」と言い、弟が喜んで、カメラをハンカチに包んでヤッケのポケットに入れ、“小型、軽量、オリンパス、OM1”ってナレーションが流れるCMがあって、オリンパスOM1ってめちゃ記憶に残ってるんですよね。 で、時代は流れ、カメラもフィルムからデジタルに代わり、そしてミラーレス一眼のPEN Light PL2に出会ってから、PL6、EM5ⅲ、OM5とオリンパス(現OM SYSTEM)ユーザー続けてきたんだけど、OM1ってフラッグシップ機なのでお高いんですよね。ちょっとやそっとでは手が出せない高嶺の花なのですよね。 と、ちょっと長い前ふりですが、先日、職安から「早いこと就職したからお祝い金あげるね」手当が振り込まれ、移籍先で初めてのお給料も降り込まれ、しかも今月から年金の受取も始まるので、ちょっと気が大きくなり、こりゃ普段はちょっと手が出せないカメラを買ってやるかと思い、前々からフルサイズ機も使ってみたくて、PANASONICのや、ソニーのや、CANONのを色々物色していたんだけど、思案に思案を重ねて、同じマイクロフォーサーズ機になるんだけど、OM SYSTEMのフラッグシップ機になるOM-1 MarkⅡを、買ってやりました〜 あのCMからほぼ半世紀、ついに私もOM1ユーザーになりました。 で、さっそく試し撮りにきょうも二上山へ行ってきました。