最近は仕事に追われて山にいけなかった😅 登りたい気持ちだけが熟成されていくのでかつてより登りたい山で発散させるしかない! という事で奈良は大峰山の山上ヶ岳に来ました。 修験発祥の地だけあり当日も法衣を見に纏い法螺貝を携える修験者さんぞろぞろ。 暗いうちに到着し仮眠をとってると 朝の5時ぴったりに法螺貝の音が山奥から鳴り響き起床👀⁉️ このまま身支度して出発。 梅雨間近でありながら快晴の山上ヶ岳は私にとって最高で至福な時間をいただきました。 大峯寺の蔵王大権現にまた会いに来ます ありがとうございました♪

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大橋茶屋に駐車場料金支払って出発
ありがとうございます♪
大橋茶屋に駐車場料金支払って出発 岩が濡れてるかもしれないので気をつけてと助言いただきました。 ありがとうございます♪
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 清浄大橋を渡り発菩提心門をくぐると女人結界はすぐ
清浄大橋を渡り発菩提心門をくぐると女人結界はすぐ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 女人結界からは宗教的理由で女性禁制
それが1300年以上続いてるみたいだから凄い。
女人結界からは宗教的理由で女性禁制 それが1300年以上続いてるみたいだから凄い。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 「お参り〜!」
法衣を身に纏った修験者さんとすれ違い時は
この掛け声
「お参り〜!」 法衣を身に纏った修験者さんとすれ違い時は この掛け声 「お参り」の返答は「お登りさん」はどうだろうといろいろ考える🧐
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一ノ世茶屋跡
撤去され現在ほぼ何も無し
昔はここで入山料金を支払っていました。
一ノ世茶屋跡 撤去され現在ほぼ何も無し 昔はここで入山料金を支払っていました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 不明の石仏早く帰って来て欲しい
不明の石仏早く帰って来て欲しい
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 極めて歩き易い道に無数の鉄の橋を渡りながら少しずつ高度を上げていきます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一本松茶屋 大峯奥駆道内に有り絶対にくぐらないと先へ進めない構造
先の茶屋も同様です。
一本松茶屋 大峯奥駆道内に有り絶対にくぐらないと先へ進めない構造 先の茶屋も同様です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一本松茶屋全景パノラマ
過去どれだけ修験者で賑わってたか想像がつきますね!
一本松茶屋全景パノラマ 過去どれだけ修験者で賑わってたか想像がつきますね!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いろいろな物が貼られ掲げら見入る👀
薄暗くホコリっぽい匂いがいい雰囲気を出してます。
いろいろな物が貼られ掲げら見入る👀 薄暗くホコリっぽい匂いがいい雰囲気を出してます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 スギ林に所狭しとオシダ
スギ林に所狭しとオシダ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 過去に西の覗きで投げた瓦がこの付近まで飛んできたのかな?
過去に西の覗きで投げた瓦がこの付近まで飛んできたのかな?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 慈悲のお助け水
ここでも石仏の被害
早く戻って来て欲しい。
慈悲のお助け水 ここでも石仏の被害 早く戻って来て欲しい。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 円満不動明王にお賽銭入れたら
箱の底から落ちて来た😟
洞辻茶屋のスタッフさんにこの事を話したら
知っているけど管理が違うので対応出来ないとか。。
うーーんそうなのね。。
円満不動明王にお賽銭入れたら 箱の底から落ちて来た😟 洞辻茶屋のスタッフさんにこの事を話したら 知っているけど管理が違うので対応出来ないとか。。 うーーんそうなのね。。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 洞辻茶屋
洞辻茶屋
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 洞辻茶屋全景パノラマ
左の奥に役行者が祀られてます
洞辻茶屋全景パノラマ 左の奥に役行者が祀られてます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ゆで卵2個200円 お茶はサービス
山でこんなの売ってたら絶対食べるって😋
ゆで卵2個200円 お茶はサービス 山でこんなの売ってたら絶対食べるって😋
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 洞辻茶屋から出てまもなくだらすけ茶屋
洞辻茶屋から出てまもなくだらすけ茶屋
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 だらにすけ花丑出店(茶屋)
だらにすけ花丑出店(茶屋)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こちらにもいろいろな物が所狭しに掲げられてます
こちらにもいろいろな物が所狭しに掲げられてます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 松清店
金剛杖(1000円)などもあります。
松清店 金剛杖(1000円)などもあります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 分岐を左⬅️へ
分岐を左⬅️へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 わらじ履き替えの碑
わらじ履き替えの碑 かつてこの場所に至るまでわらじがボロボロになってたのでここで履き替えてたとの事
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 木製の階段を登っていく
こちらも油こぼしかとよくよく考えると
行場の一つであるから後者の鎖場が正解
木製の階段を登っていく こちらも油こぼしかとよくよく考えると 行場の一つであるから後者の鎖場が正解
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鎖がかけられた急斜面
行場の油こぼし
鎖がかけられた急斜面  行場の油こぼし
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鐘掛岩は上部
岩は登らずとも迂回して鐘掛岩へ行く事もできます
鐘掛岩は上部 岩は登らずとも迂回して鐘掛岩へ行く事もできます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鐘掛岩を見つめる理源大師像
鐘掛岩を見つめる理源大師像
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鐘掛岩上部より垂れ下がる鎖をサポートに行場させていただきます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 難なく登り岩の上へ
難なく登り岩の上へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鐘掛岩最上部の展望が素晴らしい!
奥の葛城山や金剛山👀✨
早く下山出来たら行こうかな?
鐘掛岩最上部の展望が素晴らしい! 奥の葛城山や金剛山👀✨ 早く下山出来たら行こうかな?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やはり道の良さが往来の多さを窺い知れますね
やはり道の良さが往来の多さを窺い知れますね
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 「お亀石 踏むな 叩くな 杖突くな
避けて通れよ 旅の新客」
お亀石は役行者の言い伝えもあり神聖な石
「お亀石 踏むな 叩くな 杖突くな 避けて通れよ 旅の新客」 お亀石は役行者の言い伝えもあり神聖な石
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 等覚門
4つの門の1つ
等覚門 4つの門の1つ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 複数の宿坊が見えて来た
山頂までもう少し!
複数の宿坊が見えて来た 山頂までもう少し!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 道脇のイワカガミが綺麗
道脇のイワカガミが綺麗
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 西の覗き〜行場ももちろんやりますよ!
落ちない様にお賽銭多めに🙏
西の覗き〜行場ももちろんやりますよ! 落ちない様にお賽銭多めに🙏
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無風だったので手を離してみたけど
へっぴりごし全開😂
タイマー10秒ではこれが限界か〜
無風だったので手を離してみたけど へっぴりごし全開😂 タイマー10秒ではこれが限界か〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 足元はこんな感じ
お賽銭多めでも怖いわい😑
崖下には不動明王…
「はやく拝まんかい!」って思われたかな?
足元はこんな感じ お賽銭多めでも怖いわい😑 崖下には不動明王… 「はやく拝まんかい!」って思われたかな?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 5つの宿坊が集まってます
5つの宿坊が集まってます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 龍泉寺(洞川)の宿坊
龍泉寺(洞川)の宿坊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 喜蔵院(吉野町)の宿坊
喜蔵院(吉野町)の宿坊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 桜本坊(吉野町)の宿坊
他に竹林院(吉野町)・東南院(吉野町)
の宿坊も開放されてましたが
今回は外から眺めるだけね
桜本坊(吉野町)の宿坊 他に竹林院(吉野町)・東南院(吉野町) の宿坊も開放されてましたが 今回は外から眺めるだけね
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大阪龍山講の妙覚門
大阪龍山講の妙覚門
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一礼して山門をくぐる
一礼して山門をくぐる
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 御焚き上げする場所ですね
御焚き上げする場所ですね
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峯山寺では9月22日まで蔵王大権現像のご開張もあって拝観もさせていただきました。
大峯山寺では9月22日まで蔵王大権現像のご開張もあって拝観もさせていただきました。 蔵王大権現は右手と右足を力強く上げる姿が印象的で日本山岳信仰のとっても強い神様です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峯寺より少し上がった場所が山頂のお花畑
自分の中で1m跳んだつもりが10cmっぽいね。
修験者さんのグループに見られ急に恥ずかしくなった🤭
大峯寺より少し上がった場所が山頂のお花畑 自分の中で1m跳んだつもりが10cmっぽいね。 修験者さんのグループに見られ急に恥ずかしくなった🤭
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お花畑より更にちょっと上がると湧出岩
お花畑より更にちょっと上がると湧出岩 この上で役行者が祈りを捧げ蔵王大権現を感得された言い伝えのある聖域です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一等三角点(1719m)と湧出岩
一等三角点(1719m)と湧出岩
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 左奥の八経ヶ岳の頂上部は雲で見えない
左奥の八経ヶ岳の頂上部は雲で見えない
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳と右の突起した大日岳
稲村ヶ岳と右の突起した大日岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 エネルギー補給はいつものレーズンパン
エネルギー補給はいつものレーズンパン
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お花畑を歩いてると四国の稜線を歩いているんじゃないかと錯覚
お花畑を歩いてると四国の稜線を歩いているんじゃないかと錯覚
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 レンゲ辻までの降下は凄まじい😱
レンゲ辻までの降下は凄まじい😱
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 女人結界を越えるとレンゲ辻
看板過ぎて右でも下山できますが直進して
山上辻方向へ
女人結界を越えるとレンゲ辻 看板過ぎて右でも下山できますが直進して 山上辻方向へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 シャクナゲ見頃
シャクナゲ見頃
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上辻到着
沢山の女性登山者さん
そういえば半日ぶりに女性をみた😂
山上辻到着 沢山の女性登山者さん そういえば半日ぶりに女性をみた😂
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳山荘は次回利用します
稲村ヶ岳山荘は次回利用します
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日キレットは距離短いながらも険しい
大日キレットは距離短いながらも険しい
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日岳の鎖は複数あるけど
初めて見る変わった形状もあり
大日岳の鎖は複数あるけど 初めて見る変わった形状もあり
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日岳への複数の梯子はほとんど崩壊して極めて危険ですが
梯子渋滞するほど登山者さん多い!
みんな強いな〜!と感心🤭💦
大日岳への複数の梯子はほとんど崩壊して極めて危険ですが 梯子渋滞するほど登山者さん多い! みんな強いな〜!と感心🤭💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日岳山頂(1709m)
大日如来像の祠も梯子同様に傷みで傾いてます
大日岳山頂(1709m) 大日如来像の祠も梯子同様に傷みで傾いてます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳への途中に宝剣へ立ち寄る
想像以上のデカさとクオリティ!
稲村ヶ岳への途中に宝剣へ立ち寄る 想像以上のデカさとクオリティ!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 76年前に奉納され人目に晒されずひっそり鎮座されてます。
76年前に奉納され人目に晒されずひっそり鎮座されてます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳山頂へは薮尾根を突っ切ります
稲村ヶ岳山頂へは薮尾根を突っ切ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳三等三角点(1726m)
稲村ヶ岳三等三角点(1726m)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 展望台
展望台
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 八経ヶ岳の山頂部は相変わらず雲で見えません
八経ヶ岳の山頂部は相変わらず雲で見えません
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 岩湧、金剛、葛城、二上のダイトレメンバーが肩を並べてます!
近々こちらをまた訪れる予定👀
岩湧、金剛、葛城、二上のダイトレメンバーが肩を並べてます! 近々こちらをまた訪れる予定👀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳と大日岳分岐まで戻って来て山上辻まで下ります
稲村ヶ岳と大日岳分岐まで戻って来て山上辻まで下ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 岩壁にわずかに残るに絶滅危惧種のオオミネコザクラ
しっかり目に焼き付けました👀
岩壁にわずかに残るに絶滅危惧種のオオミネコザクラ しっかり目に焼き付けました👀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 極めて緩やかで歩き易い斜面を黙々と下山
緊張感は大事なんですけどさすがに気が緩みかけてます🙃
極めて緩やかで歩き易い斜面を黙々と下山 緊張感は大事なんですけどさすがに気が緩みかけてます🙃
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 法力峠通過
法力峠通過
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 五代鍾乳洞に行くか迷ったけど母公堂へそのまま下りる
五代鍾乳洞に行くか迷ったけど母公堂へそのまま下りる
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 母公堂登山口で下山終了
母公堂登山口で下山終了
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 過去の女人結界はここにありましたが
時代の流れで現在の清浄大橋まで移動されました。
ちなみに母公堂では役行者のお母様を祀ってます
過去の女人結界はここにありましたが 時代の流れで現在の清浄大橋まで移動されました。 ちなみに母公堂では役行者のお母様を祀ってます 女人結界は役行者が慕うお母様を大峰山へ立ち入りさせない理由もあったみたいです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あと30分かけて
すずかけの道を歩き大橋茶屋へ
あと30分かけて すずかけの道を歩き大橋茶屋へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大橋茶屋到着。
お疲れ様でした♪そしてありがとうございました😊
大橋茶屋到着。 お疲れ様でした♪そしてありがとうございました😊