雪渓で彷徨😭 快晴の八甲田山🏔️

2024.05.26(日) 日帰り

青森遠征の2日目は八甲田山に決めてました😀 新田次郎著の「八甲田山死の彷徨」📘を読んで、 絶対、冬山はやらないと決めたんですが八甲田🏔️にはどうしても行ってみたかった *後々、本は小説(フィクション)ってことを知って、より行ってみたくなりました😀 昨日の岩木山に引き続いて、天気は上々☀️ これなら多少雪⛄️が残ってても縦走できるかなと欲張り計画を実行 結果、雪渓で2度ほど彷徨いました😭 今日は晴れてたからいいけど、ガスってたらもっと迷っていたかもとゾッとしました⛄️ この時期の①大岳の登り降り、②宮様コース→毛無岱は軽アイゼンかチェンスパないと 私のレベルではきつかったです 雪渓で登山道が隠れてしまうと、本当にどの方向に行けばいいのが迷いますね 山岳会効果で地図読みしてコンパス持っていったので 行くべき方法がわかるのですが数メートル単位の登山道探しには無力感がありました🧭 方向わかっているから藪漕ぎも覚悟しましたが、やっぱりきちんとルート探しして無事帰還😀 私が彷徨ったのは ①大岳から北側の避難小屋へのルートで雪渓の激下りで林を抜けるルートがわからない  →雪渓を登ったり、降ったり、林の中を進んだり、戻ったりと体力消耗  →結局、ゼーゼーしながら雪渓をもう一度登って上から見たら竹の目印を発見  →冬山の目印ってピンテじゃなくて竹なんですね❗️😀(これ青森のローカルルール?) ②宮様コース→毛無岱の雪渓でピンテがわからなくなり上下左右に彷徨う  →ずっとピンテあったので、それを頼りに歩いていたら視界から消えた  →上にいったり下に行ったりしてもピンテなく大焦り  →しょうがないから最後のピンテまで戻ろうと振り返ったら発見、一安心  →毛無岱→宮様だったらわかりやすいんだけど逆コースだとわからん  →ピンテ見失ったら振り返ろう❗️😀 迷いやすいと思ったので、詳細に記載してみました。 この時期の八甲田山にしては天気がよく、残雪感も青空感も津軽海峡も絶景😀 ほんと行ってよかったと思えた青森遠征でした🏔️ 岩木山→酸ヶ湯温泉→八甲田はおすすめの遠征ルート *酸ヶ湯温泉旅館の宿泊者はチェックアウト後でも温泉無料で入れます♨️

八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳ちゃんと見えました
大岳ちゃんと見えました
八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯登山道から出発
この時期はガラガラ
酸ヶ湯登山道から出発 この時期はガラガラ
八甲田山・高田大岳・雛岳 雪解け時期なので
低い登り道は大体ぬかるみ😭
雪解け時期なので 低い登り道は大体ぬかるみ😭
八甲田山・高田大岳・雛岳 スタート30分で雪渓
これくらいなら軽アイゼン不要
スタート30分で雪渓 これくらいなら軽アイゼン不要
八甲田山・高田大岳・雛岳 これ登るのならアイゼンいるかなと思いきや
直進はルートではなかった😅
踏み跡あるから登っちゃいそうですよね
正しいルートは右側にトラバース
これ登るのならアイゼンいるかなと思いきや 直進はルートではなかった😅 踏み跡あるから登っちゃいそうですよね 正しいルートは右側にトラバース
八甲田山・高田大岳・雛岳 この時期に有名な難所トラバース
踏みしろしっかりあるのでストックあれば余裕
この時期に有名な難所トラバース 踏みしろしっかりあるのでストックあれば余裕
八甲田山・高田大岳・雛岳 でも、踏み外したらかなり滑落しそう😭
でも、踏み外したらかなり滑落しそう😭
八甲田山・高田大岳・雛岳 残雪の山々、めっちゃキレイ🏔️
これだけでもきてよかった
残雪の山々、めっちゃキレイ🏔️ これだけでもきてよかった
八甲田山・高田大岳・雛岳 このあたりは硫黄臭がすごい♨️
このあたりは硫黄臭がすごい♨️
八甲田山・高田大岳・雛岳 昨日登った岩木山も見えます
昨日登った岩木山も見えます
八甲田山・高田大岳・雛岳 やっぱり硫化水素か❗️
やっぱり硫化水素か❗️
八甲田山・高田大岳・雛岳 植物が育たない感じも宇宙感があってイイ
植物が育たない感じも宇宙感があってイイ
八甲田山・高田大岳・雛岳 雪渓迷いやすいのに、ああいう穴があると怖い😭ハマったら自力では抜け出せない
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人岱到着
仙人岱到着
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳かっこいい
大岳かっこいい
八甲田山・高田大岳・雛岳 水場だけど生はこわそう
水場だけど生はこわそう
八甲田山・高田大岳・雛岳 八甲田の密かなおすすめ❗️
小岳から見た八甲田連邦の全体像
八甲田の密かなおすすめ❗️ 小岳から見た八甲田連邦の全体像
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳から絶景パノラマ
きてよかった
隣には半袖の外国人
寒くないのか?
小岳から絶景パノラマ きてよかった 隣には半袖の外国人 寒くないのか?
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳の向こうには岩木山
大岳の向こうには岩木山
八甲田山・高田大岳・雛岳 雪渓の上を歩くのですが
下はまーまーな空洞😱
雪渓の上を歩くのですが 下はまーまーな空洞😱
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳から戻って大岳までは雪渓歩き
小岳から戻って大岳までは雪渓歩き
八甲田山・高田大岳・雛岳 さすがに軽アイゼン装着
さすがに軽アイゼン装着
八甲田山・高田大岳・雛岳 雪渓歩き思いのほか楽しい😀
雪渓歩き思いのほか楽しい😀
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳の頂上までのルートで振り返ったら絶景
大岳の頂上までのルートで振り返ったら絶景
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳までもう少し
大岳までもう少し
八甲田山・高田大岳・雛岳 お花も咲いてきています
お花も咲いてきています
八甲田山・高田大岳・雛岳 これを登りきったら頂上
これを登りきったら頂上
八甲田山・高田大岳・雛岳 頂上到着
道中は曇もありましたが
頂上着いたら快晴
貯金使い果たしました
頂上到着 道中は曇もありましたが 頂上着いたら快晴 貯金使い果たしました
八甲田山・高田大岳・雛岳 津軽海峡も見えて大満足
津軽海峡方面 今日も海がキレイ
八甲田山・高田大岳・雛岳 これから欲張り縦走
これから欲張り縦走
八甲田山・高田大岳・雛岳 この下から雪渓激くだりり😅
真ん中に見える避難小屋が遠かった
この下から雪渓激くだりり😅 真ん中に見える避難小屋が遠かった
八甲田山・高田大岳・雛岳 散々、雪渓彷徨って
結局、この竹が目印だった😀
でも、この竹の右行きます?左行きます?

正解は右でした
散々、雪渓彷徨って 結局、この竹が目印だった😀 でも、この竹の右行きます?左行きます? 正解は右でした
八甲田山・高田大岳・雛岳 雪渓で彷徨ったんで昼食休憩🍱
酸ヶ湯温泉で朝食はお弁当に変えてもらいました😀
雪渓で彷徨ったんで昼食休憩🍱 酸ヶ湯温泉で朝食はお弁当に変えてもらいました😀
八甲田山・高田大岳・雛岳 井戸岳方面の登山道で振り返った大岳
井戸岳方面の登山道で振り返った大岳
八甲田山・高田大岳・雛岳 井戸岳からの火口
この時期は雪渓もできて大迫力❗️
井戸岳からの火口 この時期は雪渓もできて大迫力❗️
八甲田山・高田大岳・雛岳 井戸岳は広いピークでした
井戸岳は広いピークでした
八甲田山・高田大岳・雛岳 道中の赤倉岳
標識のみ
道中の赤倉岳 標識のみ
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここの雪渓もすごい迫力
ここの雪渓もすごい迫力
八甲田山・高田大岳・雛岳 スキー得意なので斜面見ると滑りたくなるのですが、、、
この斜面は無理😆
スキー得意なので斜面見ると滑りたくなるのですが、、、 この斜面は無理😆
八甲田山・高田大岳・雛岳 右側の山頂にあるのがロープーウェイ駅
右側の山頂にあるのがロープーウェイ駅
八甲田山・高田大岳・雛岳 どうせならと、たもやつ岳周回
うーんピーク感ないっす
どうせならと、たもやつ岳周回 うーんピーク感ないっす
八甲田山・高田大岳・雛岳 宮様ルートから毛無岱は雪渓多い
さっき竹が目印なのを覚えたので余裕😀
宮様ルートから毛無岱は雪渓多い さっき竹が目印なのを覚えたので余裕😀
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここ彷徨いポイント
踏み跡もあるので直進しちゃいますよね
直進したら笹藪だし
ルート探して右往左往
ここ彷徨いポイント 踏み跡もあるので直進しちゃいますよね 直進したら笹藪だし ルート探して右往左往
八甲田山・高田大岳・雛岳 振り返ったらピンテありました🥺
左奥が最後に確認したピンテ
そして右上の林にピンテがあり、これが正解
反対側からきてるからわからん😭
晴れててよかった😀
振り返ったらピンテありました🥺 左奥が最後に確認したピンテ そして右上の林にピンテがあり、これが正解 反対側からきてるからわからん😭 晴れててよかった😀
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここまでこればもう迷わない
ここまでこればもう迷わない
八甲田山・高田大岳・雛岳 毛無岱の湿原歩き😀
雪渓彷徨ったの忘れました
毛無岱の湿原歩き😀 雪渓彷徨ったの忘れました
八甲田山・高田大岳・雛岳 水芭蕉越しの、たもやつ岳
水芭蕉越しの、たもやつ岳
八甲田山・高田大岳・雛岳 毛無岱から見た八甲田連峰
毛無岱から見た八甲田連峰
八甲田山・高田大岳・雛岳 もう絶景❗️
毛無岱きてよかった
もう絶景❗️ 毛無岱きてよかった
八甲田山・高田大岳・雛岳 あっというまの酸ヶ湯温泉
あっというまの酸ヶ湯温泉
八甲田山・高田大岳・雛岳 充実の青森遠征でした😀
充実の青森遠征でした😀